搜索
楼主: 无辰

[公告] 菲雅利帝国(妖都MOD)1点05版内容预告帖(公测中)

妖都镇魂曲 发表于 2014-1-14 20:31
恩。点评的很到位,甚至可以这么说,能这么点评的肯定是对我MOD了解非常多的人。

但是这里也要说几句:

大力支持,辛苦了
大概对比了一些家2的MOD后,还是觉得你这个妖都MOD很有魅力和特色,有让我玩下去的冲动
以后还会接着更新吧

妖都镇魂曲 发表于 2014-1-14 20:31
恩。点评的很到位,甚至可以这么说,能这么点评的肯定是对我MOD了解非常多的人。

但是这里也要说几句:

说得好,我承认我之前的说法的确只提缺点不提优点了,但是我还是认为你说的没有什么意义。
MOD本质上就是MODDER自己喜欢所以才会去做的东西,如果你自己都不喜欢,那么凭什么你会为这个不会产生任何商业利益的东西投入大把大把的时间?
既然是你自己喜欢,那么你愿意主动去投入500个小时,和玩家又有什么关系?对于玩家来说,他根本不在乎MODDER每天干到凌晨1点,他只在乎你能保证按时按量按质的更新,但话又说回来,你MODDER就是不更新,玩家又能怎么样?顶多在各种平台上不痛不痒地骂两句,骂完了继续回头玩其他游戏。所以说到底,你每天干到凌晨1点,还是你自己的主观驱动,你觉得做MOD有趣,能表达出你自己的情感和喜好,而不是玩家逼着你更新。这就和同人小说一样,作者要TJ,读者根本没办法,而管理员也管不到。
所以说,拿自己多么辛苦作为借口来捆绑玩家的MODDER,是不是的确MOD本身就有硬伤,不能做到让玩家等MOD?这才是我只提我发现的缺点而没有多说优点的原因(另外一方面来说,优点还需要我画蛇添足吗?)
最为简单的例子,星际迷航舰队指挥2这款老游戏,有个MOD组在其引擎的基础上完全改头换面,几乎重置了整款游戏,他们至今花了7年才达到这一步,而中间光弃坑就有好几次,每次从半个月到一年不等,玩家照样不说什么,默默等待,而最终他们还是回应了玩家的期待,继续持续更新。
附网址链接:http://www.fleetops.net/
另外最后,我还是希望你能将RTS对战的AI调整一下并平衡对战单位的参数,或者可以向其他MOD组求援,毕竟RTS最基本的游戏感触就是对战,硬要抛开这点的话我感觉整体上就会有些残缺。就像你所说,我也是一个你的MOD的老玩家了,就是每次更新玩不了多久就扔在一边到处跑来跑去鼓噪= =(不过确实不耐玩就是了,对战没平衡,有难度的只能一味防守,贸易模式……有这时间我直接玩专门的贸易游戏比如X3重聚什么的不好吗?)。

Rusell 发表于 2014-1-15 09:53
说得好,我承认我之前的说法的确只提缺点不提优点了,但是我还是认为你说的没有什么意义。
MOD本质上就是 ...

先说一下人气和宣传的问题:

首先先说明一下:
我来这里闲逛是因为我是X3的超级FANS,做MOD之余我一般玩的游戏除了MC外就是X3,跟宣传自己MOD没有任何关系。家园2贴吧里一堆催更的人呢,咱都应付不过来,还跑过来干嘛(这里可是自己的度假圣地)
然后再说一下:在这里宣传公测版也不在我的计划之内,我这个人喜欢拿成果说话:只有等105正式版出来了我才会贴出来。
直接把作品摆在别人面前胜于千言万语,好就是好,不好就是不好,有缺点就是有缺点。事实胜于我一切解释。

我之所以来回答这贴,是因为看到有人认真的对这贴进行了留言,而且说了很多很重要的意见。这其中不管是对是错,我都必须给与认真的回复。

至于说自己多累多辛苦也不是为了吸引人气辩解自己MOD有没硬伤所说的,没人玩你跟别人说做的再累有什么用?
主要是希望你能明白一点:真正的努力和付出在哪里,再多的问题和缺点都无法把它掩盖的
--------------------------------------------------------------------------------------
就像我说过的:DTMOD愿意分享成果,是因为自己也出了大力气。我没有坐享其成,把一切活都扔给别人
飞船千篇一律,造型类似,可是每一艘都是自己亲手一笔笔所画,绝对没有任何重复和偷懒(自己从头到尾一模一样重新画的船和拿一艘现成的船改两下重新拿出去用的区别人是看的出来的)。
而在一艘艘看起来没什么技术含量的新船中,我的技术在磨练,在成长。这是真正的积累,做不得假的。
--------------------------------------------------------------------------------------
所以请你不用为这些奇怪的东西担心,你也不用怕什么别人突然扔下我我的MOD就做不下去。
相反我之所以这么累就是因为人气带来的压力:自从MOD宣布公测后,我的公测群在2周内的加群人数超过300……目前公测群的人数已经有1200人了。也许300人不多,但是对我来说,辛苦做好的MOD能有超过100个人玩我就超级压力山大了。很多时候自己能一个版本接一个版本的发布,是别人催出来的。

