搜索
楼主: cmadvance

[讨论] 新人菜鸟人族战报

TLX099 发表于 2013-12-23 11:53
值得一提的是,工业以星球资源为主,人口为辅。而经济则恰好相反,人口为主,工业为辅。
至于科技,每个科 ...

但是完成度百分比还是一样的吧,这一把研究确实挺悲催的,又玩了几个回合,整理战报去了,虽然悲催,但没有想象中的结果那么悲观
问题:科研就看钱投入吗?工业有没有关系?我造船的时候工业下降了科研会变慢。加速投的钱在100后效果翻倍我是知道的
还有,工业科技前两个写的船只建设费用和船只储备费用有什么不同?

cmadvance 发表于 2013-12-23 18:28
但是完成度百分比还是一样的吧,这一把研究确实挺悲催的,又玩了几个回合,整理战报去了,虽然悲催,但没 ...

完成度百分比?是说科技完成时的那个么?那个靠RP,提前或者延期完成都有可能来着。
科研效率是指各种族在科技研发上的加成或者惩罚。
比如比较强力的种族可能有110%,而比较弱的则可能只有90%。

这个其实我知道,鸟和海豚比较快,上面的回复我编辑过了,您对那两个问题有什么看法不?

科研看钱投入,和工业无关。
船只建设费用就是建造舰船需要花费多少钱。后者是为维护该舰船,每回合需要的额外支出。

我错了,我把好多回合编辑在一层楼里面,导致第一页好多图片好高啊- -
联合的高级ai还是很凶残的,我连占楼都没用完就已经没有什么悬念了,感觉接下去会是垃圾时间了,你们说我要不要继续挣扎一下呢?

总结:
首先要推卸一下责任,该死的研究,十次有八次超支,还有多次严重超支,这个游戏还怎么玩嘛
接下来是认真的总结了,战略方向错了,之前玩的地图都比较大,距离也比较远,敌人过来比较慢,让我养成了开局不造些防御舰队的习惯。这次不一样了。首先是我殖民少了,不应该这么着重科技,主要是那个聚变引擎,如果再给我十回合的时间或许真的还有的打,科研太多了,殖民太少了,老是忘记点什么,不是忘记殖民就是忘记探路……每回合能做的事情其实很多,不是只有等科研。但是话说回来了,科研经费少了再加上我这该死的科研人品,到这个回合能用什么?看了一下不走大气适应和聚变引擎,换成能量炮,和节点聚焦,人类ai没有装点防,也可以试试看导弹群战术,还有微粒子束移相器的路线也不错。
还想再挑战下困难ai,感觉挺有挑战性的

评分

davidhawk + 30 原创内容

cmadvance 发表于 2013-12-23 22:32
我错了,我把好多回合编辑在一层楼里面,导致第一页好多图片好高啊- -
联合的高级ai还是很凶残的,我连占楼 ...

不错的战报, 输了没关系,毕竟是Hard难度.

我的看法是:
1. 经济是这个游戏的重点, 经济对应三个方向:
        1.1 收入 - 人口                殖民地多,殖民地环境好, 殖民地大 以及 殖民科技的研发 对应会让总人口数增加, 对应税收会变好
        1.2 收入 - 贸易                     贸易飞船在中前期是经济的关键, 收益几乎和星球总收益一样多
        1.3 支出 - 科技研发          科技研发很多超期, 一定是研发过程中频繁调整科研百分比造成的, 初期调整到80%左右就别动了, 考虑士气问题和突发危险状况, 盈余是必须有的
        1.4 支出 - 造舰/保养                初期造舰无非是为了探索和殖民, 探索最便宜的是航程扩展飞船, 殖民最便宜的是CR殖民舰 [我说性价比] , 找环境最适合的成本最低 ; 无油的探索飞船可以报废或当固定雷达;
        1.5 支出 - 特殊事件                和花费的钱相比, 小行星探测器是初期就可以得到的DN级飞船, 怎么能不抢 ; 随便哪里挤一挤, 这个东东都是必须要抢到手的;

