搜索

[讨论] 《三体》获得亚洲第一个雨果奖了,怎么不见讨论?

从此刘慈欣和《三体》的历史地位将坚如磐石。
三体可不是三部曲一起获奖的,获奖的第一部是因为写了WG,而老外向来喜欢揭中国伤疤,就像当年LXB得了诺贝尔和平奖一样,所以我对这个奖到底是颁给刘慈欣的科幻成就还是颁给书中描述WG的部分持保留意见,说不定人家只是为了让更多的外国人看那个部分而授予奖项的。

Rusell 发表于 2015-8-23 18:14
三体可不是三部曲一起获奖的,获奖的第一部是因为写了WG,而老外向来喜欢揭中国伤疤,就像当年LXB得了诺贝 ...

WG因素的影响看起来并没有那么大...
我觉得扎根于物理学、夹杂浓厚的中国气息的老式科幻风格是让三体吸引人(尤其是西方人)的最大原因..当然也有相当一部分功劳要归译者所有
后两部的译作应该也会很受欢迎的吧

然而现在的雨果奖的权威性令人质疑啊

不知道为什么对三体的印象并不好,虽然没有看过这本书但莫名其妙的反感- -。

FRIGHTER 发表于 2015-8-26 15:27
不知道为什么对三体的印象并不好,虽然没有看过这本书但莫名其妙的反感- -。 ...

确实,写作风格和整体文风的关系吧。
本身黑森理论就是很黑暗的,加上刘慈欣文笔真的不算好,却又特喜欢片段式的描写方式……
阅读感受比较差简直是一定的。

Rusell 发表于 2015-8-28 10:52
确实,写作风格和整体文风的关系吧。
本身黑森理论就是很黑暗的,加上刘慈欣文笔真的不算好,却又特喜欢 ...

然而我并没有看过这个小说,只是在一些偶然的时候听说过,对这本小说的了解只限于什么水滴啦,二向泊之类的我都不知道是什么东西的几个名词。。。。就是不知道为什么感觉不喜欢。。。。。

FRIGHTER 发表于 2015-8-28 11:11
然而我并没有看过这个小说,只是在一些偶然的时候听说过,对这本小说的了解只限于什么水滴啦,二向泊之类 ...

那也有可能是你觉得这本书太过于玩弄文字设定了,以至于光看了几个名词满满的中二感就扑面而来,说直白点就是装逼太甚……

Rusell 发表于 2015-8-28 18:04
那也有可能是你觉得这本书太过于玩弄文字设定了,以至于光看了几个名词满满的中二感就扑面而来,说直白点 ...

感觉一瞬间你说出了真相啊!

FRIGHTER 发表于 2015-8-28 19:40
感觉一瞬间你说出了真相啊!

因为看完之后的我就是这么觉得的……