搜索

[讨论] 新人菜鸟人族战报

感觉我还没有完全上手,所以大家(如果有人的话)就将就看看吧,先开坑占楼,估计明天更新吧(结果今天有事情,帮别人弄论文,本来想至少能玩到50回合的)
好吧,开始战报吧,小小剧透一下,这把是我开局人品最差的一次了吧= =
之前随便玩,当做是上手的过程,这次就小小挑战下,1vs2困难电脑吧,球星图,120星,100%随机(怕应付不来),最小距离(想尝试下人类早点推进,用下实弹武器看看速推后期转轨道炮的效果怎么样)

开局的截图
开局研究远程控制,并且开始探路,想要速推地图资料不可少啊,之前都是直接用补给船探路,最近看到航程拓展造价异常便宜,就打算试试看一艘补给带几艘航拓探路的效率如何。截图操作没有弄好,第一回合的图被覆盖了……出门就四条路,两条路超越一般航程了,就只剩下两条路能走,前两回合各造一补给两航拓探路,果断转角遇到爱了

回合4

第一个研究项目出师小挫,超支了(貌似预示着什么……

回合5

然后,第二探路小分队第一步就直接踩坑里了 ,出门右转就是虫子窝啊,一次三艘船啊,这个一血送的过头了……好消息是研究拖了一回合总算完成了,估计进度到150秒的……
第二个研究基因,一直都不太明白这个到底怎么个算法,感觉是加人口增长的,也就是来钱会开那么一点,就先这个了,工业什么的我还没有大规模生产,应该不急

回合7

又华丽丽的超支咯,这……是我心急进度太快的缘故吗?怎么前几盘没有这么倒霉,结果在第八回合完成,开始研究殖民仓,发现一个气候十几的星球,离家不远,花费几乎可以忽略,不殖白不殖,当做是探路船的补给站也好

回合10

这幅图说明了很多东西,研究人品爆发了一次,开始研究控制界面。遇到第二个随即,损失航拓一艘。之前的虫窝那条路暂时不通,还有一条航程10.6距离的路被我从另一边绕过去了= =,航拓探路还是挺实惠的,适合落地开花的探路,计划的好既省钱又高效,就是有点乱,比较费心力。殖民船到位了

回合11

好的,又是虫子,没事,等科技起来了你轰爆的船我会加倍拿回来的,殖民地建立了,没有陷阱,不着急收入,慢慢来发展吧,先当个加油站

回合12

正常的正常的,我要淡定,不就是个必死的随机嘛,损失的还是快没油的航拓 ,继续探路。

回合15
没有图,可能是我截图操作失误了吧,控制界面完成,可能是小小的暴击了一下吧,没有预测船头啊。接着研究专家(其实有点想研究加航速的科技,但还是弄了这个,就当是探路看看这局有没有ai吧),继续探路

回合17
见到电脑了,是鸟族的,一见面就15搜船,差点把我吓尿了,不过还是和平了,从航向判断鸟的家离我主星不远。

回合18

这局气候宜人的星球好多啊,看着这些好像是不要钱的星球,我要开始殖民了,一回合几k一万的花费感觉几乎没有影响,就是不知道有没有陷阱。

回合19到24
我是边打边截图的,结果误操作少了几张= =,就把期间事件说一下吧。20回合遇到了第一个小行星监视器,20和21回合各落户一个星球,每回合约15k的支出,钱不充裕路也远,就让他自己慢慢发展吧,我就不用de殖民船把它们堆起来了,之后不记得在第几回合又遇到一个监视器,好吧,一咬牙也研究了,专家界面在24回合的时候完成了,用了9回合小小超支了一下,没有ai科技的样子(我编辑战报的时候才发觉这把我貌似就不用发展什么实弹武器了,一个加命中的船头都没有= =,而且科技和殖民也是走发展路线的,初始目标失败)。开始研究大气适应,因为我殖民了几个球嘛,加速殖民地发展(又是后知后觉,我殖民的球气候都是两位数的,要什么气候改造呀....还好能加速人口增长)。还有遇到另一家电脑了,是人类,不知道在哪,就看到探路船,也和平过了。

回合25

之前一直苦于各种必死的随机,盼星星盼月亮的想要监视器,这下子好了,一次来了俩 都不知道是该哭还是该笑了,加上之前发现的两个,4个监视器,我还是一咬牙上了,经济要拖不动的感觉啊[

不知道电脑是怎么发展的,不是说电脑不作弊的吗?怎么我排位就垫底了呢?科技我几乎都是全投入的呀,收入是指净收入还是盈余?难道开局要吧主星人口线拉多一点消耗资源来增加收入吗?