2. 科技的优先级:
        经济科技第一优先, 如果是多星球开局 , 建议顺序为:
                2.1 远程控制单位 + 控制界面 + 专家系统[如果出的话]  先增加既有星球的产出总量
                2.2 贸易科技 展开贸易
                2.3 成型核弹头 + 重型行星导弹[如果出的话] 增加行星防御
                2.4 点防御 + 选一武器主要发展方向 [比如高斯类 , 推荐狙击炮(攻击力还行,命中非常高, 射程非常远) , 早期欺负随时事件赚钱首选]
                2.5 再往后就是CR 和 殖民科技 和 引擎

如果是单星球开局的话, 贸易科技要看你的殖民地扩展的是否顺利了, 所以殖民科技会比较优先 ; 配合CR的殖民飞船应该早点出来;

3. 随机事件:
        3.1 小行星探测器 =         送你DN                 不要浪费
        3.2 太空蜂 = 送你钱                         前提你要有点防,不然就是浪费钱了
        3.3 太空废弃物 = 送你科技研发效率         前提你要有高命中武器, 比如狙击炮 , 把敌人所有炮台一个一个打掉, 就赢了.  如果对方有反物质鱼雷, 那就算了吧, 放他一马
        3.4 流星雨 = 送你资源                  当然,心里承受能力要提高, 基本一个星球要重新殖民了
        3.5 小冯 = 找你麻烦                        10个小型炮台, 自动战斗常常可以在不打爆小冯的情况下也让你无任何损失, 这是合理的成本支出 ; 不然狂战士来了就不好看了.

4. 前期战略
        4.1 经济        经济一定是前期战略的主题, 没钱在宇宙中一定没得混
        4.2 视野        前期视野一定要广, 方便找小行星探测器 和 知道附近有哪些危险, 好早点对应的科技研发和准备
        4.2 实用        不要想一开始就研发聚变或反物质引擎, 科技水平要和当前的经济承受能力结合来看 , 以实用主义为最高指导原则
        4.3 防卫        初期不一定要有舰队,但是要有防御炮台 或 小规模机动防御飞船 ; 这时探测距离太差 , 等你发现敌人了, 再造炮台都不一定来得及
        4.4 战术        惹不起的就躲 , 躲不起的是逃 ,  逃不掉的就拖 ; 回合越久, 你就有越多的科技和手段可以和敌人耗

我也去开个试试

davidhawk 发表于 2013-12-24 13:34
不错的战报, 输了没关系,毕竟是Hard难度.

我的看法是:

有奖励,好开心
准备先把手头的海豚打完,再来一局战报,这次知道了,要一楼一楼地发,图多了不方便看

回到正题:
1.2:贸易我还一次都没有试过,有一把想试试的,结果战况比较紧张
1.3:“科技研发很多超期, 一定是研发过程中频繁调整科研百分比造成的”真的是这样吗?我都是拉满的,看到90+或者100出头就降一点,原来是这个原因……自作孽……
1.5:我是第一次这么早就见到这么多监视器,这个东西的作用确实非常明显,光是当路灯就很非常有用

2  :一般的开局科研路线都应该是这样对吧,想知道一开始就提高工业产出用来做什么?开局除了探路船就没什么要生成的了,工业产出会能提高经济收入吗?
2.4:点防确实非常重要,我都是尽快升级的。狙击我用过,效果很好,就是觉得它没有后续发展,所以选择了绿激光来打随机,比较便宜

3.1:监视器确实都拿下了,最后发现的那个因为在电脑家边上,而且已经过了好多回合了,就没有研究了,后来好像两三回合后就被电脑收走了
3.2:我出了点防科技就去了,毕竟在家门口,不是蜂后钱好少,就给了我两条de的钱,勉强弥补了我打它的损失,不光要点防,还要点输出武器打蜂巢才行,不然太慢了
3.3:这个我知道,我就是用了三条绿激光de点防御(点防炮位多,但是角度奇怪= =)手动操作打掉的,其实有反物质鱼雷的也可以打,先打那个鱼雷炮管,之前我用狙击炮de打过不少这样的废弃物,不知道红激光能不能打
3.4:流星雨我就想知道有没有预告,我见过一次,直接殖民地就灭了,没预告的话没法防呀
3.5:防御平台原来有这个用处,我知道了,一直以来都没有放防御平台的习惯,防御平台是用小炮打的吗,貌似导弹对他没什么用处,因为我的防御平台经常放点防……狂战士,见过一次,的确牛逼……

这个游戏玩到现在,感觉好多问题想请教的
1:星球大小关系人口收入和能放的防御平台大小,会影响工业吗?比如两个球,一个大但是资源比较少,一个小但是资源很多,选择哪个殖民?

