搜索
楼主: cytzj

[求助] 【球解答】关于去火星的变轨问题。。。重试了无数次。。

然后你可以适当设计轨道利用月球引力弹弓帮你加速

pig2000 发表于 2013-8-4 09:43
然后你可以适当设计轨道利用月球引力弹弓帮你加速

我的地板回复就是这样设计的 运气好还能同时借助Mun和Minmus
只要在大致范围内就可以,出了会合标记很容易二次调整轨道

pig2000 发表于 2013-8-4 09:39
昨天用KSP WIKI上提供的数据算了一下椭圆长轴与DUNA的夹角应该是129度到141度之间(也就是KERBIN-SUN-DUN ...

请问该如何计算
那个夹角是什么。
能否以kerbin到mun简单说明一下

394966931 发表于 2013-8-3 15:24
发射窗口(非常重要):
1:KSC-Kerbin地心-MUN:120°角左右
2:Mun-Kerbin-Kerbin公转速度:75°角左右

请问这个该如何计算。
哪里可以找到入门资料
我想问问如果要在kerbin圆化一次轨道然后去mun的话是否还需要发射窗口?
是不是只有直接从kerbin发射直奔目标的时候才特别注意发射窗口?

在近地轨道,如何找到最好的动作点?
看好些人说说是90度夹角。但是这个九十度是哪几个点组成的?(我一般自己弄就是俯瞰地球, 当mun在顺时针90度的时候,我一般把动作点设在kerbin的160-200度位置,然后调整轨道。但是这样的轨道
被mun捕捉后基本是滞后的,然后如果不管就会被加速然后脱离。我想如果这样的话,想登陆,会耗很多的燃料去减速,因为一直想找到超前mun被捕捉后往回绕的减速轨道,但是一直调不出来)。

主要想知道是怎么计算的,想学习一下,可以知其所以然。

uboats 发表于 2013-8-4 12:37
请问这个该如何计算。
哪里可以找到入门资料
我想问问如果要在kerbin圆化一次轨道然后去mun的话是否还需 ...

不可能一次霍曼转移就做出被mun捕获的轨道 你想一想这个物理过程就知道了,这是不可能的(会合时的速度差大于mun的逃逸速度 所以必须减速 除非你不用霍曼转移轨道,但那样会消耗更多的deltaV)

关于引力加减速请看我的视频 http://bbs.deeptimes.org/forum.p ... &extra=page%3D1 ,说明了它的原理
超前Mun飞掠并不会改变对Mun的相对速度大小(只会改变相对Kerbin的速度大小) 因为机械能守恒 你只能做的是利用奥伯特效应在最低点减速消耗掉更多的能量

至于角度是如何得出的 很大一部分是经验 非要算的话 我给你提供一个思路:
从Kerbin低轨运行到汇合点的时间=mun从开始位置运行到会合点的时间

394966931 发表于 2013-8-4 14:23
不可能一次霍曼转移就做出被mun捕获的轨道 你想一想这个物理过程就知道了,这是不可能的(会合时的速度差 ...

了解了,主要是霍曼的转移时间的计算问题。
看霍曼转移时间公式有个与引力有关参数gp,如果从目标a亚轨道转移去b,那么计算的时候gp是a的还是b的?
那就是说超前或者滞后在减速过程中消耗dV理论上是一样的,如果滞后的轨道ap pe一样?

uboats 发表于 2013-8-4 15:47
了解了,主要是霍曼的转移时间的计算问题。
看霍曼转移时间公式有个与引力有关参数gp,如果从目标a亚轨道 ...

你说的是引力参数吧?那个是常值。。。

394966931 发表于 2013-8-4 11:25
我的地板回复就是这样设计的 运气好还能同时借助Mun和Minmus
只要在大致范围内就可以,出了会合标记很容 ...

唔,我回复完才看到你的地板回复,当时就想我的回复又多余了......
大气减速很强大......
然后关于引力助推的本质我的物理竞赛书上有一条我觉得总结得很好,就是平常我们被月球引力捕获后都用月球参考系计算并且因为月球质量远大于飞船质量所以当成是惯性系,但从太阳参考系看来这其实是一个等效的碰撞运动(没有撞上用引力互相施加影响),飞船获得的动能实际来自于月球,但是由于月球质量巨大损失这一点动能速度变化不大而已
还有你的视频里奥伯特效应讲得很清楚啊,受教了,几何画板确实很残念......

uboats 发表于 2013-8-4 12:25
请问该如何计算
那个夹角是什么。
能否以kerbin到mun简单说明一下

就是开普勒第三定律不断倒来倒去,今天没时间了我明天写个详细点的吧......

pig2000 发表于 2013-8-4 19:28
就是开普勒第三定律不断倒来倒去,今天没时间了我明天写个详细点的吧...... ...

多谢,等你的详细说明
我自己再看看,方向不一样,以前学的都丢的差不多了。