搜索

[求助] 转移到其它行星到底要用哪种方法?

我都是先利用MUN引力助推到达绕日轨道,然后霍曼转移到目标行星。

不过看MJ规划的是直接从绕K星轨道上加速与目标行星交会。

以向DUNA发射探测器为例,从200KM轨道出发,MJ规划的转移轨道只需要1000出点头的DV。

如果先绕日再转移的话,到达MUN就需要800多DV,在MUN的EP点加速需要500多DV,而从绕日轨道上转移到与DUNA交会还需要几百DV,整个转移需要至少1500以上DV。

为什么利用了引力助推反而耗费的DV多了呢?

曾经想过在K星轨道直接出发,并且途中利用MUN加速,两次加速形成一条直接到达DUNA的转移轨道,但是这种高级轨道规划操作对我来讲实在是。。。完全不知道从何下手。

编辑下,刚才又看了下教程,好像有点明白了为什么窗口期直接转移会省DV了,那么直接转移轨道能不能利用MUN引力助推呢?
可以用,如果你算得清楚的话。。不过我感觉省不了多少,可能是我对的不准

你太执着于霍曼转移重力助推之类的概念了,基础的东西反而没搞懂
省燃料的第一点,就是距离要短,第二点就是需要克服的势能要低。完。

因為不知道樓主利用方式
估計重力助推後的軌道方向 與目標軌道方向不同 所以花費更多
計劃/計算錯誤 浪費會比得到的能量多 是這個助推的特點
從不同的時間及目標軌道位置 重力助推會有增加或是減少能量的作用
(教程節省播放時間 不會教的 而且看的人也不一定看懂
當然我有提出增加文字解說 他們一直也不增加)
轉移用哪種方式 最主要考慮的是樓主是否懂想用軌道的計算
不太懂的 不要用比較好
回應主題到這裡

byzod 发表于 2014-1-18 13:02
你太执着于霍曼转移重力助推之类的概念了,基础的东西反而没搞懂
省燃料的第一点,就是距离要短,第二点就 ...

第二点势能可以理解

第一点的距离要短是指什么?是指整个转移轨道的距离?

不是应该利用窗口直接在近地轨道一次变轨么,置顶有教程啊