搜索

[分享] 第一个超大原版工厂集群建成分享

很久前就接触X3重聚了,当时电脑不是很好,做大工厂集群感觉非常卡就扔在一边没怎么玩。现在换了台电脑玩LOL多了忽然想起可以边撸边开SEAT挂X3又捡了回来继续玩。

经过艰苦的开局(其实就是俘虏第一台XL比较麻烦,有了XL后打海盗都能赚不少钱了。后面就是商船数量的问题而已。)早两天完成了X7和HQ任务后,买下了星区(当时有30+商船在贸易,花了7E多买星区,买下来后感觉被坑了,星区就一个没用的自由贸易站,连矿都没有,估计是被NPC连厂带矿都带走了?)手头还剩2。7亿,决定建一个大工厂集群来满足当初的愿望。

首先游戏环境为X3原版,只安装了官方补丁包和竞技场脚本,弃船脚本,弃船脚本只开了重型船舰弃船功能其他使用游戏原本设定,因为我觉得千辛万苦去打X族的几个星区一点奖励都没有实在是太不科学了,希望能弄到两艘K或者J来安慰下自己。

先是选定工厂类型和地点,经过考察,决定建设1MJ护盾工厂群和太空烟草群。然后选中了伊莲娜之宝星区,有很好的硅矿以及20左右的金属矿,附近星区消费这两个产品能力强大,就这么定了。

经过简单的计算,考虑了硅矿的产出,最终方案为 22个1MJ护盾厂,26座极乐之地L,需要配套其他工厂为:金属矿L5座,硅矿L8座,牛肉厂L15座,烘焙厂L15座,梦幻农场L26座,太阳能电厂XL6座,硅结晶实验室25座。一共148个工厂HOHO。以上除了极乐之地和梦幻农场外其他均使用A族工厂,方便TL跳跃。工厂售地在AGON之都,抓得牢,心灵之光三个星区船厂都有卖,跟工厂所在星区距离不远,非常方便。

礼拜天的时候决定把一天的时间都花在这个工厂集群的建设上了,因为小学生出没我决定先不打LOL。泡好咖啡准备好香烟后,我开始了漫长的建设之旅。。。。。真的很漫长。。。。先把自己能找到的TL全部雇佣了,因为我感觉我钱不太够,所以还是不自己买TL了。先从13座矿厂开始布局,全部放下后,命令TL继续去购买XL电厂和牛肉厂烘焙厂。自己在星区里用连接器把矿都连起来。因为我以前建过工厂,所以这次非常注意摆放的位置,选中了星区内的北星门上面偏右的一大块空地作为我的集群摆放地。先把矿厂的连接口放到附近,然后自己的座驾XL飞去那里找地方。这里建议大家先在星区内以及需要购买工厂的星区放下先进卫星,这样可以很方便的远程操作,然后把黄道投影仪打开,确定自己的飞船姿态基本是平行的,飞到没有小行星和陨石的高空,调整自己飞船的位置,以自己的飞船为参照物就可以摆放出很整齐的工厂群了。话说伊莲娜之宝那地方小石头可真多,在矿厂之间飞来飞去的时候我好几次差点把船撞毁了。

我是这样做的,先在星门附近摆下6座XL电厂,第一个厂是以自己的飞船对齐后移动到合适的位置。其他的厂就可以以摆下去的工厂为下一个参照物(按小键盘5可以对齐),整齐的摆开了。我选中的方案是电厂分两层,每层3座摆放。然后到烘焙坊和牛肉厂,飞到电厂群旁边一点的位置,以4X4的方阵先摆下牛肉厂(空的一个位置正好放连接器),然后在牛肉厂上面继续以对等的位置放下4X4方阵的烘焙坊。只需要对其放下的第一个厂,然后用小键盘2468调整相同的距离,注意保持足够的距离,尽量让工厂是竖起来的姿态摆放(省地方免得到时候连接器连不上)就可以了。

然后继续往西星门的位置延伸,放下硅结晶实验室5X5方阵。放完之后就可以吧工厂先全部链接起来,注意接口留在往西星门的位置方向哦。连接完成后可以先命令TL先给集群运送电池先开工了,要多运几次,因为现在已经有好几十家工厂在吃电了,自己的电厂需要时间才能自给自足哦。

为了美观需求我是先摆下梦幻农场方阵,然后是极乐之地方阵,1MJ护盾厂方阵两个方阵平行遥对着西星门方向,最终连接器就在星门主航道附近。从硅矿到最终产品工厂连接器似乎绕了星区大半圈 - -。

