搜索
楼主: yoko521

[讨论] 无聊求小说~~

yoko521 发表于 2017-1-21 23:33
不好意思吹牛B~~你们倒是真抬举我了,三体的丛林法则我有点接受不了,感觉题材挺沉重的~~我看过介绍,我 ...

如果你是个科幻迷的话真的应该看一遍《三体》,什么黑暗森林、三体侵略地球、外星高等文明、宇宙的结局什么的,这些都是小说的载体而已,这本书真正讲述的是人性,一个人如果没有在生死存亡的关头做出过选择就没有资格谈人性,三体最让我着迷的恰恰是他对人性的描写,小说里最主要的几个人物,罗辑、章北海、维德、云天明、程心还有一个叶文洁,看明白他们所代表的是人性的哪一面以及他们所作的选择最终造成的结果,你就明白人性到底算个什么玩意儿。

其实现实比小说更残酷,只不过我们给自己打了思想钢印而已。。。

Macaulish 发表于 2017-1-22 00:41
如果你是个科幻迷的话真的应该看一遍《三体》,什么黑暗森林、三体侵略地球、外星高等文明、宇宙的结局什 ...

我明白那种感觉,只是觉得对自己太残忍,生活已经如此不堪,何必在小说的世界折磨自己。人性还有一点你没有意识到,就是大部分人在大部分时间都做了并不能称之为对的事情,抽烟喝酒看小电影小黄书哪一件是好的?大多数时候人类靠这些东西的麻痹作用才能让自己不在痛苦的活下去。
每一部伟大的作品之所以伟大,在于作者体验到了人世间各种人性的拷问,并把他撕碎了,揉捏成文字形状的刀,使你眼睁睁的看着它直插你的心脏,毫无还手之力!痛吗??

痛并快乐着  发表于 2017-1-23 09:14

yoko521 发表于 2017-1-22 20:50
我明白那种感觉,只是觉得对自己太残忍,生活已经如此不堪,何必在小说的世界折磨自己。人性还有一点你没 ...

有本很古老的短篇:少数派报告。杯水车薪一下吧

谢谢了,我找找看!