搜索

[教学] 【1.0.4教程】新再入发热系统下无需动力再入Kerbin。

重要信息:这个教程提供的范例意义有限,LZ在测试时发现再入舱越轻再入难度越低(质量轻存速能力差速度降低的快)。直接MK1机身配上一些乱七八糟的比如载人舱之类的,重量总共才几吨的设计,哪怕150K高度90度角直上直下都没有问题。 随着重量增加再入的难度越高。这款无动力再入教程很可能只适合一定重量以下的轻型再入舱使用!但是可以作为一个辅助方式来节约燃料消耗

KSP更新到正式版后加入了再入发热等效果,不像以前那样直接直着对着地面冲下去然后打开黑科技降落伞就能完成降落了。似乎不少人都遇到了类似的问题,于是LZ我把自己不需要燃料再入Kerbin的心得发出来给大家分享一下。

无动力再入大气层的关键就是尽量多的利用高层大气减速,尽量晚进入50km以下的稠密大气,再入轨道尽量平滑(如果不平滑的话把Pe点放高一些多转几圈AP点自然就降下来了)。理论上只要结构强度足够(不会散架)应该再大的船都可以实现无动力再入,只是在大气减速上花费的时间多少而已。LZ用的是一个超轻型载人再入舱,上面有一些零碎的科研组件以及通讯天线,没有引擎和油箱。算是模拟正常游戏中科研舱返回的状态。

开始:一枚在90多K高度近似环形轨道上的火箭(Debug开无限燃料上去的,懒得设计运载火箭了)。更高的轨道也没问题,LZ第一次做的是从315K轨道下来的,结果转了好几圈才落下来,觉得流程太长了就重新做了一个。

白色的板子是号称可以散热的散热板(Radiator Panel),有没有效果,有多大效果都不确定。下次有空做一下对比测试。

关键步骤:利用轨道机动将Pe点降低到大约62000左右的位置(如果比较大的船可以适当抬高一些,但不要超过65000否则减速太慢要转好几圈)。

这里LZ逗逼了一下没注意分离环和降落伞默认是分在一个组里的,只好手动把降落伞的开伞气压调高来避免过早开伞被扯掉(算是一个小技巧吧,如果遇到类似的问题可以补救一下)。

借助空气摩擦的阻力,AP点已经降到了大气层内,也就是说这一圈就能降落下去了。

进入大气层后将机头抬高一些,(假装)能借助到一点升力让自己在高层大气呆的更久减下去更多速度。

PE点已经很低了,然而LZ以为能落到陆地上,实际上还是。。。。。

迎风面的组件已经开始升温了,开始渐渐的放平机身减少摩擦

等出现这种红色的摩擦火焰之后利用SAS的prograde功能将机头指向速度方向尽可能的减少发热

虽然烧的跟白炽灯一样但是实际上并没多少组件在过热

脱离危险区,这次再入基本已经成功了。

打开降落伞,注意右键点击降落伞可以看到这个时候开伞会不会扯烂降落伞(safe/unsafe)。我在这里是把之前调高的开伞气压调回去就打开伞了。

各个科研模块都毫发无损,再入成功,可喜可贺。

但是楼主有没有发现一个问题。如果说过热的话。我说假如产生过热的话,现在温度计这些不耐热的科学仪器即使放服务舱里面仍然还是会自己过热的。(这说明每个组件的热单独计算的)。由此得出下面的现象的结论。
另外散热板我已经实测,散热板散自己的热,其他组件该热的还是热 该爆的还是爆。我自己测的是这样。。

你可以分别把这两个测一下。我是新手,可能测的有问题

lesterlzy 发表于 2015-8-21 02:26
但是楼主有没有发现一个问题。如果说过热的话。我说假如产生过热的话,现在温度计这些不耐热的科学仪器即使 ...

我记得以前版本(0.24)有一个设定是热量会传递,举例来说最大的主帆引擎如果直接连在橙罐上会过热,如果连两个白罐就不会。下次LZ我做个对比测试

FRIGHTER 发表于 2015-8-21 03:50
我记得以前版本(0.24)有一个设定是热量会传递,举例来说最大的主帆引擎如果直接连在橙罐上会过热,如果 ...

可以看一下这个版本的readme,里面说现在热设定分为内部热量和表面热量。内部热量可以相互传递,表面热量和内部热量也可以传递。但看实际效果差一些。

另外,目前我们的思路都差不多,反正这个版本,从行星际旅行返回时,利用气动捕获是没戏了。

r5201314a 发表于 2015-8-21 06:19
可以看一下这个版本的readme,里面说现在热设定分为内部热量和表面热量。内部热量可以相互传递,表面热量 ...

理论上应该是可以的,就是看转几圈的问题了。。。。最多就是把最开始的Pe点设高一些,然后每一圈都会降低AP点,多转几圈就行,想像以前那样随便一个90度轨道撞进去就能再入是不可能了。

FRIGHTER 发表于 2015-8-21 06:24
理论上应该是可以的,就是看转几圈的问题了。。。。最多就是把最开始的Pe点设高一些,然后每一圈都会降低 ...

恐怕不行,从其它星球回来时都是双曲线轨道,基本上变到大椭圆环绕轨道的速度增量都在大几百上千米每秒,如果近地点不够低,单次的气动减速量达不到这个数,飞船就要从这个星球的引力圈飞走了。但近地点太低了又遇到我们提到的过热问题。

r5201314a 发表于 2015-8-21 17:52
恐怕不行,从其它星球回来时都是双曲线轨道,基本上变到大椭圆环绕轨道的速度增量都在大几百上千米每秒, ...

嗯有道理,好怀念FAR还是B9里的减速翼啊!

不过那么硕大的一个星际探索飞船还指望无动力返回确实有点- -

小白路过,学习下。

前排学习 我把再入发热开到最大 打了RSS 基本上降落伞都会被OVER。。。 头疼中

我一直都在无动力再入的啊。