搜索
楼主: FRIGHTER

[讨论] 无聊看了三体,编黑暗森林这个理论的时候真的过了脑子?

FRIGHTER 发表于 2016-12-28 01:49
关于航迹追踪可能有点误解了
不是发现航迹而被追踪
而是发现飞船(这个比航迹容易发现多了,地球人就能发 ...

但是追踪了飞船也没什么用啊,和隐蔽母星的方式一样只要混入主航道的既有航迹附近从远处就无法分辨飞船究竟走了哪个岔路口了,然后究竟何时脱离近光速航行除非亲自沿着航迹追踪也是没法从远处知道的,另外航迹的扩散虽然缓慢但近距离航迹间的融合还是很有可能在追踪者到达前实现,毕竟宇宙航行就算以光速也还是以十年为单位计算的,算上信息传递时间还得再乘个2。不过歌者飞船到这么近的地方被地球看到确实是值得吐槽的一点,万一有个高级文明守株待兔捕获了就呵呵了。打击的隐蔽性主要就在观测速度和移动速度一样以及宇宙的大尺度上了,你要说不合理也行,强行用设定来合理化也不是不可以做到。

nhofb 发表于 2016-12-28 10:20
(忘了是哪里看的了,不知道对不对)按照某种说法,进入视界之后空间轴和时间轴被交换了,时间轴上可以向 ...

会导致光速下降的曲率航行本身也没有理论支持啊,在理论没有达到的地方发挥想象力不正是科幻题材的魅力之一么: )
说起来第三部小说里女主最后进入低光速区没有被摧毁,看来作者也没有考虑到光速下降带来的附带影响,也算是小说的一个槽点吧,另一个槽点是小宇宙可以随意进出低光速区,这直接导致安全声明没用了。

知乎上看到,刘慈欣说过“至于你具体提到的黑暗森林的设定,我想举另外一个例子,大家都知道的机器人“三定律”。机器人可以保护自己,但是核心基础就是机器人不得伤害人类。其实到现在,机器人早就开始杀人了,巡航导弹本质上就是一个飞行机器人,所以这个“三定律”是根本没有意义的,但是它在小说中是有意义的,它创造了一个逻辑很严密的世界,而在这个逻辑之下来演绎出精彩的故事,这是它的目的。黑暗森林的设定也是一样,可以肯定的说它就是为这部小说而设定的,它不是科学推论,也没有人对它进行过严肃的科学研究,它只能是这部小说设定的一部分。我们不应该把它看作一个严肃的科学结论,这个肯定是不对的。 ”所以我觉得他的目的只是用这个设定来渲染黑暗的气氛,自己也承认了并不在乎现实中是否正确。。。
我喜欢刘慈欣的作品,但很讨厌很小一部分三体读者,把黑暗森林当成真理来膜拜,给对和平交流持乐观态度的人都贴上幼稚,天真的标签,有的甚至敢公开说自己是沙文主义者,我猜测这些人都不是理性的支持者,只是觉得它很酷罢了
深入思考一下,也许这是受害者心态在作孽,比如奥运会,仍然有很多人以“体育是和平年代的战争”的冷战思想看待比赛

ohmydog
你们讨论的好认真
话说三体我只看过一点,第一篇,还是很久前在科幻世界上看到的
文笔确实好
理论确实扯

我也扯下自己的看法
我觉得吧,柏拉图式的文明拯救不了世界,也就是说宇宙文明必然都是很实在的
而一个实在的文明,它最大的需求,不管高层低层独裁群众领导蜂王单细胞等等等所有我们已知和想象出的架构
都是生存繁衍
也就是维持自身的存在
这个应该很好理解吧,直白说就是we still alive (摘自家园:灾难,触手怪复活后第一句话)
我是不觉得会存在一天到亡想着自我毁灭送死的宇宙文明---早死光了还宇宙啥子哟
这是任何宇宙文明的本质,哪怕这个文明只有一个巨大的单细胞

所以宇宙文明的本质就是存在

本质才是一切
而以存在为本质的事物,进一步的需求,就是更好的存在
不管是繁殖扩张占地盘抢资源毁灭星球奴役生物满世界种蘑菇种黄瓜
我认为,它们的本质还是两字
利益

哪怕地球核战炸成废墟,高层依然能活的很哈皮,为毛你炸我我炸你?只是为了拉到同一水平线罢了
当然,炸的可能无限接近于零,所谓核威胁,终归是利益问题
炸了没好处,自己也得被炸,谁玩啊?

所以所谓的黑暗森林从根本上就不成立
噢,我看到你了,所以我要炸了你,不管你是啥,我就是要炸了你,不管炸不炸得动,不管我自己会不会被炸,我就是要炸你!
这不是文明,这是他妹的一个神经病!
发现即毁灭,指的是打击手段,而不是行为方式
所以说黑暗森林很扯

一个宇宙文明所有的行为都会围绕存在这个本质去进行,在此基础之上追求的是更好的存在
当一个文明不确定自己的行为会不会给自己带来毁灭时,它就不会去实施这种行为
很浅显的道理
三体是好书,文笔好,剧情好(其实我就看了第一篇
也是本好的软科幻
但不是好理论

cfttomb 发表于 2017-2-10 11:25
ohmydog
你们讨论的好认真
话说三体我只看过一点,第一篇,还是很久前在科幻世界上看到的

还是木头见识好

文笔确实好
理论确实扯

我倒是觉得文笔很烂,理论忽悠一般大众足够了。

这小说很多所谓的科幻设定都是瞎扯蛋,只适合当奇幻小说来看。很多在科学上的设想真的只能说是乱想.
就说所谓的"降维打击"吧,我只能说这种思想就是国产网游等级压制的逻辑。  几维空间往往只是为了研究某个特定的目的---比如某个数理规律--而设想出来的,失去了这个大前提,这个设想就变得没有意义。 打个比方,三维空间与四维空间,后者降了维对现实生活也没有任何影响。再比如以前有个5维空间的理论,就是加入质量这一维,这只是为了研究大规模质量影响引力影响时空而假设出来的,先不说客观事实是否真的如此,即使从这个5维降到3维,其实对生物和物质也完全没有任何的影响。  降维打击这个想法,还是用在网游里那些等级游戏再为合适.