搜索

[求助] sots1新人游戏疑难问题求助

刚开始玩几天,游戏遇到了一点疑问,求高玩指导

1:快捷键就是菜单说明的那几个吗?感觉有点不够用啊(而且还很啰嗦,明明很多键位很顺手的还没有用上,很多操作却要几个键一起按……),比如左下角的按钮,设计界面是保存,建造界面是开始建,科研界面是研究,星图是下一回(有快捷键)。还有分开舰队,感觉也是经常用到的操作。这些这么常用的操作如果有快捷键的话感觉会快很多啊,我就是全鼠标操作,所以感觉一回合要点好久。

2:殖民星过度开发条下面的蓝条平常有用的吗?建造船的星时候拉一下能看到收入变化,不建造的时候拉没有变化,这个条的比例难道就是传说中的税收么?

3:科技研究的问题,玩了几局总算是有点感觉了,大致知道开局要先研究什么了,一般开局研究经费设多少比较好?我比较心急经常就全资金科研了,不会有什么问题吧,我目前玩的都是人类。

4:先上图

一个蜂后拜访了我的殖民星后就这个样子了,为了迎接她我建了很多de防御卫星和三艘带了很多点防御的de(还没有出cr),自动战斗后我损失一艘de没把她打掉,结果我的殖民星就这样了,而且就要发生叛乱了。我没有找到相应的解决方案……请教下这个是什么情况?

5:利息的问题,我还没有试过贸易,所以总体比较缺钱,利息收入占的比重很大吗?因为回合数多了复利可能会很可观,所以就想问一下开局全速冲科技好还是存钱稍后再狂冲好?求高玩建议了

6:第四把正在玩,发现一个问题,就是科技研究停止进度居然会缩水……收到教训了,研究了好多天的ai换了一下再来就少了好多啊,好心疼啊T T。

7:懒人+手残的我经常性自动战斗,求推荐点自动战斗时系统判定伤害高的武器,因为感觉手操结果和自动战斗的判定结果应该不同吧,总应该有那么几个武器是自动战斗的宠儿

8:刚刚想到,点防御也是有伤害的吧,但是结果菜单中总显示是0,这货除了拦截飞弹外在伤害输出上的表现怎么样?前中期就好了,后期估计用处有限了

9:看攻略有警察还是巡逻舰这种东西,请问下前置科技是哪个系的?

10:瘟疫疫苗如果在挨了几次瘟疫之后都没有出现怎么办?上局就是被生化武器攻击了,有疫苗,看着一个球的人死光了……

游戏新手的小经历吧:之前开了3局,都玩到快200局重开了,第一局莫名顺利,重要科技全部顶了,dn也出来了很多艘,AI还是cr,科研空间站也弄了好多,刚开始什么都不懂,全部自动战斗,科技也乱升,连cp都还不知道,还有好几次严重的科研事故,反物质啊,无畏啊都在很高的时候发生事故了,还不知道是什么情况,当做没事发生一样继续玩= =。后面圈了一堆dn的船a过去……居然就打赢了,感觉没有什么悬念了,而且星图看的眼花了,不懂开轴线,分不清上下左右,星球太多太乱了,总是不记得生产出来的船本来要去哪……于是就开第二把
后面两把才进入状况,各个菜单作用都用上了,但是却被电脑虐了,可能是换了真实星图的原因吧,发展慢了点。因为第一把的大顺利,感觉钱怎么都花不完= =,后面二把就收到惨重教训了,捉襟见肘,才注意到到有利息这么个东西。发现第一把的大顺风真的是错觉,觉得这个游戏太简单了的我真是too young啊……而且人品问题占的比重太大了,现在正在玩第四把,都是人类,护罩科技上面连毛都没有见过

1.战略界面基本都鼠标流

2.过渡开发,短期内带来工业值增加,代价减少星球资源,长远收益下降。通常殖民时加速开荒、被袭击时加班造船应战才用。

3.开局研究殖民相关科技优先,比如大气改造、人口增加、休眠舱等等,以快速扩张为目的;武器方面研究绿光、点防等一些低级实用武器,来应对虫子袭击。

4.星球上虫子被筑巢,或者附近行星上有虫巢,派船去扫荡出来。点防无法造成伤害,只攻击导弹、地雷或者无人机/小虫子等细小目标。

5.利息收益微薄,无需刻意存储过多资金,尤其前期紧速发展资金紧张时。资金适量留一些,避免没钱造船的尴尬。

6.应该不会。

7.这个判定说不准,高输出厚甲就是王道。自动战斗通常大优势辗压和堆船推BOSS才用。

8.参考第4

9.这两个作用不大,增加星球士气时放一个,没什么战斗力。没记错是贸易那条科技树上

10.瘟疫必须对应疫苗才能防范,没有就瞪眼看悲剧。研究风险大,可能感染自己;对星球的话效果拔群,前提能打中。属于高风险高回报的战略科技。

1 鼠标流不知道
2 同2楼
3 经费要适度,一般是扣除本回合和下回合开始花掉的钱后,研究经费刚好能到100.过渡拉经费会出现经费超额造成研究依然无法完成。或者是严重的实验事故,好情况崩你几万人,点子背到家直接灭了殖民地。
4 星系被蜂后筑巢。防御卫星只会防御射程内来敌。点防舰可能会出现只能灭掉小虫却打不掉蜂巢的情况,多调几艘非点防的主攻舰打掉蜂巢即可
5 利息收入一般般。但负债利息直接要你命。所以,不要负债。贸易其实很简单,只要商路足够商船即可。之后可以造贸易空间站
6 没懂。。
7 手操路过。。即使自动也是基本大后期不知道啥更强。
8 点防只会防导弹,不打人。不过对手是狼的话,点防还能防备对手的登舰舱。
9 与二代不同。一代的警备舰只会防止士气下降和叛乱。是在贸易线上。不过中后期可以完全用金钱福利来防止士气下降。
10 如果星球人多,挨上几发瘟疫顶多就死几回合人然后就好了。瘟疫投射舱可以用点防打下来。不过自动战斗点防打不打就不知道了。