回合27

已经无力吐槽了 ,居然又来了一个监视器,想要的时候一个都没有,现在一堆一堆的落到头上,而且还不知道会不会被电脑抢走,浪费我的开发费用,最最重要的是,现在我的经济怎么办

这一大块白的呀,看的人心寒,但是又放不下....难道我要停科技研究什么的吗?从图上还能看到我的殖民星的情况,第一个已经不花钱了,后面两个也差不多要开始搞气候了,虽然花费不大,但是也没有收益啊

看看这个气候,这个资源,这种球不去殖民我总觉得浪费啊,我已经准备殖民气候最好的哪一个了,距离也不远,但是仔细看了下路线才发现路上很多必死的随机要自己绕,这一路走过去距离都比横跨地图要远了,最近的另一个条件好的星球就在虫子邻居的另一边,绕路能绕吐血了.....

总结,这个开局我觉得好烂,我前面没有试过这么糟糕的开局,有人品问题,研究啥的,也有我自己的策略上的失误,比如开局直接一个小分队三艘船一起栽进虫子的怀里,而且后面也发生过两次类似的事情,想节省回合数让补给和没油航拓在未知星球回合,结果又踩到虫子了,补给停不下来,只好自己凿了,得出来的结论是不能贪。可能是我前面几盘太顺利了吧,不管怎么说,拿到一副烂牌也要打好它。今天先这样了吧,明天我晚点再玩,看看有没有高手指点下,我觉得我应该要放弃一两个监视器了,研究点武器把虫子清理了,到处去殖民拼后期拼资源

最后说下科技树的初步感觉,关键的点防没有研究,但是感觉有,护盾那里什么都没有,ai目前没有,如果有也要到比较后面了,所以这一把放弃ai。但连预测船头都没有,让我想彻底放弃实弹系武器,发生器也没有,本来还想试试看发生器清理虫子的效果的,看来还是要靠点防了。好的是有好多气候适合殖民的星球,第一次见到这种情况,不知道对电脑是不是也一样。我已经放弃速攻的打算了,还是安心发展殖民,中期攒几只舰队骚扰拖慢电脑脚步,打后期了

新手的疑惑,刚开始的时候连钱和工业产出都没有分清- -,现在知道是两个东西了,但是问题来了,科研速度看那个,是看投入的钱的多少还是也要看工业?或者工业产出也影响着收入?我记得钱是从人口来的吧,人口和基建又决定了工业产出,那么开始的几个研究有什么用?刚开始不可能满负荷造船探路吧,应该先发展经济,其中我能看到的是基因那里的人口增长,那么工业的那几个研究到底有什么用呢?

占楼1,待编辑

回合29
大气适应提前两回合完成,人品总算是爆发了,一种雪中送炭的感觉啊,开始研究绿激光

回合32

绿激光习惯新超支105%。星球还有还剩下50个没有走过,之前探路停了下,现在再来一波

回合33 34

绿激光超支严重,特别是三十四回合,为了省钱科研资金少了点,就这个样子了,实在是无法接受 ,读档加钱,读档后科研完成了,开始研究加速装填出点防清理虫子

回合35

看到一颗人类殖民星,没有船所以不时主星,大致知道人族的位置了(能小小吐槽下汉化工作者起的一手好名字
在想,如果科技弄对了是不是过几回合就能攒出点低级武器的de舰队过来骚扰了呢?

回合36
殖民船绕道就位,开始殖民

回合37

当时成功殖民,心中还是有点开心的,距离很近,待会把中间的虫子清理了就能直线通车了
后知后觉的ps:这个殖民就是一出悲剧,生动形象,用人力无法挽回

回合38

又来了,泣不成声啊,怎么前面几把研究都挺顺利的呀,整战报的时候加难度拉?每个科技都要150%?

回合39

这就是悲剧,没有点防,刚殖民,我造船过去都要4回合,而且该死的研究还没有完成,停在144%,不哭不哭,站起来撸 ,前面没发现这个游戏这么难玩……
另探路遇到一个随机虫子窝一个鸟族探路船

回合40

这是我第一次遇到绑票的,值得纪念的日子啊,不过你非得在我这么窘困的时候来吗?
研究结束,点防开始研究,写了5回合,我觉得怎么也得整个六七回合才能结束吧= =。

回合43

不敢相信,上天还是怜悯我的,终于来了一个暴击,提前了两回合啊,之前的研究十个有八个超支,五个严重超支= =,开始研究轨道工厂

刚刚高兴了一下,现实是残酷的,新殖民球被虫子端了……等着吧,我的杀虫部队筹建中

回合44

居然遇到投靠的,天上掉馅饼了,而且第一个监视器完成了,送了一口气的感觉啊

回合45 46
一回合一个监视器,加速buff*3了,关键是压力瞬间小了,这几个回合和之前玩的不是同一个游戏吧,除了科研又140了……我觉得我已经慢慢接受事实了

回合47

这个投诚的球我还没有捂热呢,就……
轨道工厂完成,趁着加速研究引擎,这个回合也有一个监视器完成了,我的杀虫部队接触到虫子了,造成了约6k的伤害,应该下回合就能清理干净了

