搜索
楼主: kzfoxx

[讨论] 【手残党看过来】谈谈我接下来的教程计划

0.23改版后出现了一个现象,冲压发动机会在2.5万米以上的时候发生与进气量无关的功率下降问题,同时当进气量为0时候依然可以工作,直到一个界限值后才需要手动调节功率。目前发现此界限值与高度、水平速度存在明显的关系,而与进气口的数量呈现趋边效应。因此新的视频最好是全面解析这种关系,如果有高空飞行关于油门操作的定量关系那是最好不过的了。

此外喷气发动机有一个性质,那就是低空和超高空都会发生与进气量无关的功率下降问题,两种发动机的最佳工作高度区间最好在验证下,目前我只有一个大概的范围。

关于喷气发动机的高空飞行靠目前的MJ是完全做不到最大效能的,因此我认为这个问题不单单是手残党需求的,更是很多手动党急需的技巧,希望楼主能帮忙做下。

periscope 发表于 2014-3-3 08:26
0.23改版后出现了一个现象,冲压发动机会在2.5万米以上的时候发生与进气量无关的功率下降问题,同时当进气 ...

我觉得这个现象值得一写

"发射直接对接,不经停泊轨道"貌似难度挺大啊~
我想要硬着落教程~ 应急用~

periscope 发表于 2014-3-3 08:26
0.23改版后出现了一个现象,冲压发动机会在2.5万米以上的时候发生与进气量无关的功率下降问题,同时当进气 ...

就我的经验而言,这个功率下降都是与速度有关的。

FRIGHTER 发表于 2014-3-3 18:58
就我的经验而言,这个功率下降都是与速度有关的。

所以这个时候就是点燃火箭发动机的时候了...可以再多维持一些功率

394966931 发表于 2014-3-3 19:12
所以这个时候就是点燃火箭发动机的时候了...可以再多维持一些功率

我的意思是,随着速度上升功率(推力)下降。
同样在20000米,速度为700引擎功率比速度为1000时大。但进气量速度1000时明显更多

☆星の子☆ 发表于 2014-3-3 17:57
"发射直接对接,不经停泊轨道"貌似难度挺大啊~
我想要硬着落教程~ 应急用~ ...

本质就是将自己的轨道圆化点与对接点重合,在轨道完成圆化的同时完成相对速度的消除,个人比较推荐80KM进行类似操作,这样你可以将轨道AP打到85~90KM,然后观察并选择最终对接点,简而言之就是保证余量的尽可能精确。
多试几次,最好使用MJ进行发射可以得到最稳定的发射入轨时间,手动也行,然后预测对接点,基本上都是目标将到但还未到KSP上空时开始发射- -不过不同的轨道高度,不同的火箭设计都会影响到这个最终的对接点,所以数据只能自己实验。

FRIGHTER 发表于 2014-3-3 20:43
我的意思是,随着速度上升功率(推力)下降。
同样在20000米,速度为700引擎功率比速度为1000时大。但进 ...

我的观察不是这样,利用MJ的实时数据分析,刚开始起飞的时候,推重比明显小于最大推重比;如果进气量充足到达一定高度的时候,会出现推重比不断增大的过程,并且最终会达到理论最大推重比;然后高度继续上升,你会听到发动机声音开始减弱,推重比不断下降。似乎整个自身功率特性只和高度有关系,而进气量只是维持当前最大推力的保证,并不能提高当前最大推力。

periscope 发表于 2014-3-4 07:35
我的观察不是这样,利用MJ的实时数据分析,刚开始起飞的时候,推重比明显小于最大推重比;如果进气量充足 ...

你没有控制变量啊,高度速度甚至自身质量都在变化。你试试在两万米平飞,直接右键查看引擎信息,会发现推力先增加再减少的。

flywlyx 发表于 2014-3-3 22:52
本质就是将自己的轨道圆化点与对接点重合,在轨道完成圆化的同时完成相对速度的消除,个人比较推荐80KM进 ...

不用插件的话发射时间本身就很难控制啊,光凭借肉眼观测误差很大,加上手动升空多多少少都有误差,这些误差累加起来很可能影响交会的时间和位置了。