搜索

[讨论] 对接的相关问题

我在手动对接中,发现有个问题。就是每次基本快对接时,我看了下两个飞船的轨道基本就重合了,是不是对接都存在这个现象?最近我打算捕获小行星。如果对接的方法去捕获意味着最后接近的过程,飞船和小行星就会轨道重合。但小行星往往轨道奇葩,也就意味着消耗大量dv。有没有更好的办法?
我就是最佳答案
所谓的对接 就是保证两个飞船在同一时间处于同一地点并且拥有同样的速度 这也构成了两个轨道轨道相同的充分必要条件(位置和速度决定)
为了将小行星捕获 除了消去飞船与小行星之间巨大的DV与其对接以外没有其他的任何办法 能做的只有合理规划轨道 将飞船现有的DV最大化利用(如尽量使两轨道的交角最小(挑选合理的发射时间和轨道倾角)、尽量使两轨道在交汇点相切而不是相交(挑选合理的变轨时间和地点)、同时尽量使交汇点靠近小行星轨道的近地点以便最大限度利用奥伯特效应节省燃料(挑选合理的变轨时间)、尽量提高燃料的利用效率(对接后的减速级使用高比冲引擎)等)

394966931 发表于 2015-7-30 21:50
我就是最佳答案
所谓的对接 就是保证两个飞船在同一时间处于同一地点并且拥有同样的速度 这也构成了两个轨 ...

谢谢,听懂了。你很厉害啊。看来属于专业人才级了。再次感谢

postabc 发表于 2015-7-30 21:53
谢谢,听懂了。你很厉害啊。看来属于专业人才级了。再次感谢

中学级别的物理知识而已 另附一张图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

译成"我对轨道动力学的理解程度"比较好  发表于 2015-7-31 09:59
友情翻译一下:我学习轨道理论的过程。 1:学习高中物理, 2:获得物理学位, 3:在NASA(美国航天局)工作, 4:开始玩坎巴拉太空计划  发表于 2015-7-31 02:54

我想理论上如果你的轨道足够精确,也许可以刚好两个飞行器相撞的瞬间对接口对上,如果强度足够也许可以实现不同轨道的对接。当然之后会变成什么轨道我就不知道了

FRIGHTER 发表于 2015-7-31 02:56
我想理论上如果你的轨道足够精确,也许可以刚好两个飞行器相撞的瞬间对接口对上,如果强度足够也许可以实现 ...

暴力对接(撞),如果真的能接得上...会变成以两飞船对接前的动量和为新的动量继续运动(动量守恒),对接后的速度大概是(m1v1+m2v2)/(m1+m2)