搜索

[讨论] 如果你是一条船

玩x3很长时间了,脑子里就会蹦出不一样的想法。正如各种船有各种性能,各种风格,人也如此。
如果一条船就是一种人,那么各种数据代表什么?想了一下,大概是这样:

主要指标:
1火力:处理问题的能力(技术向,包含武力向,哈哈)。
2机动:灵活处理问题的能力(人际关系)。
3护盾:处理突发状况、坚定不移的能力(心理承受)。
4货仓空间(泊位):肚量。
5船体生命值:健康度、身体强壮度。

个性特点:
武器能量恢复比率:智商。
加速度:情商。
护盾能力恢复比率:逆商。
涡轮加速器(脚本)最高速度:胆商。
转向:灵活机变(发散思维)。
炮塔数量:知识、技能数量。
炮塔分布:知识结构。
导弹兼容性:包容能力,接受新知识的能力。

综合能力:
火力持续能力:长期处理各种问题和心理倦怠的矛盾处理能力。
火力爆发力:处理时间紧、任务多、任务重要的能力。

基于以上分析,从大类上说:
M1:集团领导人。肚量没的说。
M2:集团高层。综合能力都能强,个别还有自己的幕僚团队。
M3:技术骨干。集团中坚力量。
M4:技术员。基层成员。实际工作执行人。
M5:市场调查员、商业间谍。收集信息。
M6:基层干部。
M7:中层干部。
M7M:办公室主任。能力比较全面、特性比较鲜明的中层干部。
M8:技术能力突出、特性比较鲜明的技术骨干。
TL:后勤部长。
TS:货车司机。
TP:司机。
卫星:信息员。
导弹:外包公司。
无人机:临时工。

如果按照上标准,如果你是一条船,你会是哪条?
如果你回复,希望能回复一下理由。
先来抛砖引玉一下:
我有时是一个m8大刀,有时是一个M7M塘鹅:
1善于处理短期复杂问题,但处理结束后就懒死,需要一段时间的恢复期。
2人际关系一般吧,不喜欢费脑子,人家对我好我就对人家好,简简单单。
3处理突发状况也还好,毕竟突发状况多产生短期任务。
4肚量不错哦。
5偶尔锻炼,身体还行吧。

最近半年我的三观是不断的被刷新,看了兄台的文章有感而发,所以上来发几句牢骚。。。
人际关系有时候真的不简单,特别是工作方面的还牵扯到利益关系的,对你好的人并不一定是真把你当朋友,有的时候只是一种需要,有的时候是另有所图。管的人多不一定气量就大,与人为善的并一定就是真的内心善良。
在所谓的公司这样一种以利益最大化为最高目标的集团组织里,很多人性的优点并不适用。我现在的领导和前一个项目组的领导完全就是两种截然不同的人,现在的领导睚眦必报,急功近利,为达目的可以说是不择手段,而且特别贪,别说什么不拿回扣,从来就只会嫌回扣太少,但是不得不说,现在这个项目比我们的那个成立早,而且一直是他带的,从来没有亏过。而我以前的领导,就是那种老好人,做事做人都很有分寸,当初选项目的时候,也是因为前领导是个老好人才进了他的组,可以说他对我们真的是仁至义尽了,做错了永远他帮我们背锅,做好了也不会忘记奖励我们,但是现在想想,没有惩罚就不知道犯错的代价,也不会长记性,更不会成长,虽然我很早就有所觉悟了,但是当初一直觉得我们老大的人生阅历怎么都应该比我丰富,我应该是杞人忧天了,呵呵,结果,残酷的现实来的太快了,最后搞得项目被取消,整个组的人都成了丧家之犬,自己却被调到外地继续搞项目研究去了。。。以前我不相信什么好心办坏事这种说法,现在我信了,有的时候仁慈用的不对地方,比残忍更残忍。至于那些公司高层领导,我觉得在他们这种人的眼里,是非对错根本就是浮云,最终的实际利益说明一切。

最后对应楼主的议题,我觉得我最终想成为一艘 ATF Skirnir ,但是感觉目前只是一条海盗的Kestrel,至于理由嘛,结合我这两位领导给我的启发,我觉得人要在世上混,不怕你缺点多,就怕你没特点,不是那种泛泛的优点,是特别突出又非常有用的优点,人生在世千万别把宝贵的青春年华浪费在补足自己的缺点上,差不多过得去就行了,这活儿就放着下辈子干吧,这辈子最主要的,是把自己有用的优点磨练到极致,不必多,一个就够用了。

Macaulish 发表于 2017-1-12 22:45
最近半年我的三观是不断的被刷新,看了兄台的文章有感而发,所以上来发几句牢骚。。。
人际关系有时候真的 ...

