搜索

[原创] 对SOTS2的吐槽

1,UI和操作手感渣到暴了!点击无反应什么的都不算事,舰队排布时有的地方拉不过去也不给说明原因,你这是向微软的WORD学习么?还有说明,明明应该是鼠标停留在按钮上时显示的,到这里变成鼠标离开时显示。有的说明干脆就显示不出来!

2,UI渣就算了,教程也没有,我搞了好久才明白星区布防里面每个“格子”里能放的东西有限,这不是扯么?战斗界面下不上论坛看贴子都不知道怎么改变视角,学家园按F,可是家园F是先选中在按F,或者按住ALT键再鼠标左键,这里居然是鼠标指向时按F?也就是说“对准”这个操作是鼠标完成的,但“确定”这个操作是键盘完成的,这种奇葩思路实在吐槽无力

3,3层就叫“立体”了?精力全放在这种鸡肋上去了难怪游戏手感做那么渣

4,1代的射界显示呢?既看不到武器射程,也看不到雷达范围。那个蓝色的一圈是感应器范围?可明明敌人还在这个范围外就有武器开火,别告诉我他们是肉眼瞄准的,那样的话要感应器干毛!

5,战斗界面运行加速毫无反应,就算是极端无聊的战斗也必须忍受5分钟(你说减少战术时间?那玩SOTS2还有什么意思,这个游戏的乐趣不就在那一两场精髓的战斗中么,但大部分战斗都是渣的,而为了胜利有时候还不得不忍着恶心去手动指挥一场场无聊的战斗)

6,A星系预测将被敌人攻击了,相邻的B星系有一支主力舰队,想拉过去,“转移”?不行!“进攻”?还是不行!除了“巡逻”没有任何办法把舰队调过去。但“巡逻”总要回去的,这不是蛋疼么?只要A星系有敌船在我就别想把其他星系的舰队移防过去

7,开局二十几回合给我来个幽灵船,第一个科技都还没研究好,花了大价钱殖民来的星系立刻就没了!这就好比玩文明,连弓术都没研究好就来了个小野坦克直接暴你一个分城!

8,战斗界面那几个距离选项根本是摆设,别想用远距离武器玩风筝了,老实地巨舰大炮地肉搏吧!指挥舰最好别装武器,直接拉远不参加战斗!

9,区区海盗几门破炮就能灭一个星球的人口,你让人家专业陆战队和星球轰炸武器情何以堪?

10,有的星系建了一个空间站就不能建另一个,谁能告诉我理由?人口不够?

11,那个护盾投射器投出来的是什么东西?鼻涕泡还是避孕套?实战中完全没法用啊,这东西跟PD一样你不给自动化掉怎么用?

12,介子护盾和引力护盾,科技升级完了,找不到可以使用的配件,一定是我打开游戏的方式不对。

评分

davidhawk + 3 很幽默......

吐槽基本完毕(什么时候想起来再来补),以下是正经评论:

SOTS系列的配船和战术界面无疑是最佳的,但也只是一个综合性能最佳,论单项比很多游戏都不如,比如3D战斗的战术策略性以及操作手感不如家园(但家园战略性差),比如配船的自由度不如太空帝国(但太空帝国的船的战术性差,虽然也有3层设定,但不影响实际的战斗),战略性方面就不说了,不说太空帝国或银河文明,就连SOSE都不如。

也就是说,SOTS真正的优势和乐趣,也就在配船和3D战斗了,本身战略不是它的玩点,不然有很多选择都比它强,然后它比家园强的地方在于你不会在拥有一支无敌舰队在手的时候被迫结束了游戏。但是!为什么不给提供一个像太空帝国那样的战斗沙盒?SOTS2一局游戏时间动辄以天数计算,而真正其中有趣的战斗只占所有战斗的一小部分,这大大消磨了游戏乐趣,同时还延长了玩家熟悉游戏的进程。很多配船的错误思路只有打过了才知道,但有效地能带来设计经验的战斗数量并不多,尤其是精彩地后期游戏体验更是难得,因此总有一种“做爱两三天、高潮一两秒”的感觉。如果有沙盒在手,配船时的武器、战术、阵形测试都要方便许多。现实是SOTS2里面只给了6个固定靶子让你单个战舰打着玩……

总之SOTS2整体上给我一种鸡肋的感觉,实在是想说爱你不容易。

又来吐槽了,新开一局,玩到一定时候提示我有颗星要超新星爆炸,要我研究一个特殊科技,好,我找到那个条,分给他配额让他研究,第一回合现实“1 turn”——然后持续显示“1 turn”7回合没变,直到超新星爆炸把我的两个星系直接摧毁。

读档再试,把所有的钱都给科研点、把所有的科研点都给特殊研究,还是不行。如果特殊研究也能显示进度的话,那我的进度起码是3000%(注意我没多打1个0),但还是研究不出来。太坑了不能研究你就直说啊!

