搜索
楼主: cmadvance

[讨论] sots1里面大家在什么情况下决定结束一局自定义游戏的呢

blacksolar 发表于 2014-11-24 21:56
还得算一笔账,得算上DE殖民改造完成跟CR殖民改造完成这段时间,那个球全产出能提供多少银子。越早殖民越 ...

早殖民早收益,这没错!
不过只有海豚的DE殖民船值得连续投入,其他的我都是5-8艘下去就不管了
就算是海豚的DE殖民船有气候5的效果连续投入也要有尺度的,基本上设施超过30就没必要继续填同一个坑了

leowu797 发表于 2014-11-25 03:14
其实也没那么慢的,5艘DE殖民下去有6点左右设施,差不多20-30回合左右能够有收益(气候,设施平均发展),
...

虽然你的那颗球除了气候其他素质都很好,非常适合人口增长,但是我觉得没有其他科技的情况下5艘人类殖民de应该搞不定吧,毕竟300+的气候人口增长非常慢的,人口没起来基建和气候都快不起来吧

leowu797 发表于 2014-11-25 03:14
其实也没那么慢的,5艘DE殖民下去有6点左右设施,差不多20-30回合左右能够有收益(气候,设施平均发展),
...

没错,是在不影响发展的前提下,尽量早投入殖民,以获得早产出回报。
殖民地发展到一定程度再砸殖民船加速发展也是画蛇添足,我也差不多就5艘,条件差的关键球会追加一些殖民船去砸,其它条件差的球如果经济条件不够,开始殖民会严重拖慢科研的也会等cr殖民船。
一般是初期殖民几个条件特别好的球,殖民差不多了也很快能提供些产能再继续殖民条件稍差的球了。搞完这些基本巡洋舰时代也到。于是特别差的球就上cr殖民球了。

cmadvance 发表于 2014-11-25 10:59
虽然你的那颗球除了气候其他素质都很好,非常适合人口增长,但是我觉得没有其他科技的情况下5艘人类殖民d ...

所以初期还有个大头必须做,就是不惜一切代价冲殖民科技。后面那几个殖民科技都搞定后,你会发现殖民球发展飞快,而且主星人口也会涨得很快,大大提高产出。经常都是主星人口满了,还抽不出空来研发那个加人口总数的科技。

blacksolar 发表于 2014-11-24 21:56
还得算一笔账,得算上DE殖民改造完成跟CR殖民改造完成这段时间,那个球全产出能提供多少银子。越早殖民越 ...

虽然前期疯狂用de堆殖民球确实会比先科研出cr再殖民快,但我觉得快不了多少,而且感觉非常不经济,虽然等科技再殖民地会起的晚一点,但是殖民速度会快呀,而且成本真的会少很多,用de殖民回合数多,每回合开资大,而且de船成本比cr高好多。也不能把科研花费算到初期殖民成本上吧,那些科技都是必须要爬的,区别只是早晚而已。难道你这局人类都不用cr殖民科技?那也是一种本事了。我是觉得初期资源真的很紧张,存点钱不容易啊,这点钱如果用来造de殖民船能殖民一个星球的话,等到cr殖民出来了能造5 6个星球的殖民cr了吧。不过科技的重要性其实看局势,比如引擎科技一楼加航程的科技,只加航程不加速度,正常来说屁用没有,但是如果人类母星临近星都超过过初始航程了,只有航拓能过去,你不弄这个出不了门,你说他重不重要。殖民科技也是一样的,看局势适不适合先爬这个科技,只是我始终觉得人类用de来殖民是一种无奈的做法,不是说我完全不用de殖民船,哪怕初期找到好几颗天然殖民星我也会在cr殖民出来前搞上一两个殖民球,但是会非常谨慎地选择适合的星球。如果有非常优质的星球,比如气候只有十几二十的,每回合开销都可以忽略不记的,那当然越早越好,相当于白送一个都别放过,但是没有那么合适的星球就只能先攥紧银子观望一会咯。

值得一提的是士气,钱低于1000,000,000的时候士气会随回合数下降,我曾经试过前期追求效益最大化,钱一直存不起来,然后就发生大规模叛乱了,从此之后才开始正视士气的问题,虽然有别的途径提升士气,但我还是觉得早点把钱存起来比较安心

cmadvance 发表于 2014-11-25 11:58
虽然前期疯狂用de堆殖民球确实会比先科研出cr再殖民快,但我觉得快不了多少,而且感觉非常不经济,虽然等 ...

不用存钱的,我通常是拉满科研,一般科研提前完成都会有大把钱出来,这些钱造殖民船,实在没钱也会停一回合科研省钱造。只要不负债,肯定不会叛变。
还有,士气实在低,可以造警察,一般我也没用到。因为有新的殖民地还会加士气。
前线被攻击的球会在出cr后造宣传舰。不光提自己的士气还可以降附近敌对方的士气,攻出去的时候很容易逼降。
我肯定也不会完全不用cr殖民,只是不刻意的留到cr殖民,前期只要条件允许都是努力投入殖民。因此常常都是出cr殖民后殖民不殖民都无所谓了,已有的产能足以提供快速发展了。

cmadvance 发表于 2014-11-25 11:58
虽然前期疯狂用de堆殖民球确实会比先科研出cr再殖民快,但我觉得快不了多少,而且感觉非常不经济,虽然等 ...

我的预算一般是结余15%左右,但实际上每回合都没超过50W的结余,所以前期母星士气都不高。
结余超过100W有士气+1效果,只要不赤字就不会有负效果
但是殖民星球是有士气加成的,基本上不会掉到60以下,毕竟造殖民船的时候是减母星人口的,这时期掉母星士气的主要因素是人口满了,每回合-1士气
关于殖民科技 我不知道别人的顺序如何,我头5个科技的顺序几乎雷打不动的 远程控制-基因修改-物种休眠-大气适应-控制面板
所以开始殖民的时候 至少有这3个科技了

blacksolar 发表于 2014-11-25 12:10
不用存钱的,我通常是拉满科研,一般科研提前完成都会有大把钱出来,这些钱造殖民船,实在没钱也会停一回 ...

还真没有造过宣传舰和警察,玩人类的时候没怎么见过,是贸易出来的东西吧。通常开始贸易比较晚晚,我的士气出问题的时候都是前面,那时候还没有这些东东— —。

leowu797 发表于 2014-11-25 15:38
我的预算一般是结余15%左右,但实际上每回合都没超过50W的结余,所以前期母星士气都不高。
结余超过100W ...

为什么我记得是钱不到多少多少是每回合扣一点士气,大于多少多少是每回合加一点士气呢…其实钱这东西在前期还没有用不完的说法,这回合用和下回合用都差不多,曾经还为了那点可怜的利息攒钱呢-_-后来发现那点利息不值得我影响发展,如果调高点的话也许有点意义

cmadvance 发表于 2014-11-25 16:39
还真没有造过宣传舰和警察,玩人类的时候没怎么见过,是贸易出来的东西吧。通常开始贸易比较晚晚,我的士 ...

哈哈,是我弄错了,警察也要出贸易后才能造,还以为一开始就可以呢---。我也就造过一次宣传舰,那次打得也比较无赖,一直猛冲科研,碰到电脑大舰队造访,临时造舰队来不及了,只能时间调1分钟,慢慢熬,几个回合后发现士气不行了,想了很久才找到宣传舰,这玩意儿立竿见影,直接阻止了被围攻每回合5的士气下降。