搜索
楼主: FRIGHTER

[讨论] 什么才是判定一个人“是我”的标准呢?

edfx 发表于 2016-3-7 12:56
这不是经典的特修斯之船问题么,判断是不是同一个人的重点在于延续性而不在于组成成分或者记忆的同一性
小 ...

最后这个潜意识活着,表意识死亡的思路蛮有趣的
但不是很赞同,我个人是这么认知的
潜意识其实是生理意识,或者说生物本体的本能意识,细胞集群意识等等
而表意识是由经历构成和组建的---咋说来着,忘了

好久没讨论这些东西都忘词了

不过这玩意涉及到整体论和还原论时又是一种思路了
比如人是有灵魂的

各种blah blah blah

噢,跑题了,其实我是想说,证明两个不同的个体其实主要是看继承性吧?
就算是克隆,伤疤什么的克隆不了吧,等等诸如此类的
比如说A抽烟狂魔,B克隆体可没有抽那么多年的烟
而且涉及到身体意识
其实这个很有趣,比如一个人很久时间不睁开眼,当他睁开眼看到阳光时会流泪,因为眼睛并不习惯
那么克隆人第一次睁开眼,哪怕他印象中睁开无数次,但结果是不一样的

唔,为啥大晚上的会跑来blah 这个,这是个问题

cfttomb 发表于 2016-9-25 02:57
最后这个潜意识活着,表意识死亡的思路蛮有趣的
但不是很赞同,我个人是这么认知的
潜意识其实是生理意识 ...

并不会
这里用的是复制而不是克隆。
是将一个人范围内的所有粒子的位置全部精准的记录下来(这里假定粒子包含了包括思维和记忆在内的所有信息),然后在另一个地方用事先储存好的粒子库和设备“重组”。所以不管是疾病还是伤疤,连眼角的眼屎和肺里的空气都会被完整的复制过去,甚至A在被分解前一瞬间走神的内容都能跟B重组后一瞬间的内容连贯起来。而记忆上实验者也是认可这个移动的(预期了自己张开眼睛会在新的地方)不会觉得有很迷惑的地方。

如果把这个步骤拆分来看
仪器1对A进行扫描
仪器1将A分解
将A的扫描信息通过网络等手段传输到远处的仪器2
仪器2根据这个信息重组出具有A的全部信息的B

如果没有将A分解的步骤,我觉得应该没有什么好争议的,B和A肯定是两个不同的个体。
但是加上把A分解的步骤,难道就能让A和B成为同一个个体了吗?我觉得也不能吧?这跟杀掉一个人然后冒名顶替有什么区别?
但是对所有的旁观者来说,看到的就是A走进了仪器1,然后从仪器2走出来。

是不是你,吃个朝天椒试试就知道了

FRIGHTER 发表于 2016-10-2 13:03
并不会
这里用的是复制而不是克隆。
是将一个人范围内的所有粒子的位置全部精准的记录下来(这里假定粒子 ...

虽然忘了一开始讨论的是啥了- -
不过这个命题蛮有趣的

分解后重组,或者分解后复制

我觉得这个可能就要涉及到灵魂问题了
如果灵魂不存在,那么可能就是第2个人了,及本体已死亡
如果灵魂存在并转移了,那么就还是本体

突然想到杀戮都市,话说和这个命题很像啊

至于灵魂这个东西,就太复杂了
至少我个人认为是具有存在的可能性的
不知道的不代表不存在,不理解的不代表不真实