搜索
楼主: Snisn

[分享] 原版空间站的那些事儿

byzod 发表于 2013-8-28 17:27
MJ的会合比我快多了,主要是轨道周期差算得比较准,转三圈就可以靠近了,我手动一般得转上十几圈

对接其实 ...

MJ <會合>時間快 因為本身設定為 以快為主 但浪費更多能源 (懂會合的建議手動)
MJ <對接>目前於0.21未完全支援 會出現搖晃 結果也是浪費了一些RCS (也同樣建議手動)

我觉得设计良好的火箭用MJ完全无问题。

全自动会合不好用,太费燃料。我都是用MJ的半自动会合:
1、匹配目标轨道平面,
2、霍曼转移到目标
3、“在最近点匹配速度--直接接近”交替进行两遍,距离就达到50米左右了。
这时候再开启自动对接。

自动对接开启之后,它第一步是将对接口方向与目标一致,并缓速朝目标轴运动。
我一般是在它开始调整对接口方向与目标一致的时候就关闭自动对接,节省RCS,因为这一步本来可以只用SAS扭力就可以完成,MJ会用RCS来转增加消耗,并且可能产生比较大的摆动。
当SAS稳定下来之后,用手动朝目标的大致方向前进,这样比较快。
当距离目标比较近的时候,再打开MJ自动对接,它就会很稳了。

无论我对接多么巨大的东西,包括满油的橙罐或者中型空天飞机,也仅仅使用50升RCS燃料就够。

gdspy 发表于 2013-8-28 18:31
我觉得设计良好的火箭用MJ完全无问题。

全自动会合不好用,太费燃料。我都是用MJ的半自动会合:

方向一致後還會大擺動,那就是RCS噴嘴沒設計好...

Roderna 发表于 2013-8-28 20:44
方向一致後還會大擺動,那就是RCS噴嘴沒設計好...

个人习惯少放RCS喷口,无论多大的东西也只在重心四周放4个多方向喷口,缺点就是比较长的东西用MJ做大幅度转身的时候就容易摆动。
其实也可以在长形物体的两头摆放几个单方向喷口就可以方便转身,但是我还是倾向于大部分时候用SAS扭力来转。可惜MJ在对接的时候不会用SAS转身,只会用RCS转所以才摆动大。

gdspy 发表于 2013-8-28 21:26
个人习惯少放RCS喷口,无论多大的东西也只在重心四周放4个多方向喷口,缺点就是比较长的东西用MJ做大幅度 ...

推力過大或者過小都會引起擺動...你這明顯是第二個原因....本來RCS噴嘴數量應該按質量來配對...你噴嘴本來就少,出力低下,還放在重心周邊,力矩進一步削弱...
MJ的程序是死的,只會在預設範圍內發動,等它開始反推校正的時候,已經來不及了~

自动会合精度不错啊。。。。基本就100米左右的距离了。这还不准让我这个手动一般都在1km左右的情何以堪

FRIGHTER 发表于 2013-8-29 00:22
自动会合精度不错啊。。。。基本就100米左右的距离了。这还不准让我这个手动一般都在1km左右的情何以堪 ...

這個要看軌道...MJ還是比較嬌氣的,只適合行星內的軌道...
對於Duna外的太陽軌道,有時候要變軌很多次,還經常犯傻,最後還得手動糾正....不然它有可能會給你變軌十幾會合,就為了糾正那一點點誤差...

Roderna 发表于 2013-8-29 01:22
這個要看軌道...MJ還是比較嬌氣的,只適合行星內的軌道...
對於Duna外的太陽軌道,有時候要變軌很多次,還經 ...

其实吧我太赞同你说的“MJ還是比較嬌氣的”了,可能是我曲解啊,不过特别代表我对MJ的看法。娇气在哪呢?简单说就是MJ是写死的,MJ的算法要求火箭设计去匹配MJ。然而事实上,应该是轨道策略匹配火箭。使用这个插件,在这一点上有点本末倒置了。飞行器设计应基于项目目标,目标不同导致设计不同,设计不同导致性能不同,性能不同导致不同的飞法——可是MJ只有预设的几个轨道算法,有限的策略,无法提供不同的飞法,反过来又限制了设计。曾看到有人说用了MJ就是“游戏玩你”,我觉得大约也是这个意思吧。

Snisn 发表于 2013-8-29 12:13
其实吧我太赞同你说的“MJ還是比較嬌氣的”了,可能是我曲解啊,不过特别代表我对MJ的看法。娇气在哪呢? ...

填空題和造句的區別~~至少MJ在降低遊戲入手難度上功不可沒...而且像偶之前那個Eeloo計劃,從kerbal一路用空間站鋪過去,沒MJ輔助的話這個工程不可想像....
至少偶的導師有一句話:We don't do things again and again, that's what computer does, not us~手動玩過幾次就夠了,沒挑戰的重複勞動純粹是自虐行為...

少用汉化版的MJ。。。Bug多多....