搜索

[原创] 玩x3系列n年后的一点感想,存贴做个纪念。

记不清是什么时候开始玩的这个游戏,大概是08,09年吧,最开始玩的是自由枪骑兵,不知道有多少人还记得这个微软的游戏,后来在自由枪骑兵的论坛看到有人推荐x3tc这个游戏,那时候还是去游民下的破解版。
我从小对太空类的游戏就有莫名的亲切感,直到现在玩x3,光是看着星舰就心里舒服。那时候第一次玩x3tc,跟着剧情走了一遍,觉得剧情很单薄,和自由枪骑兵差得很远,于是就放下了。后来不知道怎么接触到了深空这个论坛,才发现x3有这么多玩法我还没有体验到,这么多的mod没有尝试,结果就一发不可收拾,断断续续玩到了现在。x3从tc到ap,我觉得是一个完全符合我的想象和期望的游戏,高度的自由,漂亮的星舰,加上mod的扩展,满足了我一个太空浪漫主义者的梦想。可能在单机游戏里,我觉得x3是一个相对最完美的游戏。x3既不是简单的4x沙盘模拟,也不是单纯的射击类模拟游戏,更不是单纯的模拟经营类,一定要类比的话,应该说接近EVE.
接下来说一说遗憾:
1.x3是一个小众游戏,注定人气一般特别是在国内,那么mod的开发和制作也很小众。并没有大量的普及,国人作者的功能性mod只有少量的那么几个。包括深空,国产的大多是模型类的,大型功能性的mod一只手数的出来。可能最出名的就是ads和mars?如果我没搞错的话。
2.作为游戏本身而言,4x的方面很单薄,即使有早期的ir ,rrf,到后来的mbrr,虽然功能一直在完善,但是总体来讲都是刷船,放烟花,比如mbrr,通过时间和分数来控制刷船数量和间隔,归根结底还是无脑刷船,如果mbrr能通过占领星区的多少,人口多少,空间站多少,资源多少来决定刷船的积分,刷出来的船,根据不同的模板,组成规模不同的舰队,而不是像现在这样一个个的随机刷出来不成建制,那样会更好。4x方面的薄弱,会造成玩家舰队成型,工厂贸易成型以后,没有了目标。就只能去和npc无目的得放烟花,放几次就没意思了。
3.交互界面不人性化,从本体到mod,这个交互系统很零散,不成体系,对老玩家倒是没什么。但是对新玩家很不友好,也造成了上手不习惯,新接触的人玩不下去。
4.除了重聚时代的一些零散脚本类开发技术贴,后面tc到ap,这类的技术帖子越来越少,这个不光是深空,官网论坛也是一样。我自己想学习写脚本,找不到一个系统的学习,入手方法,想自己去写脚本,完善这个x宇宙,也无可奈何。
5.国外确实有不少优秀的脚本和大型mod,像xtc,还有毛子的那个t开头的,脚本类的经典的就更多了。可惜功能上都是补充和加强,没有颠覆性的,这个是游戏本体底层决定的,只有期待官方的新游戏了。。

结束语:
x3已经是一个过气的淘汰的游戏了,官方不再开发,官网,深空x3人气已经没了。重生。。就不说重生了吧。。。玩了这么多年,在这个游戏已经基本死了的时候发了点感想,作为纪念吧。x3系列会永远的保存在我的硬盘上。
另外能有人推荐类似x3的太空类游戏吗,需要这个游戏兼顾4x,经营模拟,漂亮的建模,高度的自由性,丰富的mod.如果有这样的游戏存在的话.....
别矫情,等待就好了,总有好游戏会出来

好游戏永远有,合适自己的太少了,看看steam,现在主流都是动作,射击,冒险,pc的都在往主机靠拢。唉。。

我也是当年玩枪骑兵知道的x3,也一样试玩后放弃然后再玩被吸引。有这么好的游戏就庆幸吧。就像你说的,这是个小众游戏,适应的对象就是喜欢挖掘的玩家。x3最大的短板就是可挖掘内容是有限的,挑战是有限的,强大以后无敌手的遗憾。
也因为小众,公司没什么钱赚,自然就限制了开发。
不管怎么说,这游戏真的很喜欢。我都幻想十几年后教孩子玩,哈哈

好贴,留名。。。

这类游戏就期待以后的人工智能了

X3毕竟是05年的老游戏了..能战斗10年的游戏毕竟还是少数...
太空类科幻则更少...除了几个知名一点的...基本都死在时间的洪流之下了...
事实上X3的各方面放到现在也还不算下成之作...

目前EGO已经认识到自己的问题,目前这些问题会在后面改进,只要工作室不到,总会不断进步的。

哈哈,我也是枪骑兵入坑的

我是幻想有一天自己是星际霸主,带着一群小弟开着无数战舰称霸宇宙的时候,想到搜索有没有这样的游戏,结果找到了X3和想象的差别有些相同就入坑了。

所以我玩无论什么游戏,必须有作弊或修改器,不然就不玩,想的就是让NPC害怕作弊者的厉害

时过两年,收回对重生的评价,真香