这种一个BUG毁一局,让人怎么玩?

SOTS2进节操包都不知多少回了,官方已经基本没米下锅了,BUG也修不动了

ETA3minutes 发表于 2014-7-3 11:04
SOTS2进节操包都不知多少回了,官方已经基本没米下锅了,BUG也修不动了 ...

啥叫“节操包”?

独孤行者 发表于 2014-7-3 15:47
啥叫“节操包”?

一般叫慈善包神马的······就是把总价几十上百甚至几百的游戏整合成一个游戏包以低廉的价格卖,有的网站是纯打折盈利,有的网站会把一部分收入给慈善组织。价格有的固定,有的可以自己出价,不过自己出价的那些一般想要得到包里的游戏出价都不能低于1刀
SOTS2进包光我见到的没记错的话少说都有4次了······基本上就是满大街了,正版白送都不一定还有人要,而节操包本身是没多少钱赚的·······

我觉得SOTS1是个非常好的游戏.
而SOTS2是一个尚未完工的游戏.

虽然没有完工, 但是很多概念和想法还是不错的, 只是不能尽兴而已.
要不然我们也不会为了汉化她坚持了那么久...
当然, 也可能是因为那个天坑是我开的....

davidhawk 发表于 2014-7-3 16:30
我觉得SOTS1是个非常好的游戏.
而SOTS2是一个尚未完工的游戏.

确实很多点子很不错,就是实现得不好。

1.UI就是渣,完全没美工
2.我是没玩1直接玩2的,表示2上手也不算难,1的教程也是非常酷炫,居然是视频,表示懒得看- -反正已经玩过2了
3.尽管如此,我还是想说这三层立体比HW的拉高度要实用,完爆大多数只有一层的平面RTS
--------

4.左下角,把鼠标移到武器图标上
5.按+,-可以改变速度(不是小键盘上的)
6.下达巡逻命令时,点右上角的“改变基地到此”,那舰队完成巡逻命令后就会驻扎在那里了,前提是你那个星系得有足够的战舰容量;即使没有足够的容量,也可以用转移后备军的方法调动部队。无法移防舰队数量超过星系最大容量的部队,这和是否有敌人无关。
7.关掉随机事件不就结了?
8.风筝流请用导弹....
9.2体积的小星球当然是被几发导弹打没,试试去打7体积以上的满人口星球?没大气层突击舰你都不好意思过去
10.空间站数量和星球上的人口有关,这你还真想对了
11.这玩意本来就是自动的吧,可以抵挡那一面的炮火
12.护盾属于舰首功能段,而不是某个部件或者武器。只有巡洋舰和无畏舰可以装备,改变舰首功能段就好。

还是多玩玩,再吐槽

要我吐槽那就绝对不是这些,你这吐槽有一大半源于你对2代的不了解,当然也是2代连个教程都不做的错。

又来吐槽了,新开一局,玩到一定时候提示我有颗星要超新星爆炸,要我研究一个特殊科技,好,我找到那个条,分给他配额让他研究,第一回合现实“1 turn”——然后持续显示“1 turn”7回合没变,直到超新星爆炸把我的两个星系直接摧毁。
---------------------------------
汉化问题,请选择下面的“取消研究”按钮开始进行研究....

还有,真心推荐关掉重大行星威胁和随机事件。

---------------------------------------------------------------
要我吐槽的话,下面这些

1.不能保存舰队阵型?开什么玩笑,每次组舰队都要拉一次阵型,超麻烦。至少多准备几个预设阵型啊,后期100多指挥点慢慢拉茫茫多的巡洋舰简直要死,而且超卡

2.AI实在是弱智,弱得离谱,外交毫无逻辑,被打成狗还厚着脸来找玩家要钱。

3.随机事件想法很好,但是太尼玛随机了啊,30回合刷尼玛的幽灵船啊,随机事件的目的是给玩家在种田期找乐子的,而不是来教育玩家做人的啊,好好做下难度曲线好么!

4.BR航母设定真心有问题,在所有BR未归舰之前,不能放出已归舰的BR,造成航母利维坦的战斗力在0-9999之间飘忽不定

5.海盗的频率真应该降低,别跟我讲每个星球一个海军站,我不是不想给海盗们活路,只求他们不要每回合都出来骚扰

6.为何我一个横跨宇宙的超级帝国,一回合只能搞一个科研项目?这方面真应该学习SOSE,何况SOTS2的科技那么多

7.战斗界面的操作...真不想吐槽,因为目前还够用,因为AI太蠢,所以对战斗操作的要求不高,平A过去看烟火即可,但是,这些是会看腻的,哥哥我好歹也是SC2青铜选手我也好想秀秀操作1艘巡洋舰打爆对面满编啊

8.希望能和1一样基础舰体是个驱逐舰什么的,总之别一上来就是巡洋舰这种高大上的东西,初期造个蓝图机就要掏光国库了....