你的前领导应该很懂得中庸之道,中庸之道的好处是谁都不得罪,这是一种说到底只想保全自己的做法,而且说到底我很认同这种做法,只是难以做到。
同样,你的新领导我也难以做到。不过也很赞同。商界差不多是个丛林,既然使用丛林法则,那就看看丛林里那些强大的动物,无一不是有獠牙的,也就可以理解了。
后半段关于优点的说法, 我是30以后才慢慢理解,之前我用了10年来慢慢学习,被所谓的木桶理论影响了那么久,导致我现在是个所谓的万事通,被新来的小女孩称为“大英博物馆”,可是确实没有什么大的成就。最近才慢慢明白,木桶理论只适合于集团,不适合于个人。
之所以有这个帖子,其实是前几天忽然有了这么个想法,并且有一些自己的思考。
x的舰船,凡是我们最终喜欢用的,无一不是在某方面有特长的,而我们通过舰队的方式,发挥一个船的长处,用其他舰船保护这个船的短处,最终拥有强大的战斗力,这也是我这么喜欢codea的原因。
今年以来最大的思想认知与你分享:一辈子专心做一件事。技能获得增长,同时,是以时间为成本的,别人要想追上你,也要花费大量的时间。当然,真做起来,各种困难都会来的。

个人意见如下:基层员工关键是要发挥长处,要明白基层员工不是木桶,而只是木桶上的一块板子,要尽量把自己打磨成长板子,对木桶才有用,才能站住脚;到了中层就要考虑自己的发展方向了,是永远当一块最长最有用的板子,还是将来自己成为一个木桶,当一块有用的板子要跟对领导,否则领导失败你也失败,改换门庭是很难被新领导信任的,要成为木桶就要补齐短板,否则你就是个木盆,这个不仅看能力,还要看环境、看运气;到了高层就不能有明显短板了,否则不但永远爬不到顶层,而且会在顶层激烈的竞争中被毫不留情的淘汰,因为顶层的位置少,成王败寇,登顶之后必然排除异己和竞争对手,竞争失败不仅会被边缘化,更会被排挤,自己也不会想留下受气。

所以,最开始最好就是Krestel,速度快,存活率高,对谁都有用,而且最重要的是能装triple scanner,看的远才能规避风险,才能走的远;中期两个选择,做板子方向就是春日花,速度快,火力突出,一对一能力强,再大的对手也不怵,打不过也跑得过,缺点是导弹种类少,可不能小看导弹,能量武器是明枪,导弹才是暗箭,暗箭的射程和破坏力远超能量武器;做木桶方向就是亥博龙,各方面相对均衡,导弹能力突出,wasp和typhoon的搭配令人防不胜防,而且还有两个M3小弟,可以为下一步开M1练练手,而且情况危急时还可以舍车保帅,让M3与敌人缠斗,自己一走了之,这可是当大领导的必修厚黑学课程啊。到了顶层就必须是M1,大老板谁和你肉搏啊,都是小弟出马搞定,所以关键是度量大,资源足,耗得起战损,你M2再厉害,我几十艘M3一起出发,导弹发射率设为100%,除了装PSG的变态货,其他的绝对一波带走。至于M8或M7M之流,总是远远的放暗箭,大家都躲着你走,而且自己的皮又太脆,身边突然刷出个M3都得手忙脚乱,这样的人也成不了大器。

不知道为什么,现在人都陷入了木桶理论这么一个怪圈里。基层员工也好,领导也好,一个人能力再强也很难独自围成一个“木桶”,如果说基层员工是围起一个木桶的一块块"木板",那么领导是什么呢?我觉得领导应该是木桶最下面的那块"底板",一个木桶能装多少水其实并不是围边的"木板"所决定的,关键是看"底板"有多"宽"有多"牢",如果你个"底板”只有茶杯垫这么大,那么"木板"再长你也只能围成个水管而已,说不定水装多了底还穿了呢。。。如果你个"底板"够宽够牢,哪怕别人都是"短板",即便只能围成一个盆,那也是个澡盆,难道会比木桶差么?

