搜索

[原创] [飞行教程]FAR+DER SSTO高超音速气动控制的设计思路

气动教程系列又一篇。睡前发布,目前高清码还没转好,大家凑合看。
我对空天飞机没有太多研究,基本是胡搞,但气动稳定和控制方面我还是能提些建议的,希望能帮助大家。
四发RAPIER,大货舱,能带4.5吨载荷到低轨,有RCS和对接能力

fraps出了点问题,录出来视频特别黑,编辑的时候忘记调整了=。=

改进了一下设计,带4.5吨载荷到100km轨道后还能有2000DV,略丧心病狂了,倒是低成本打卫星和探月的神器,全部成本只是烧两罐子T800而已
同样保留了对接能力

准备再出一个只够到LKO的缩小版

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

感谢分享

继续来听课~~~

守坑中,又一大波看不懂了。

好多专业术语……

楼主用的是原版复合引擎,说实话这引擎的高空性能不行,无法发挥空天飞机大气层飞行优势。我研究设计过不少中小型空天飞机,通常是用原版的高空喷气引擎+若干48-7S小型火箭引擎作为动力来源,如果需要进行远航就和核推复合。这样看上去推重比不如原版的复合引擎,但实际效果却远好于原版的,小型机可以用喷气引擎通过跃飞到达70km的太空入轨高度,极端情况甚至可以拉出近地点。

楼主采用的是前后配平油箱的方式来保持俯仰力矩和静平衡,这对于定角度入轨的空天飞机来说是个好办法。但是我通过实践发现定角度的入轨方式很消耗燃油,而且到最后入轨阶段需要很早关闭发动机到达拱点的时候再开启引擎,这其实很浪费燃料,理论上最好的方法就是引擎一直开的最大,然后利用重力转向入轨,这样效率最高。当然在没有辅助插件的支持下是很难做到的,我一般是分阶段改变角度,0~15km采用60度,15km~25km采用30度,25km~45km采用15度,45km以上采用5度,之后慢慢调整出力和角度一直推出近地点。由于需要不停的对空天飞机操作,因此采用楼主的前后配平油箱就不行了。一般我采用的方案,重心离升心的距离要比这个长出一倍,而且要保证无论是满载还是空载都有低头力矩,这样的话可以保证专心飞行。当然这样做的难度很大,因此我设计的空天飞机都没超过25t,负载都是在2t以内。当然了好处就是我可以用你一半的油耗飞到火星上面去。

如果有时间的话,我有些设计希望你能帮我看看在FAR环境中飞的如何,你是专业人士,非常希望能点评下,共同提高。

periscope 发表于 2014-8-13 11:45
楼主用的是原版复合引擎,说实话这引擎的高空性能不行,无法发挥空天飞机大气层飞行优势。我研究设计过不少 ...

FAR环境下(或现实中)如果重心离升力中心太远飞机在超音速下可能抬头很困难,没法调整仰角了

我视频中带了4.5吨载荷,爬升不是很好,所以耗油很大,如果20km之前低角度提升一下速度可能会好很多,但那时有可能抬头困难,比较两难全

我用原版发动机并且带了载荷和RCS/对接口基本是为了模拟现实中空天飞机的一般任务。总觉得装个核推就是作弊了 不过要是跑远途的话肯定还是要用核推的

没问题,实际上只要有个飞机气动中心/重心/推心的截图,加上FAR的系数曲线图和气动导数,基本上飞机操纵性能怎样就有数了

这个做的不太好,大气层飞行有点问题,当然了这个设计相对于其他来说是简单的了,没有很复杂的结构。

http://bbs.deeptimes.org/forum.p ... &extra=page%3D1
这个帖子里面有我设计的最复杂的复合引擎和相应的空天飞机,可以飞到火星。但是在FAR环境中表现如何就不得而知了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

periscope 发表于 2014-8-13 14:56
这个做的不太好,大气层飞行有点问题,当然了这个设计相对于其他来说是简单的了,没有很复杂的结构。

...

好神奇的发动机,这是利用bug吧?

starikki 发表于 2014-8-14 01:29
好神奇的发动机,这是利用bug吧?

是否利用BUG这个就见仁见智了,应该说是原版有意无意留下的重叠安装方式。重叠安装最大的好处是整合油箱,解决了原版机翼不能带油带来的剧烈重心变化,此外结构上更为合理,气动方面更加优异。