-------------------------------------------------------------------------------
另外真心建议你再去玩一玩我的新版本(当然我猜测你一定会来的)就跟我前面说的,我的每个版本都几乎重做一遍,或者加一个决定性的新内容。如果你重新去玩一遍贸易模式,你将会看到翻天覆地的新变化,防御模式也是一样,真正的修改内容绝对不是帖子里随便指出的一两条,真正的修改内容超过数百项,只是我懒得说。也许现在来说玩我的贸易模式还不如去玩X3,但是1点2,1点3……甚至1点4呢?作为一个X3的FANS,制作一款超越X3的游戏一直是我的目标,所以我会继续努力下去,我希望到那个时候你也能急需关注和支持我的MOD,一如即往
-------------------------------------------------------------------------------

关于其他制作组坑7年还有人等什么的,这个我不好多说。

不过我知道一点:首先拖的越久,人心越散,越长时间不去碰,你的心态和意志力还有自信都会受到影响。
很多时候我宁可出一些渣作,或者不成功的作品,也要坚持继续创作下去,不为别的,就是因为如果长时间中断自己的心态就会荒废掉。
我每半年一个版本有的时候不光是为了玩家负责,也是为了自己负责。因为这样自己才有动力,才有压迫敢,才能让自己继续向前。哪
怕有的版本做的很差我都会厚着脸皮发布。
发布阶段性的作品绝对比躲在背后闭门造车的强,哪怕你每个版本都被人骂,被人说不好,只要继续做下去,缺点肯定会慢慢弥补,问题总会解决。
而如果真的坑了几年才突然出现,就算做好了可玩性也是绝对堪忧的。大量没经考验的新内容,新设定有的时候还不如一些久经考验的老设定强(怎么想起了做了一堆新系统但是却问题一大堆的XR)

--------------------------------------------------------------------------------

另外说一下一些要人帮助的问题:
首先真有人主动帮忙我都会很乐意接受的,但是不会因为这个就减少自己的工作量和要做的任务。
如果我原来计划的任务是10份,有人帮忙做了3份,新版本发布出来后的成果数量将是13份甚至更多
回复 1 0

妖都镇魂曲 发表于 2014-1-15 19:39
先说一下人气和宣传的问题:

首先先说明一下:

看到你的回复,我之前的确不太关注MODDER制作MOD的情况,只是以我自己的视角来指出一些MOD上的缺点,正如我之前所说的,优点根本不需要我再提了,你群里1200个玩家就已经证明了你的优势。
不过你提到有时感到被人气带来的压力所拖累,我个人觉得这就看MODDER自己的心态如何,有时候一味挖空心思迎合玩家,觉得一个都不能少也不能失望很有可能会反而使得MODDER瞻前顾后、心态疲惫,一旦再遇上思路不畅或技术瓶颈就很容易心灰意冷或累觉不爱,反倒失去动力不愿意继续做MOD,所以适当的神隐还是需要的,这不光是一种休息,也是一种制作思路的再整理甚至是提升技术的学习过程。
另外我所提到的那个MOD组不是坑了7年……而是一共做了7年MOD,中间断断续续坑了几次……
最后,虽然之前对你的MOD提了一堆意见,但正如你所说,我一定会去玩你的新版本,不过能否吸引我愿意花大量时间就要看你MOD的质量以及内容对不对我的口味了。
PS:谈了这么多,我反倒觉得自己越来越纸上谈兵了……毕竟我不是MODDER,有些东西可能不亲身体验一下的确无法理解或很难想象,之前如果有冒犯的地方,还请见谅。

Rusell 发表于 2014-1-14 10:37
妖都的触角伸到这里来了么……
我个人的看法是:别看下面妖都说什么“不要屠杀”,“不要大舰”,事实上妖 ...

你的观点我是有几分同意的,但是你说话的语气确实不妥。犀利的言辞固然发人深省,也有爱之深,责之切之意,但也要考虑听者的感情问题。如果你责备的对象时EA这样的大公司,即使你的言辞再犀利一些,也无关紧要,它们足够强壮可以在听取你的建议的同时而不被你的语言所伤害,而且他们是以利益驱动的,你的话只要不会减少他们的收益,他们才不会难过呢。但像MOD组这样的小团体,可能真正核心的成员只有1个人或寥寥几个人,而且他们的工作凭借的不是利益的驱使而是自己的热情,这种热情可能是脆弱的,但对于一个MOD来说,制作者的热情就是它的生命。所以我觉得在提出建议的时候也要考虑到制作者的感情,不是为了他们,而是为了我们以后能继续玩到这些MOD,不要轻易的去扑灭MODER们的热情。难道用温和的言辞就不能提出良好的建议吗?

flying8702 发表于 2014-1-16 16:37
你的观点我是有几分同意的,但是你说话的语气确实不妥。犀利的言辞固然发人深省,也有爱之深,责之切之 ...

经过一段时间的对话后语气已经有所缓和,而且这位MODDER可不是那么容易因为区区几句批评而放弃的,你应当看看她回复的语气,并不是那种已经被打击的样子。

我玩了 打人机还是无脑刨冰  无  AI新手很难玩

真心佩服妖都MOD的更新持久力,但是如果能先暂停MOD更新,专注于对家园引擎画面的更新和完善,不知技术上有无这可能

在下来此盯梢

Rusell 发表于 2014-1-14 10:37
妖都的触角伸到这里来了么……
我个人的看法是:别看下面妖都说什么“不要屠杀”,“不要大舰”,事实上妖 ...

靠着贸易模式支撑???你怎么得出来的结论??贸易模式太麻烦了,那么多繁琐的必需品,一大堆价格0的商品,脑细胞会死光的。直接pass。
喵都就是巨舰大炮,没能让轰炸机虐战列舰还真对不起啊。