建设工厂期间发生灵异事件N次,其中最重要的事我买下的星区忽然变成了UNKNOW - -,我花了好几亿呢居然说是无主之地?!!!无奈读档。然后工厂建设后期有2,3次忽然存款变20E!!!因为当时没调整参数,中间产品似乎是默认可以卖的,我也不知是我赚的还是灵异事件,但是作为一个老实人我把存款转到随意买的一个工厂里命令工厂自爆了 - -,这样就省下读档的功夫。

前前后后用了大概9个小时的时间,其中有1个多小时因为钱不够买厂还开了SEAT等钱。基本这个周末就都丢这上面了。但是建设完后心情良好,也没发生一个星区内工厂超过100无法读档或者崩溃的事件,感觉还是很值得的。只要机器还行,然后摆工厂的时候注意碰撞体积,我觉得就没问题了。这个工厂方案可能硅晶体欠缺一点,矿产稍微溢出一点,食物也多了一点点,但是因为电厂的供应是略大于需求的,后期电厂储满停工一段时间,所以基本上没什么太大的问题,有兴趣的朋友也可以用这个方案试下。

唉~ 完全不知道怎么搞脚本 我直接玩原版的

忽然发现似乎计算有点错误,电池不太够,仔细看了下是硅产量不足 - -,所幸缺口不大,把原料采购打开,设定电池价格为18,然后其他中间产品全部设最低价格防止空间站买进。完美,下一个工厂群准备做电脑芯片和太空燃料集群,每个种族星区放一个大集群,然后自己星区放导弹集群,一艘M2+无数的导弹横扫星区。

经过运行发现似乎置顶的计算表格有误,目前发现问题是硅矿产量不足导致晶体实验室产量不足然后电力不足,但是缺口不是很大。如果需要这个方案的朋友请适当加大硅矿或者命令一条货船去购买电池就可以了,148个工厂吃电非常夸张,以10W为单位的电池投放进去一会就干了。

收入目前来看比30条货船跑宇宙贸易还高,货船收入为6000W,工厂已经接近1E了。

SETA一段时间后本集群方案总结:集群建设到矿厂食物厂硅结晶梦幻农场电厂后一定要让集群先运行起来,否则运行后缺电比较严重,也容易导致基本的原料供应断链,后面的最终产品工厂可以摆齐后就连上直接产生效益。做完集群后不建议用自己的货船去购买电池补充(因为硅产量计算有小小错误导致电力前期可能供应不上)。处理方法第一是提前让电厂运转起来,第二是让自己的空间站把电池的收购价调整到18-20这个幅度让NPC给你运。否则附近都是海盗星区,自己的货船很容易阵亡,我挂了1小时就3条船都被打了。建议集群内要保持100W以上的电池库存,如果你按我上面的建设顺序,一般建完后电池已经差不多有这个数量了。商品出售价格每样比均价低1元就可以了,太空烟草可以看情况提价,一般都是供不应求的。每小时提供的金钱大概相当于40条商船开UT。最后建议配一条M2,要盾厚炮多的,多装BFAA,守住西北方向星门,否则海盗经常来骚扰。有M7小队也可以放进去巡逻。

话说建设完这个厂后我再BBS看见一条新闻,A族B族T族富豪榜,首富是7800多E。。。我决定了赚够1W亿。

“ 很久前就接触X3重聚了,当时电脑不是很好,做大工厂集群感觉非常卡就扔在一边没怎么玩。现在换了台电脑玩LOL多了忽然想起可以边撸边开SEAT挂X3又捡了回来继续玩。”--楼主
我跟楼主情况差不多,现在很好奇工厂建好后进去会不会卡死,还不敢像楼主那样搞。
另外建议楼主截几个图,直观点也让我们开开眼界。

论坛发图有限制的好像,我试过了发布出来。卡死倒是不会,不过进去还是比较卡的,我的系统为WIN7环境,8G内存,7770显卡。当初选地点的时候就考虑过这个问题了,所以选伊莲娜之宝星区,那个地方一般都不过去的,只要是OOS状态就完全没问题了。话说伊莲娜之宝确实是个好地方,我感觉如果用大工厂脚本还能再弄多点厂,完全不够卖的感觉现在。

fxz555 发表于 2014-7-4 10:21
论坛发图有限制的好像,我试过了发布出来。卡死倒是不会,不过进去还是比较卡的,我的系统为WIN7环境,8G内 ...

我还是弄个大工厂脚本好了,省心又省资源,建好了却不能进去欣赏自己的作品,怎么着也有点可惜。