搜索
楼主: FRIGHTER

[原创] 【新手教程】轨道机动-如何追上目标

uboats 发表于 2013-8-6 12:56
恩对对。我也是这样理解的。
在最接近的是后减小相对速度差然后再慢慢 靠近。
是的,速度和高度决定了轨 ...

在太空里飞船的朝向和运动速度是完全没有关系的 在对接时最好使用RCS辅助(前提是你得有一个分布比较合理的RCS系统) 这样就可以微调运动速度了

关于NavBall里面的标记 首先得很清楚的认识到:1这些标记代表什么 2为什么这些标记会移动 3怎么让这些标记向你想要的方向去移动

1.这个你应该知道

2.目标方位标志移动代表了你正在飞掠目标而不是飞向目标或者远离目标(从标记的角度来说就是速度方向没有与目标方位成一条直线 直观来说就是速度标记没有和目标标记重合,这样必然会导致目标标记在NavBall上移动) 速度标记当然是你改变了速度方向就会移动

3.在2中已经提到为何目标标记会移动,所以在对接过程中最好的情况是让目标标记不移动 ,也就是速度标记与目标标记重合(一定要记得将目标的对接口设为目标) 为了达成这个目标需要将速度的其他方向分量一一消除 在docking模式下这种操作非常简单,使用wasd水平平移 直到两标记重合 最后你的对接口就会和目标对接口接触(前提是你的对接口是轴向的 而且飞船与目标之间没有什么奇怪的东西挡着...) 光是这样还远远不够,我们得调整飞船朝向才能完成对接

我通常是将其他方向的速度和位移全部消除掉 瞄准了 最后再往前一走...

为了精确调整飞船朝向 要切换摄像机视角为chase 按V键 这样摄像机会固定住你的Z轴 用鼠标拖拽时始终保持飞船的“正面”朝上 这样会十分方便 就是一手拖拽鼠标看位置 另一只手控制各方向速度

uboats 发表于 2013-8-6 10:50
最后没电了。。。。

视频不错,但是前面的轨道追击感觉讲的不是太清楚。

仔细看我有一个消除相对速度的动作。 因为视频时间限制我不可能用比较接近的轨道走很多圈来完成对接。所以用了大角度轨道。

FRIGHTER 发表于 2013-8-6 16:30
仔细看我有一个消除相对速度的动作。 因为视频时间限制我不可能用比较接近的轨道走很多圈来完成对接。所 ...

其实主要原因还是KSP里燃料充足的很啊。。。Orbiter里的航天飞机,在轨阶段就那么点燃料,又要修倾角,又要调相机动,往往为了节约燃料只用很小一点点的周期差,绕个十几圈后再会合,会合时的相对速度都没超过50m/s的样子。。。

394966931 发表于 2013-8-6 10:47
= =没电了真神作 你可开作弊以扔一个球出去把飞船砸一下..

那要多大的质量

394966931 发表于 2013-8-5 22:51
好耶 终于要开始折腾轨道了..

请教前辈,怎么把轨道弄成圆环状,我只会弄成椭圆状的运动轨道

蓝瓜` 发表于 2013-8-23 18:17
请教前辈,怎么把轨道弄成圆环状,我只会弄成椭圆状的运动轨道

AP点切向加速

394966931 发表于 2013-8-23 21:51
AP点切向加速

谢谢前辈指导

没电了开发动机加下电或者转一下啊 不是有人仓么

mei kan dong......   wo yao xia zai kan duo ji bian

感谢楼主 学会了很多