搜索

[讨论] 关于X4存档修改后变为“已使用mod”的原因调查

游戏版本:2018/12/3 20:46刚刚检查更新过的steam预购版,DLC有X4: Foundations Collector's Edition Content和X4: Foundations-Pre-order-bonus

我这几天有急事,想赶紧过关复习备考,寒假再认真玩X4。于是把主意打到了“动一动”存档上,结果发现给我加了“已使用mod”标记,群里的人说X4登EGO账户,有这个标记可能不太好。我觉得在理,就想改档,把这个标记抹掉。但是抹掉之后因为文件不完整又加上了OTZ

经过查询,XML文件完整性检测使用<signature>标签,经搜索,X4存档的<signature>标签位于文件尾部。

X4每个存档文件的标配结尾如下:

</data>
</addons>
</ui>
<signature>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</signature></savegame>

其中X4的<signature>标签内的文件hash部分为铁打的1368位(包括大小写字母+数字+运算符)(不含<signature></signature>)。

现在最大的问题是:这里的1368位文件hash算法不明,已知其作用类似MD5,会校验存档文件后,对不符合校验结果的存档添加“已使用Mod”标签。

我当时碰上XR2.0史低,就买了X-XR特大包入坑,后来X3因为画面没玩下去,XR过完剧情,我就只热衷于瞎晃悠了。没来过几次论坛,现在玩X3的好友和我说一些神贴梗我都不知道QwQ(我闭门造车的悲哀OTZ)

真心求老人推荐X3XR时期解决了当时的存档Hash校验的帖子,跪求链接。直觉告诉我X4存档应该和XR存档很多地方相同。
我去群里又问了下,订正下我说的对于“已使用Mod”标签的看法:重点不是这个标签,而是我“登录着EGO账号,但是没有使用mod数量为0的情况下多出来这类标签,担心我的EGO账户会被标记为trouble玩家”

安心吧,不要杯弓蛇影啦。
这是个明显的单机向游戏,不是网络交互类游戏。存档修改啦,MOD啦。X宇宙游戏不就指望这些活着吗?
话又说回来,如果你还是担心的话,那就破罐破摔呗,用他几个MOD,这样你就不用担心了。

更正下,远征似乎就是联网交互类型的,不过看了下,远征的模块还没加进来?我尝试激活结果客户端崩了。

这有啥影响?游戏本身不就支持MOD吗?

远征类似于社区互动,并非真正的联机游戏
MOD支持一直是X系列很重要的元素,放心吧,不会因为用了MOD就标记为trouble player的,目前看来唯一的影响就是在X3和XR里游戏运行在使用了MOD的情况下不会解锁成就,X4还没试,估计也是一样的

ETA3minutes 发表于 2018-12-4 19:53
远征类似于社区互动,并非真正的联机游戏
MOD支持一直是X系列很重要的元素,放心吧,不会因为用了MOD就标记 ...

成就的问题比较特殊吧。我开存档时用过mod,后来删除了,我还修改过存档文件,游戏里显示已安装mod,实际上一样能解锁成就。

mno 发表于 2018-12-5 14:38
成就的问题比较特殊吧。我开存档时用过mod,后来删除了,我还修改过存档文件,游戏里显示已安装mod,实际 ...

也就是在不使用MOD的情况下即使修改了存档也不会影响成就解锁,那就和XR一样了,没什么好担心的

我发现MOD关了之后  就不显示 已安装MOD了,这个 已安装MOD,不是和存档挂钩,只是游戏显示你当前是否开了MOD。。。
存档是否符合联机 和  这里显示不显示 没有关系。。。

我刚造了远征平台,然后关了所有MOD,我的存档上已经不显示已安装MOD了,但是进游戏后依旧提示用MOD的不能玩远征

tnwdragon 发表于 2018-12-22 14:34
我发现MOD关了之后  就不显示 已安装MOD了,这个 已安装MOD,不是和存档挂钩,只是游戏显示你当前是否开了M ...

那只能重开档了
不知有没有完成HQ任务后的档