搜索
楼主: waffensam

[分享] 星际公民AI开发平台Kythera介绍

waffensam 发表于 2014-3-13 21:29
哇哦 内行啊~
关于这个有没有啥能继续讲解的?
我对这个了解不深~只能粗浅翻译哈

其实我也是外行。。。
(我猜)是指以前AI的活动范围都需要人工画框框起来指定好,如果有诸如新区域打开之类的事情都要预先写好脚本用新的活动范围代替旧的。现在这个AI可以在新区域打开以后自动扩大活动范围

hyno111 发表于 2014-3-14 20:32
其实我也是外行。。。
(我猜)是指以前AI的活动范围都需要人工画框框起来指定好,如果有诸如新区域打开 ...

先说我也是外行,所以我说的都是无责任瞎猜。按照我的理解Kythera是一种游戏AI方面的系统解决方案,之前的游戏AI或者是引擎内置的,或者是游戏设计者编写的,都是针对特定环境下编写的。而Kythera最大的进步就是将AI作为游戏一个分系统有机的组成部分,同时还是一个系统解决方案。可以说以前的AI是靠脚本活动的单独程序片段,而现在的Kythera是单独运行于其核心系统的外置程序,也就是说使用这些AI的NPC和我们是一样的用户,通过专门的接口进入到游戏而不是游戏引擎内置的脚本。为什么这么说是因为,按照RC的要求,AI需要层级管理,进行生涯策划而且是复数AI的单独运算,没有一个独立运行的数据库是绝对做不到,同时如果这些数据都靠CryE来运算,先不说引擎的适应性,就是工作量也太大,最理想的方案肯定是由另一个后台系统来运行AI程序,嘛,也就是说Kythera就是专用的AI引擎。这个引擎操控的用户(NPC)在游戏里面运行。

我觉得,只有复杂的大型游戏才有必要用到它。
比如寻路,寻路的本质是从A点用最高的效率走到B点。如果游戏不大的话,一个”A*“算法就足够搞定这一切了。行走前先算一次,如果走到一半走不下去了就重新算,只要你CPU够块,理论上它可以从宇宙的一个角落走到任意另一个角落(前提是能够走通)。
至于AI的操作方式。我只知道,自己参与的游戏里,有些游戏的AI就是在使用和玩家类似的操作方式。系统把能够提供的信息提交给AI,并告诉AI可用的操作方式,之后AI会自己根据情况来选择合适的策略。举个例子就是ARPG,不同玩家觉得的职业、技能等搭配都是截然不同的,但AI可以在任何时间接受玩家控制的角色,并“合理”使用玩家自己搭配的技能。

我的理解是這個AI 需要用到引擎中的物理計算,並且是及時向可能前進方向的幾個向量去計算是否會碰揰及多遠會碰撞,所以現階段是綁定引擎的,若要用到不同3D引擎便要修改一下程式讓AI程式知道新的3D引擎的物理計算是如何使用。
會用到物理計算主要是因為整個環境是動態的,AI需要知道環境中新出現的物件並加以反應,利如前進中作出閃避接近中飛船的動作..