我咋觉得基层员工才是重点 没有基层员工 企业还能正常运转么?

TLX099 发表于 2017-1-16 17:59
我咋觉得基层员工才是重点 没有基层员工 企业还能正常运转么?

基层员工当然是重点。我们讨论的是从个人角度,还是应该修炼自己提升自己的

yonghu9922 发表于 2017-1-16 10:48
个人意见如下:基层员工关键是要发挥长处,要明白基层员工不是木桶,而只是木桶上的一块板子,要尽量把自己 ...

现在的经济发展,导致单打独斗的时代已经过去了,还是团队作战来的牛掰。团队作战的时候你的弱点可能刚好是队友的优点,因此你只需发挥自己的优点就行了,这也是木桶理论的正确之处。从个人来说,做好一块板材比去做一个单独的桶要更方便更有利。
至于说上了高层,并不是说没有弱点,而是优点已经被发挥到极致,弱点本来就不大,又被优点掩盖,才使得看起来没什么问题。真要找,任何一个人都是有弱点的。
关于M8和m7m,我觉得你可能只看到了m8。m7m是另外一种人。m8遇到近身的m3,没什么有效的办法,而m7m放连枷出去就行了,这是两者的本质区别。一个团队里有个m7m,遇到大家伙的时候,不至于大家都很累。

Macaulish 发表于 2017-1-16 12:07
不知道为什么,现在人都陷入了木桶理论这么一个怪圈里。基层员工也好,领导也好,一个人能力再强也很难独自 ...

挺佩服你的理解,让我注意到那个底板。
我对底板的看法是,底板应该是企业文化,或者说团队精神,大家都认同的东西,这样底板才能和每一块立板都能连接。
当然也有人就是底板的企业,很多的私企都是老板一个人撑起来的,员工都是被老板折服的人。这种企业战斗力不错,缺点是老板一不在,很多事就……比如m1加60个m3,都在m1上的时候,m3可以团队作战,但是少了m1,m3就陷入各自战斗的窘境。

senyie 发表于 2017-1-17 09:07
现在的经济发展,导致单打独斗的时代已经过去了,还是团队作战来的牛掰。团队作战的时候你的弱点可能刚好 ...

是的,X3里几乎所有的飞船都能射导弹,但是真要论导弹的战斗力,M7M认第二谁敢认第一? 我觉得M7M应该是那种一辈子只专注做一件事,并且把它做到极致的人,也是我最终想成为的那种人。

至于领导究竟是“木桶”还是“底板”这种事对我来说并不值得纠结,这半年多经历的一切,让我对将来要不要当领导这件事已经彻底失去了兴趣。对于我的前领导,曾一度怀疑过他表现得一切都是伪善的,就像你之前说的那样,是中庸之道,明哲保身而已,因为他以前是搞项目研究的,最后又回去搞项目研究了,或许他内心根本不想带团队搞项目,所以他所做的一切都是故意为之,但是后转念一想,如果他当初并不想带项目而是大领导要求他的,那他完全可以委婉拒绝嘛,总好过现在落得一个无能的名声好吧。。。不管怎样我敬佩他的为人处事之道,但是我感觉我做不到,其实他自己最终也没有做到他想要的那样。对于我的现领导来说,虽然我佩服他的业务能力,但是我打内心里看不惯他的做法,毫无疑问他是一头狮子,但他带领的团队是一群绵羊,很可惜我不是也不想成为一只绵羊,所以我现在还不跳槽,只是想跟着他学习一些业内的经验,另外了解一下像他这种人内心想法和做法,毕竟这种人将来肯定是我最可怕的竞争对手。虽说30以后不该再说诳语,但我想说,只要不出意外,10年之内我一定会超过他,到了他的年纪,我的成就一定能超越他!