搜索
楼主: zfjj114

[求助] 求助询问一下这游戏中的一些资源算法。。

dadaman 发表于 2014-4-7 23:55
空间站不仅仅是仓库啊,还是资源中转站。矿区你不造空间站的话估计你资源的囤积速度上不去。

再说了,空 ...

问题就在这里,如果我只有一个空港的话,多远的矿站都会把资源集中到这个空港的,这样反而变相减少了物流环节啊,再发货容易多了

少年,查字典玩英文版吧

dadaodts 发表于 2014-4-8 00:53
少年,查字典玩英文版吧

这和英文版也没关系了。。。。

还是说英文版的百科中这些问题就都有解释吗?

LZ真的是好多东西都没有考虑到啊....小行星不知道,就星球来说,资源枯竭是随机事件,我也常发生.但是!!!也经常发生某星球发现了某资源这样的事件...所以资源消失跟开采量无关.(我试过一个星球空间站防御基地科研基地全部手动装上了采矿器总共10来个,整个游戏下来也没采光任何资源)

另,仓储满了,就会停止开采,等待被运走,所以开采力不是一直都全力最大效率的.实际效率要低出很多很多.然后就是要多建空间站和采矿站,这样才会多造民船,民船越多资源流通越顺...千万别听信某些人的,为了省钱啥都不肯建,或者只建一点点.你要始终就一个星系到也行,要是多个星系,省那些维护费,你的经济就真完蛋了.然后会出现,资源够多很多,却没钱建东西的现象.所以说这里的经济不可能最大化.

另外还有很多...

sp-m 发表于 2014-4-8 09:22
LZ真的是好多东西都没有考虑到啊....小行星不知道,就星球来说,资源枯竭是随机事件,我也常发生.但是!!!也经 ...

刚才做了一下实验,确实如你所说的,150左右体积的裸岩卫星,资源储量在100K左右,确认我使用20台挖掘,效率120的挖掘速度,一年后储量反而增长到150K左右,所以这个储量的增长应该完全不用担心。。可是奇怪的是。同样旁边的一个裸岩卫星,我没有开采,一年后他的储量居然原封不动。。莫非建立采矿基地反而使资源储量上升了?这个有点奇怪。有待进一步证实。。。

仓库的问题。我也发现了。所以现在采矿基地货仓我统统升级到15万,保证采矿设备不停机

还有一个问题。。。。我试验了一下首都集中资源制。。就是少开殖民地。。但是这样造成一个很大的问题  等帝国规模庞大以后,很容易出现所有的货船都拥挤在母星的情况。初期还无所谓,但是后期的话,比如我现在的母星。。20个港口都满了。。后面排队200艘。。。这样的话有一个很恶心的现象。。基本都是从采矿基地输运回母星的舰船在排队,导致要出货给其建造点的舰船排不上队。。。。
而且貌似母星的太空站的空港居然不能分流物流压力?母星的太空站港口我造了50个,可居然统统是闲置状况,这究竟什么情况

为了节约系统资源,没动过的星球都不进行计算.你不碰它它就会一直是那数据...其实这游戏里采矿力一直都是大于流通力的,全部都是巨量货舱的意义不明确.也许民船的货舱大一些可能更有用.

你是不是把图标是机械臂的建造港误认成物流港了?

sp-m 发表于 2014-4-8 17:13
为了节约系统资源,没动过的星球都不进行计算.你不碰它它就会一直是那数据...其实这游戏里采矿力一直都是大 ...

我确认我没有把流通港和建造港搞错。星球太空站50个停靠港都空闲。相反20个星球停靠港都排队急死人。。。。这情况非常难以理解

还有把民船货仓的做法我已经尝试过了,最后我的结论是尽量不要修改民船容量,默认的民船容量小中大分别是2000 4000 6000,我分别扩大了10倍为2万 4万 6万 级别,可这造成了一个问题,就是明明小部分资源就可以出发的运输船,会装满才出发,可停靠港又有“物资交换能力”这数值,所以会造成排队时间10倍延长,造成靠后的建造点长时间得不到物资供应的情况。

相比之下反而默认的小容量比较好,因为装满以后立刻开船,新的建造点也可以因为排队总时间比较短而立刻开始建造,只不过会多跑几次而已,但是至少不会出现你发布一个建造命令,2年后连一点框架都没有造起来的尴尬情况。。至少会有一部分已经开始建造了

sp-m 发表于 2014-4-8 17:13
为了节约系统资源,没动过的星球都不进行计算.你不碰它它就会一直是那数据...其实这游戏里采矿力一直都是大 ...

所以我的结论是,假定在总运输能力相等的情况下,少数但大货仓的民船设计,并不如大量但小货仓的民船设计来的更方便快速,因为归根结底最后制约帝国发展的是空港的流通能力,这还不如让大量的小容量货舰到处飞,更让帝国经济灵活多变,这样的新建造点可以最快的得到物资补充而立刻开工,唯一的不足就是这样的布局会让整个帝国的燃料消耗直线上升,气体采集站必须非常多

你说的停靠星球是对的...因为系统一直是把奢侈品,也就是稀有资源的优先级定得比生产资源高...所以会先送奢侈品去星球.

资源运输实在是个大问题...我这次开局由于选择项加运气不好,掉到了个空荡荡的地方...然后努力搞海盗,抢海盗科技,接着挖船坟,发展的还不错...然后由地图右边跑到左边一个没帝国的地区殖民,(第二大地图,15星区)结果资源再也送不上来了.要不是舰队强大,抢了海盗的空间站和建设船,真站不住脚.星球上的空间站一直被海盗间谍爆,一直建不起来...一直缺建设资源...我地图右边还在围剿海盗.由于海盗舰船比我多,都只能手动控制打...打了半天,回头一看左边星球一点都没有发展...跨银河资源输送太困难了...累,这一档玩不动了.