搜索
楼主: mimizu

[原创] 谈谈输油管道和丢弃顺序和小功率发动机对火箭效率的提升

x1277427243 发表于 2013-8-13 12:11
LZ,大油罐本来就该怎么接的(两个两个分级效果提升的很明显,我设计的都是1,2千dv增加的),还有,你放呢 ...

固推绝对是有用的 有固推的情况下你可以把液体火箭推力减小 同样不会由于终端速度而对DV造成浪费

394966931 发表于 2013-8-13 12:19
固推绝对是有用的 有固推的情况下你可以把液体火箭推力减小 同样不会由于终端速度而对DV造成浪费 ...

话是这么说没错,但如果你不嫌装固体火箭麻烦得话,我没意见。我还是觉得装大功率的大油罐来的划算(4个大功率大油罐,顶你一堆固体),就是要加血钢筋。。。

mimizu 发表于 2013-8-13 11:16
对于130吨负载的火箭来说,平白无故多500DV那能省多少城管啊。。。。。。

带上武装你这DV可以下降1000

x1277427243 发表于 2013-8-13 12:26
话是这么说没错,但如果你不嫌装固体火箭麻烦得话,我没意见。我还是觉得装大功率的大油罐来的划算(4个 ...

一个字 贵
去看看那几个 橙罐+大推力引擎有多贵吧= =
经济的火箭就得不怕麻烦 经济第一...

394966931 发表于 2013-8-13 12:49
一个字 贵
去看看那几个 橙罐+大推力引擎有多贵吧= =
经济的火箭就得不怕麻烦 经济第一... ...

好吧,这游戏里的部件虽有价钱之说,但现今还没加入经济系统(估计要过段时间了,加了我就头疼了)。不过只是个游戏你能提前想么远,偶在此也佩服佩服。。

x1277427243 发表于 2013-8-13 13:01
好吧,这游戏里的部件虽有价钱之说,但现今还没加入经济系统(估计要过段时间了,加了我就头疼 ...

嗯...航天史也是这样的..以前各种航天技术都不发达 就靠暴力火箭往上打 也很费钱
现在航天技术发展起来了各国的火箭都小型化了 也是经济问题

主要是电脑不太行..暴力火箭会很卡

394966931 发表于 2013-8-13 13:06
嗯...航天史也是这样的..以前各种航天技术都不发达 就靠暴力火箭往上打 也很费钱
现在航天技术发展起来 ...

我看到这枚火箭的第一个想法就是。。。。
到底要打什么东西才用得到这么大的玩意= =

打一个城管上天。  发表于 2013-8-13 15:55

kzfoxx 发表于 2013-8-13 13:09
我看到这枚火箭的第一个想法就是。。。。
到底要打什么东西才用得到这么大的玩意= = ...

图虽看的不是很清楚,但我估计是想送5个油罐上天,不过凭我经验认为最后也只能剩下两罐半管和一罐累赘。。

打城管  发表于 2013-8-13 15:56

x1277427243 发表于 2013-8-13 12:11
LZ,大油罐本来就该怎么接的(两个两个分级效果提升的很明显,我设计的都是1,2千dv增加的),还有,你放呢 ...

这个本来就是为了把城管送上低轨而设计的。

8个橙罐怎么上1w我很好奇,快上图。。。。

这样做的学名叫“芦笋节式分级”技术,是一种设计高效火箭的方法。

其主要思想是,设计一个并联许多发动机的火箭,这些发动机上方装有燃料箱,所有发动机同时点火,而特点在于:发动机并不是各自消耗自己顶部的燃料箱,而是所有发动机一起从最外侧的两个燃料箱中获取燃料。当最外侧的两个燃料箱耗尽,它们连带着下面的两个发动机一起被分离。下一对燃料箱(还是全满的)将投入使用。这种火箭始终带着所需要的尽可能少的燃料箱飞行,并且一直可以使用所有它还携带者的发动机。

这个设计可以通过将燃料管按分级顺序依次连接燃料箱来做到。这个设计利用了发动机总是尝试从离它最远的燃料箱获取燃料的特点。
游戏自带的 "Kerbal X"火箭就演示了这个技术。

目前的缺陷:
这个技术的最大缺陷就是其设计的复杂程度。虽然制作一层连接到中间芯级的六油箱芦笋节相对来说比较容易,但对于更大更重的载荷,就需要更多层油箱(以及更多的加强筋)。这种设计将变得困难,并且由于零部件数量大幅增加,容易带来游戏帧率下降。
另一个缺陷是,这类火箭通常看起来不美观也不真实。其原因往往源于安装了许多SAS模块以及缺少鼻锥(因为原版KSP中安装鼻锥只会带来额外的重量和阻力)
这些缺陷可以通过安装一些火箭零部件MOD来解决。可以使用更大容量的燃料箱和更大的发动机。这样可以有效的减少零部件数量,提高稳定性,并且具有更好的外观。
这类火箭容易发生旋转,并最终可能导致失控。这些是你在尝试这种设计时需要记住的。

后续的缺陷:
芦笋节分级从目前KSP版本(0.20.2)不真实的空气阻力模拟中获益匪浅。当前每个零部件将会以其自身重量成比例的产生一个阻力,而不考虑其摆放的位置及其湿面积大小(暴露在气流中的面积)。没错,这意味着所有你安装在火箭上的整流罩只会给你带来更多阻力。游戏开发人员已经声称在以后的版本里将会有更真实的气动模型,这将意味着,相较于普通的垂直分级火箭,那些较宽较扁平的芦笋节设计会带来很多额外的空气阻力。

即便今后将有新的气动模型,这种芦笋节设计还不能被称为完全过时。在现实中就有一个计划中的火箭将在其第一级采用这种设计,不过过多利用这种设计可能会带来许多气动优化设计上的挑战。