搜索
楼主: kzfoxx

[教学] 【教程】万无一失的Mun省油定点着陆法

好像还剩不少DV啊,有没有可能再会飞地球???

TimChen 发表于 2014-3-5 20:48
好像还剩不少DV啊,有没有可能再会飞地球???

没来及测试,因为我要用Jeb试飞一个新飞机就把小飞船给Terminate了。。。
不过飞船剩余的油再加上喷气包应该足够飞回去吧

又长知识了!看到楼主是高手,我忍不住问一个困惑已久的问题:火箭起飞最省燃料方式!楼主有没有研究过?
我先抛砖引玉下:1 火箭要克服重力,所以起飞时油门越大效率越高;2 阻力随速度增大,速度过大会降低效率;3 大气密度随高度而减小,阻力减小,比冲增加;4 重力转向时机
这四个因素互相制约,该如何控制油门和不同高度的飞行速度以最省燃料?楼主有没有经验数据或数学曲线图什么的

我爱萝丽爱萝丽 发表于 2014-3-5 23:53
又长知识了!看到楼主是高手,我忍不住问一个困惑已久的问题:火箭起飞最省燃料方式!楼主有没有研究过?
...

有,你所说的也是目前火箭发射的一个难题,此方法叫“重力转向”。我不是学航天航空的,不能深入解析,只是知道目前是靠试验数据进行的数据积分来完成轨道设计的。

☆星の子☆ 发表于 2014-3-5 16:53
我猜他意思是不进环月轨道,直接登陆。

我就是这个意思

蓝瓜` 发表于 2014-3-8 11:57
我就是这个意思

如果飞船的推重比非常非常大,且不考虑小绿人变成小绿饼的问题,那么获得一个90度撞月轨道并在落地前瞬间完成减速,效率为百分之百
但是,对于大部分飞船,漫长的下落减速则会导致很大的Gravity Loss

蓝瓜` 发表于 2014-3-8 11:57
我就是这个意思

这样做的时间效率或许很高,但是能源效率并不会更高,因为从本质上来说,你仍然是从A轨道到了B轨道,两者之间的能的差距是固定的,无论是直来直去,还是一步步变轨,能量的变动量是相等的,而星球存在自转方向的问题,就好像向东发射和向西发射一样,所以直来直去为了达到最高的能源效率,根本上就是把一步步变轨直接连接起来了,起飞、脱离大气、到达PE,直接将AP延生至月轨,并调整PE高度为0,然后在到达月球后消除水平速度,速度曲线看上去就是一次加速一次减速的直来直去型,不过你是在重力井里直来直去,而不是在平面上

flywlyx 发表于 2014-3-8 15:38
这样做的时间效率或许很高,但是能源效率并不会更高,因为从本质上来说,你仍然是从A轨道到了B轨道,两者 ...

你显然没懂他什么意思,直线登月不等于从Kerbin到Mun飞一条直线

kzfoxx 发表于 2014-3-8 20:12
你显然没懂他什么意思,直线登月不等于从Kerbin到Mun飞一条直线

我的意思是直接点火起飞,不变轨,飞行器加速到mun的高度正好被预计的轨道mun捕捉到的地方

蓝瓜` 发表于 2014-3-8 23:14
我的意思是直接点火起飞,不变轨,飞行器加速到mun的高度正好被预计的轨道mun捕捉到的地方  ...

变轨是不可避免,只要身处重力井之中,脱离重力井的步骤就叫做变轨
回复 1 0