2:手动战斗问题:
1)怎么才能保证阵型?我放一字阵,但是对面扎堆冲锋,冲过来了就会把我的船推开,阵型就乱了,除非放诱饵船在前面勾引,但是这样诱饵就会被围殴,几乎必死,也没见那种船体特别坚固能充当这个责任的
2)试着点了只对我选择目标开火后发现切割光柱和鱼雷就不开火了,取消后即刻就开火了,这个功能到底有没有用?
3)de和cr好像只要两段爆了就爆了,那么打它已经损坏的部位有伤害吗?dn能不能通过集火让它的某段损坏失去功能?

3:防御类的问题:
1)护罩的血是固定的吗?还是按船装甲的百分比?
2)护盾投射器,能给点评价吗?伤害抵消的效果怎么样?
3)反射装甲能减少照射武器伤害吗(比如切割或者正电子束这类的)?
4)点吸收对激光,光束,照射武器没有用对吧?

4:攻击的问题:
1)点防御的攻击力的问题,我研究过您老的武器数据表,点防伤害还是很重要的,我就经常打不爆行星导弹和鱼雷。从数据上看相位点防伤害没有高斯点防好,但是效率高,那销魂的一扫,飞弹爆了一片,那面对鱼雷和小飞机的时候是不是数据上攻击力高的高斯点防更占优势呢?
2)那种一次打三发的武器(重型能量炮和脉冲移相)数据表上的数据是一发伤害还是三发总伤害
3)后期小型炮还有伤害吗?感觉一门中型炮抵好多小炮,更不用说切割,轨道炮这种比较逆天的存在了,是不是后期所有的小炮位就可以直接上点防了呢?

5:修改的问题:
1)能不能自己修改鱼雷速度,就想改得快一点点,不然和常规武器不好配合,只有鱼雷风筝战术时才能发挥相应的作用
2)我装了那个背景强化的mod,效果很好,但是机器太老拖不动 ,而且有时候星图会很乱,这个mod该怎么删掉呀

cmadvance 发表于 2013-12-25 00:45
有奖励,好开心
准备先把手头的海豚打完,再来一局战报,这次知道了,要一楼一楼地发,图多了不 ...

A. 没被用来造舰和贸易的工业产出都会转化为钱 , 可以尝试一下让所有星球都100%造舰时还有没有星球收入;
B. 如果走轨道炮方向的话, 起初走狙击炮还是OK的

1. 优先选择大球, 然后是多资源的  [我个人认为球大小 比 资源更重要一点]
2. 1 整形的保持很难, 战术过程中及时将受伤的飞船拉开是常做的事情 , 一旦你对单个飞船进行操作, 整形就乱了
2.2 应该不会, 切割光束不开火是因为射击角度太窄, 武器没有对准目标; 鱼类不会啊;
2.3 DE/CR任何一段HP被打完就爆了, 你说的爆是失去功能,但是HP还有; DN的舱段是可以失去功能的.

3.1 防护罩的血是固定的
3.2 护盾投射器是无敌的, 但是防护范围太小了 ; 适合对付攻击集中的对手.
3.3 能减少, 看我的参数整合贴
3.4 点吸收对任何攻击都有用

4.1 点防的移相是终极的, 可以对付一切问题;  第二是点防导弹, 适合对付小飞机和鱼雷, 不适合对付导弹 ; 第三就是高斯点防和激光点防, 这两个我常用高斯, 攻击力高一点,虽然射程短 , 但是还是打不动鱼雷和重型行星导弹
4.2 单发伤害,我记得
4.3 后期小炮位点防只要覆盖面够就好了, 其他炮位可以放 涉及角度大的小炮, 你总不能用DN的大炮对付周围来骚扰的DE吧.

5 这两个我都不懂

昨天打爆了一个小冯,然后又打爆了一个狂战士,然后save了。
今天是不是冯爷爷就要来了?