回合48
虫子清理干净,还有下一个星,殖民星被灭了,不过感觉损失不大,然后是又来了一个监视器……这个我不弄了,就在别人家附近,我抢不过别人,话说特殊项目有进度啊,提前啊,超支的说法吗?前面几把好几次收集到别家的科技研究了几十个回合都没有出成果……

占楼2

回合49
补给完毕舰队北上从虫子手中夺回星球

回合50

最后一个监视器完成了,5个监视器照亮了整个地图的一半

回合51
和虫子交上火了,因为之前稍有折损,所以输出少了点,打了4k伤害,估计下回合还是能拿下,家边上发现一个废弃物,待会就打掉加科研,现在是科研+15%效果*3,全速冲引擎

回合52
失策了,没打掉,没关系,下回合就能打掉了,有点想造殖民船,但是又有点觉得节省点钱用在,科研加速期的刀刃上,从地图看到现在ai还没有过来的打算,还算是比较平稳的时期

回合53
终于打掉了,给的钱好少,连我的损失都补不上来……怎么蜂后落地就不值钱了呢?

回合54

貌似是刚才打掉我殖民星的舰队的一部分要去找监视器送死了,其他的没有事情,坐等研究,废弃物清理部队快到现场了 ,引擎52%了,貌似过了50就有机会暴击?千万不要又是140+

回合55
打掉废弃物了,科研加25%,引擎科研马力全开!

回合56
该来的总是回来的,引擎科研73的紧要关头。临时组建舰队防御,手动战斗,如果敌人没有点防的话绕星球走用行星和卫星导弹拖延看看能不能打,殖民仓也就位了,如果早点造的话就能早几回合就位了

回合58

还是失败了殖民地爆了,刚开始挺好的,只到我发现我的船速度没电脑的船快……对面貌似没有点防的样子,但是用绿激光硬是打下来不少飞弹

回合64
这中间一直平淡无奇,对面除了给监视器送肉之外就没干什么事情了,也没送多少船去,我也没有什么行动,引擎已经114%,这种大部头的东西超支真要命……

回合65

小有起色,研究终于完成,超支约达120+,开始研究cr,另外有蜂后来给监视器送肉了

回合69

cr研究成功,总算是有个顺利的了。开始研究装甲

回合72
装甲研究完成,没有在超支真是太好了,开始研究重型激光准备烧焊去

回合73

敌人又来了........

回合74

没什么悬念的,独木难支啊,虽然看上去对面没有点防御的样子,但是相位器都出来了......这个东西在中型炮位还是很猛的,感觉没有什么机会了的样子.....困难电脑果然不同凡响

这把还有继续下去的意义吗? 如果电脑大幅进攻的话我已经没有什么资源抵挡了,科技也没有什么能用的……

占楼3,待编辑

占楼4,待编辑

占楼5,待编辑

额。。。我当作LZ是占够楼了吧
支持LZ。不够的话我自删这楼

一上来就是困难难度??  比我厉害唉!!!!
LZ加油!

如果真要放弃个别小行星监视器的话,推荐非战略要地,星球不宜殖民的优先。打虫子有点防或者发生器是最好的。没有的话只能用高级点的激光或者小光束强上,指挥舰必备,如果能有装甲的话也许能将损失降低一些。工业看星球人口和星球的资源数值。金钱收入看星球人口和星球的工业值。
晕,才发现你竟然科研拉满,科研拉满不存钱的话,拿什么造船?困难难度下AI有加成,科技远超玩家是很正常的。

值得一提的是,工业以星球资源为主,人口为辅。而经济则恰好相反,人口为主,工业为辅。
至于科技,每个科技都有一个特定的数值,越高级的科技可能需求更大。而你每回合从国库中划出来的那笔钱将会用来填补这个数值,所以如果每回合收入大,科技本身便宜,科研速度自然就快了。还有另外一点要注意的是,不同种族在科研方面的效率都是不一样的,所以在玩的时候可以很明显的感觉到科研强族与科研较差种族的差距。

初期就是 人口 -> 钱 -> 殖民科技 -> 人口 这样;星球多了就冲一冲贸易  发表于 2013-12-23 12:50