搜索

[转帖] 偶然间发现的一个文章,现在的中文还是中文吗?

余光中:现代汉语的西化
今天搜索的时候想找一下英文里面用来形容一个东西松软的单词,没想到偶然间搜索到了这么一个文章《余光中:现代汉语的西化》
记得我之前发过一个帖子,是关于白话文和文言文的。当时我只是很简单的感受到了现代白话文显得在深度上不足而且啰嗦拖沓。今天看了这个文章才真正的感受到了现代文和更早一代文字的差距。
在这个文章里余老先生的观点多少有些过于偏激,毕竟年代摆在那里,很多我们现在已经接受认可的语法在当时还是“标新立异”,而且余老先生作为一个作家,对“炼字”的要求更是极高,再加上大陆和台湾在一些语法文化上的差异,可能有的观点确实显得不合时宜。但我个人看完之后真的是对中国文学的认识又更深了一层。非常推荐大家去仔细的阅读品鉴一番。很多我已经习以为常的语言,看过这篇文章之后会有“我为什么说的话里有这么多垃圾”“原来中文还可以这么说”的感觉。
下面的几段文字,如果你看完之后感觉很正常,你真的应该好好的看看这篇文章了。

本校的校友对社会作出了重大的贡献。
昨晚的听众对访问教授作出了十分热烈的反应。
我们对国际贸易的问题已经进行了详细的研究。
心理学家在老鼠的身上进行试验。
由于好奇心的驱使,我向窗内看了一眼。
由于他的家境贫穷,使得他只好休学。
一年有春、夏、秋和冬四季。
敌方对我们的建议尚未作出任何的反应。
他的知名度甚至于超过了他的父亲的知名度,虽然他本质上仍是一个属于内向型的人。
当你把稿子写好了之后,立刻用挂号信寄给编辑。
当上帝要惩罚人类的时候,他有时会给予我们一个荒年,有时会给予我们一次瘟疫或一场战争,有时甚至于还会创造出一个具有着高尚到一般人所不及的理想的道德家——这道德家同时还具有着和这个理想成正比例的骄傲与力量。

这篇文章里余老先生猛烈的抨击了这种滥用连接词的做法。作出、进行、由于、和,等等。又或者是重复的语义,比如写好了,这个“了”本身就表示一种完成之后的时态,而再强行加上一个“之后”就是画蛇添足了。

在看余老先生的文章之前,这些句式在我当年的作文里也没少出现,但看完了这篇文章简直冷汗淋漓。深刻领悟到自己之前朦胧感到的白话文啰嗦拖沓浅薄的原因。用我对余老先生的这篇文章的理解一言以蔽之——废话太多。太多本来可以省略的东西为了维持所谓的严密准确加了上去,太多可以用一两个字表达的关系却用了四五个字,太多连接虚词被滥用,十个字的话硬说成了十五个字,语言在单位字符内表达的信息少了太多太多。节奏自然拖沓,而一切都说的清楚明白,自然缺少深度。

就拿我上面这段话做例子。这个是我打完之后删减出来的
我最开始打字打出来的文字是这样的

在我看到余老先生写的这篇文章之前,这些句式在我当年的作文里出现的也不少,但在我看完了这篇文章之后,简直冷汗淋漓。深刻的领悟到了自己在这之前朦胧感到的白话文啰嗦拖沓的原因是什么。就用我对余老先生的这篇文章的理解一言以蔽之——废话太多。有太多本来可以省略的东西为了维持所谓的严密性准确性给加了上去,有太多可以用一两个字表达的关系强行用上了四五个字,有太多连接虚词被滥用,结果十个字的话硬说成了十五个字,整个语言在单位字符内能表达出的信息量就少了太多太多。自然节奏就会显得拖沓,而把一切都说的清楚明白,自然也就会缺少深度。

多出来了二十多个字,而这二十多个字对我的文意可以说是毫无影响,不管是用作口语还是用作不太正式的书面语,这两段文字都可以胜任。那么这二十多字到底起到了什么作用呢?应该就是什么连接上下文,承上启下之类的。但是我上面的文字本来就没有什么连接不上的地方,我多花二十多个字的意义在哪里?而为什么在我打出来的文字里会有这么多毫无意义的,既不能让文字变得更连贯优美,又不能让文字变得严密准确,也不能让文字表达更多内容的字出现?这件事情值得我们仔细反思。拿起随便什么你写下的一段文字,可以是日记可以是博客或者别的什么,对照这个文章看一看,你在你本来简洁有力的文字里塞进去了多少垃圾?

最后引用余光中在文中的一段话
我想,未来白话文的发展,一方面是少数人的“善性西化”愈演愈精进,一方面却是多数人的“恶性西化”愈演愈堕落,势不可遏。颇有不少人认为,语言是活的,大势所趋,可以积非成是,习惯成自然,一士谔谔,怎么抵得过万口嗫嗫,不如算了吧。一个人抱持这种观念,自然比较省力。但是我并不甘心。一个民族的语言自然要变,但是不可以变得太快,太多,太不自然,尤其不可以变得失尽了原有的特性与美质。我们的教育界、文化界和各种传播的机构,必须及时警惕,须为良谋。否则有一天“恶性西化”的狂潮真的吞没了白话文,则不但好作品再无知音,连整个民族的文化生命都面临威胁了。

我觉得自己做好,坚持就行。历史不是你一个人能改变的。
我读高中的时候就十分崇尚文言文,因为言简意赅,精炼,可是并不是所有人都会觉得,真正的语言,句子应该是这样的。
如果说要保持言简意赅的文风,应该在政府公文,新闻媒体,教育机构,都设立中文标准,我个人建议是,政府公文全用文言文。(如同民国,但是谁会去做呢,谁会注意到这个事情了,到最后只能笑笑而已)

但确实余老先生写的东西看起来更为直观简洁,把意思表达清楚、准确,本身也是在凝练我们思维逻辑清晰地一个过程。这个问题我之前也没意识到,这篇文章对我很有启发。

爱好文学、写文字的人,如果一开始就是用词简短流派,就很难被改变用词的方法。

古文唯一的问题就是包含的意思太多了

同一楼

hszy1994 发表于 2015-11-17 22:13
我觉得自己做好,坚持就行。历史不是你一个人能改变的。
我读高中的时候就十分崇尚文言文,因为言简意赅, ...

恢复文言文未免太过了一点,至少也要考虑一下外国翻译的感受吧233。
认真说的话,日常生活中要人用文言文说话也过分了,而如果要同时学会使用白话文和文言文又太麻烦了,甚至最后弄的半文不白,画虎不成反类犬。
要我说的话,按我们现在写作素质读作应试的教育模式,只要把考试(高考)的语文部分稍微改改一下子就解决了吧

考考缩句,给考生一段文字,在不破坏原意的前提下,缩的越短给分越高。我记得初中时还偶尔看到类似的题目,等到了高中就再没见过了。(就是改卷的估计要辛苦了)
作文的时候放宽字数限制,主要考察学生驾驭文字的能力,鼓励学生做一些短小精悍的文章。我个人体会就是小学的时候为了凑字数想尽办法往文章里塞那些没什么卵用的字。(后来学乖了专写议论文,把论据当字数填。)

乍观此文似有所感,然三思之后恍然一笑,何妨,何妨

信息爆炸时代,没多少文字能被读完,细节问题不会有太多人注意。

全世界都是不会写文章的人更多

互联时代,这些烂东西更容易被看到而已。

另一方面,不会写文章的人,往往有其它的特长,所以他们的文章反而有可能比较有内容。

杯具啊