搜索

[原创] 电推新用途——电推飞机

这周的飞行挑战很适合我的胃口,于是尝试了除扑翼机以外,包括使用小管火箭燃料和无襟翼在内的很多设计,但发现没有实质性的减少燃料消耗。后来我考虑扑翼机能在20m/s速度下起飞,说明只要有足够的升力,稍微重一点的飞机也能起飞,于是想到了电推。使用电推最困难的就是重量控制和电量获取,开始是采用的最小的贴片太阳能电板,发现受光照角度影响非常大,无法获得稳定的电力;然后采用的是各种支架式的电板,不知道是BUG还是什么原因,速度只要超过8m/s就会散架,加固也无济于事;最后只好采用核电池,20个核电池非常重,设计了很长时间才成功。原来想参加比赛,但发现最高速度只有20m/s的飞机要飞过去实在是太费时间,还可能由于燃料不足而失败,于是就放弃了比赛,单独将设计放出,希望有人可以完成。

或许此飞行非常适合在火星或者其他低引力大气行星远程飞行,说不定还能在金星飞起来,毕竟大气密度很高。

=================================

为了完全去除襟翼的影响,防止出现扑翼机的嫌疑,于是又设计出无襟翼的电推飞机,用SAS转向,只是稳定飞行的速度惨不忍睹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

沙发,拒绝伸手

如果我没记错的话,Eve的大气应该会让这玩意儿的比冲降到一个不可思议的程度?

huangxiaoqi1996 发表于 2014-3-16 12:09
如果我没记错的话,Eve的大气应该会让这玩意儿的比冲降到一个不可思议的程度? ...

不会吧,电推无论是大气还是真空都是4200,难道会有大气密度影响?如果有那就有趣了。

periscope 发表于 2014-3-16 12:59
不会吧,电推无论是大气还是真空都是4200,难道会有大气密度影响?如果有那就有趣了。 ...

NearFuture有这个设定,原版没有……
还有,太阳能飞机的飞行需要详细策划的……
机动都得精打细算,现实中也一样……
已经有了可以持续飞行5年的太阳能飞机,不过暂时还没实用化……
NASA也有过,不过因为翼展太长速度一不小心过快散架了233~

我怎么觉得这是扑翼机而不是电推机

蓝瓜` 发表于 2014-3-16 13:25
我怎么觉得这是扑翼机而不是电推机

你指的是襟翼吧,我实验过用无襟翼、无尾翼的结构,由于无人驾驶系统的SAS能力很有限,发现转向时侧滑非常严重只能进行直线飞行,因此放弃该方案。标准的双襟翼+尾翼需要3组大型三角翼才能稳定飞行,此时速度只能保持在16m/s左右,考虑的重量和升力的限制,于是采用了两组三角翼+襟翼的结构,恰好满足飞行升力需求。这样做的确有扑翼机的嫌疑,但是此方案可以稳定水平飞行,而扑翼机的运作原理决定了必须不停的机动才有动力,这个是本质区别。还有就是2.5t的扑翼机那真是个飞行累赘,不值得如此。我做过0.2t的扑翼机,完全满足载人的要求,也没有必要做2t的扑翼机。

刚觉几个起落架也是负担,也许还小号的轮子可能效果更好。

TimChen 发表于 2014-3-19 21:09
刚觉几个起落架也是负担,也许还小号的轮子可能效果更好。

航空用的轮子在飞行中无重量,这个算是原版的BUG吧。

periscope 发表于 2014-3-19 21:12
航空用的轮子在飞行中无重量,这个算是原版的BUG吧。

真这样,这个BUG,我还真不知道