搜索

[求助] 求教,行星轨道转移中,转移轨道窗口的计算和捕获等等

昨晚上在两个帖子里面分别和大家讨论了恒星系见行星轨道变轨的事情,以前我做这个大部分靠估计,所以真是形成的轨道和实际需要的轨道一般有较大的误差,而又实在不想用MJ自动飞,所以一般登录月球还好些基本你能判定准确,一次接近成功,但是对外行星来说就困难很多!!
不过昨晚看了这几个个帖子并且讨论一番之后
去JOOL和EELOO是不是只能上电推才能去啊
一箭十六星,探寻Duna的秘密
山寨尤利西斯失败,求协助

对这几个帖子里面某些前辈的方法进行了一番研究,找了一些资料之后,我对利用非轨道转移窗口进行轨道转移很感兴趣,但是苦于不知道如何操作和实现在利用网站计算出轨道夹角等属性之后利用KSP中的操作实现捕捉轨道转移窗口!!
请精通操作的前辈多帮忙下。
特别是利用用http://ksp.olex.biz/这个网站计算转移窗口后如何应用到游戏中
再就是Kerbal Alarm Clock这个插件实话没找到啊!!
在这里先谢谢帮忙的各位前辈了

推荐你用Protractor插件作为游戏内集成的星际间转移计算工具。。。Kerbal Alarm Clock也许有类似功能,但我没用过。

HoneyFox 发表于 2013-8-16 10:13
推荐你用Protractor插件作为游戏内集成的星际间转移计算工具。。。Kerbal Alarm Clock也许有类似功能,但我 ...

没用过啊,能不能给介绍下,谢谢了

1.在线的计算器用这个已经足够了,之前还见过一个更高级的,可以在Delta-V等高线地图里面自己选择发射窗口,不过那都不是很有必要,我们只需要一个大致的发射窗口,用机动点来修正误差

2.非霍曼转移:不使用轨道转移窗口(霍曼转移窗口)的转移是非霍曼转移,情况较复杂,而那个计算器就是用来算霍曼转移的窗口的,所以不适用

3.计算出来的窗口如何使用:选择好转移星球和目前在轨高度和目标星球后,点击开始计算,可以得到两张图和四个数据,图分别是:行星相位角;飞船的EjectionAngle(暂时不知道怎么确切翻译,就是飞船星球连线与行星运行速度的夹角,暂时叫弹射角吧) 四个数据分别是:相位角,与图一说的是一个东西弹射角,与图二说的是同一个东西;弹射速度,就是飞船在点火完毕后需要达到的速度;Delta-V:需要飞船增加的速度  那么明白了这些东西以后,如何使用就变得很简单了:发射前开1W倍加速,等待目标行星运行到计算出的相位角时就开始发射,入轨,再等到飞船的弹射角等于计算出的弹射角时就点火加速,消耗计算出的Delta-V之后即可获得到目标行星的霍曼转移轨道 看似很傻瓜化,但是你还是要根据实际情况来进行一定的调整,很多星球都是有离心率和相对倾角的,所以发射窗口的行星的相位角应该在一个范围之内 如果发现照着上面步骤做没有被目标行星捕获的话,那么至少会出现两个交汇标记,那么就开始规划机动点,使得交汇标记重合,就会被行星捕获了

4.ps:在变轨的最初期,任何一点点速度差异都会导致巨大的偏差,如果你是用手动的话,最好在转移轨道中部再次修正你的轨道,你可以修改轨道的绘制模式,使得被捕获后的预计轨道绘制在目标行星的SOI内,这样你就可以直接Focus在目标行星上,然后再去看着轨道进行机动或者是拉动机动点规划轨道。(在换成这种模式之后我都不怎么用机动点来规划了,拉来拉去太麻烦,上来直接看着轨道点火修正)

5.如果要引力加速该怎么使用计算器得出的结果?:A:利用Mun小幅度加速(Minmus就算了,引力太小)差不多能获得2、300的Delta-V,我不知道是利用月球引力加速比较划算还是直接在LKO点火转移比较划算,但是我一般都比较喜欢用Mun来加速  行星相位角依然需要达到计算器算出来的结果,此外还要考虑Mun的转移窗口,这又分两种情况:是否在Mun的Pe点点火,这直接决定了飞船的弹射角的大小。点火:飞船与Mun的相位角大约120°左右 弹射角在180°左右   不点火:相位角不变,弹射角改为270度左右   当这两个相位角和一个弹射角同时满足时,你就有了一个靠Mun来加速的霍曼转移轨道 (注意轨道规划时,要将逃逸时的速度方向调整为与行星运行方向平行且同向)
B:靠其他行星加速飞到更远的行星,基本上和靠Mun加速差不多,需要用计算器计算两次:分别是从开始星球到跳板星球,和从跳板星球到目标星球  但是从跳板星球到目标星球的数据不能直接套用,因为不像飞到Mun,飞到其他行星的时间需要比较久,这段时间内跳板星球与目标星球的相位角有变,计算器没有提供这样的功能,所以你只能自己手动套公式来算一下这个相位角的提前量了 而且利用行星来加速的发射窗口不是那么好等的 尤其是多级引力加速

394966931 发表于 2013-8-16 11:15
1.在线的计算器用这个已经足够了,之前还见过一个更高级的,可以在Delta-V等高线地图里面自己选择发射窗口 ...

这个你说的这个在线轨道计算器是个插件吗?在哪里有下载呢,还有你帖子里提到的拿几张图能不能贴出来讲解一下呢!!!
多谢了!!!

px1984px 发表于 2013-8-16 11:28
这个你说的这个在线轨道计算器是个插件吗?在哪里有下载呢,还有你帖子里提到的拿几张图能不能贴出来讲解 ...

计算器就是你发的那个网页啊
第一张图:转移至Mun用Mun加速
第二张图:进入Mun的SOI在最低点点火加速(此时Mun正好处于Kerbin的正前方,我特意截了这一张有Kerbin轨道的图)加速完毕后速度应该是平行于Kerbin的公转速度的  不过实际上我是没有点火的,因为当时的相位角偏大,强行加速只会让误差大到无法逆转,所以我放弃了这次机会,等相位角缩小了之后才开始了霍曼转移 因为原定的最大运载仓是要直接被Duna捕获的,然后在Duna的高轨上进行分离,放弃了点火的机会后最大的运载仓在消耗完了燃料的情况下还是没有达到预定的轨道(少了180DV) 所以我只能中途分离,用较小的运载仓飞到了Duna

第三张:逃逸出Kerbin的SOI后立即进行轨道规划,注意此时我正Focus在Duna上

394966931 发表于 2013-8-16 11:49
第二张图:进入Mun的SOI在最低点点火加速(此 ...

看不到图?

马上我的行星间转移教程就出来了。。。

394966931 发表于 2013-8-16 11:49
第二张图:进入Mun的SOI在最低点点火加速(此 ...

我去图呢,哥们等一中午了啊

kzfoxx 发表于 2013-8-16 13:22
马上我的行星间转移教程就出来了。。。

能不能吧历来的教程置顶显示下啊!!!您应该是版主啊!!