west904 发表于 2013-12-5 00:26
1.战略界面基本都鼠标流

2.过渡开发,短期内带来工业值增加,代价减少星球资源,长远收益下降。通常殖民时 ...

谢谢了,不过2我说的是你们说的那过度开发条下面的那个蓝色的比例条

顺便问一下一般大家都玩什么地图啊?我玩了几盘真实太空,结果都悲剧了,发展很慢,但是球状的话发展就很快,星星多,只是看着头晕……

PINPGIN 发表于 2013-12-5 08:27
1 鼠标流不知道
2 同2楼
3 经费要适度,一般是扣除本回合和下回合开始花掉的钱后,研究经费刚好能到100.过 ...

看4楼吧

cmadvance 发表于 2013-12-5 21:44
谢谢了,不过2我说的是你们说的那过度开发条下面的那个蓝色的比例条

顺便问一下一般大家都玩什么地图啊 ...

那条完全没用,限制每回合做船时消耗资金%额度,代价自然建造速度也按%变慢。

我习惯每家40-50球标准来开图
地图真实宇宙挺好,娱乐性有点欠缺,对人类和狼族这种航行距离敏感的开局挺不利。适合标准模式,能外交就不用担心出生点不好而在中间全方位受敌。
喜欢自己玩螺旋触手(分队模式),每家在一触处开始发展,最后集到中央争端大战;平面/圆盘也挺好,3D星图转着看累(尤其未能划分星区时),更好分辨位置要点来展开战略攻防。

还有事件发生率推荐调200%(最高),更多特殊事件更多乐趣。

cmadvance 发表于 2013-12-5 21:44

顺便问一下一般大家都玩什么地图啊 ...

行星预算大体就是你楼下说的那样。属于星球商业与工业的一个平衡点。如果该地如果有商路开通,可以通过调整预算比例来发展商业。

再说白了,就是星球的总资源+总人口合成的一个星球出产额度,这个额度可以用来发展商业或工业。

后期,会根据需要将某星球划为工业星(全工业化,造船),商业星(基本不造船,预算条都拨到商业上),或者重点行星(大星球,人口资源很多,既可以商业也可以工业。)

关于科技树,有了一个新的疑问,不是说树上会结什么果子一开局就决定了吗?那论坛里面那个科技树的触发概率怎么还有不一样的?
举个例子,人类的切割光束能通过激光矛和介子光束研究触发,但是两个触发概率不同,一个75%一个40%……
想法1:该结的果子就会结,这两个中搞了任意一个都能触发
想法2:该结的果子要你先开对花了才有……
意义:我研究了激光矛没有切割光束,再去研究介子光束来尝试出切割有没有意义

科技树结果子的地方概率太随即了,万一武器选择一开始爬错了树枝不是就浪费了吗?

west904 发表于 2013-12-5 23:24
那条完全没用,限制每回合做船时消耗资金%额度,代价自然建造速度也按%变慢。

我习惯每家40-50球标准来 ...

再请教一下几个问题:
1:旗舰系统怎么出?我研究了舰队指挥系统,但是旗舰的研究没有出,人类没有吗?或者还要研究一个什么高级高级无畏舰功能?但是科技树上没有触发的线啊,但是我知道cr不出的话cr殖民貌似就不会出来,但是科技树也没有线

2:不被点打到的鱼雷有哪几种?科技树没有讲清楚,只有光鱼说了貌似

3:还有指挥点啊布阵啊对自动战斗的结果有影响吗?我舰队里面的修理补给船自动战斗经常就是炮灰,第一个爆的,如果我的舰队指挥点没有用完,把修理补给放二队的话是不是也会出来?

4:投降选项好用吗?我觉得只是省去把星球人口打光的功夫罢了,经常会闹独立,损人不利己的感觉,或者是星球投了还要放点船监视下吗?

5:人类的船在节点空间没燃料了怎么办,燃料船不知道怎么才能追上去……

1.反物质引擎研究了吗?

2.非导制鱼雷不能拦截,除了光子外还一个打中后削弱装甲,要求科技RP很高

3.布阵应该没影响,顺序和是否有带指挥有影响;把辅佐船只放到队伍排列最底,布阵图上船只,同类会优先替换上阵(手动时,自动也应该);放2队好像没有了航行自动补与维修给效果,不过人类移动特殊性补给没影响。

4.投降后,非同种族人口会消失,除非有相关科技。闹独立士气太低了,保持士气100%就没问题。

5.没办法,必须船只各自燃料存量>两星球间航行距离, 一次到位移动。长途移动时中途要找跳板星球作补给停留一下再出发。
这是人类节点内高速移动和无法被拦截的代价。