搜索

[讨论] 这代的贸易有问题啊!!!

首先我只玩过X3,我不知道XR的贸易有没有问题,这代的贸易我感觉问题非常严重.
首先就是贸易船的问题,建站的成本其实挺高的,那我们就慢慢来,首先第一个
1.我印象里X3里面商船是可以自己设定路径点然后自动购买和出售巨量的商品的,一般是设定装载的货物达到运载量的上限或者是一半,这作好像没有...

2.我记得X3的商船装了贸易电脑以后就可以自动进行星区内贸易,然后每一艘商船的贸易负责人是有等级的,5级还是8级以上就能够实行宇宙贸易,但是我发现这作无论舰长等级是几级都可以右键点自动贸易(星系),但是我点了以后却发现商船没有反应,待在原地不动,点信息的时候是显示移动并等待.就说明这商船是出于和X3一样的叫等待贸易机会的状态.但是当我放大地图,但仍然非常多的星区有收购或者出售的要求,就说明其实是有贸易机会的但是贸易船不动...

3.后来我等了一段时间,贸易船开始动了,但是有个很扯的问题,为啥利润只有几十块几百块,几千块,上万块的都很少,于是我又等了等看看情况.终于开始有一艘贸易船单次利润可以上十万了,但是也只有这一艘,而且还要看运气,绝大多数情况利润还是在几千-几万块钱浮动,于是我专门算了算,Argon prime船体部件382一个出售,希望之光的选择船体部件502一个收购,一艘水星好像能装384个船体部件?具体我忘了,这样的话一趟最大利益应该是在4W-5W块钱,那这样就感觉只有几千几万的利润很正常,因为不一定所有空间站都有货.

4.但是我后来越来越发现不太对劲,因为感觉我的贸易船又开始慢慢不动了,或者说出现了绿字:命令执行完后剩余物资,就说明物资没有完全出售!而这时候提示框又开始多出来几十几百的利润提示了,就说明商船购买的东西卖不出去了!但是又有一个很奇怪的问题就是我看不到AI工厂的供应链,我根本不知道是供应链的哪里出了问题,是原料过剩导致的卖不出去还是因为生产力不足导致的卖不出去...

5.最神奇的是,我等了很久发现我的商船还是只在Argon Prime和希望之歌的选择I星区游荡,因为我发现这代空间站有个信息过期时间,我以为是我没有用人造卫星点亮其他星区的空间站导致AI无法下订单,但是当我用人造卫星点亮了周围的几个星区的所有空间站之后还是只在Argon Prime交易,我把飞船改派到了一百八十亿,右键180亿星区进行星际贸易,但是仍然只在180亿及周围的两个星区:沉默的证人,大交易所交易.

6.然后我开始怀疑是不是还是有那个设定,就是和船长等级有关,然后我又等啊等啊等,终于有个船长是四星船长了,但是这个四星船长还是只窝在希望之歌的选择I星区交易,而且现在因为没有交易机会他已经飞行并等候了很久很久了...而且我也没见到任何一艘我的商船满世界跑!那这就说明应该是AI的问题了,AI不能对我的商船下订单!如果我的商船的贸易是需要通过对AI空间站下单次合同才能进行的话.

所以有没有老船长分析一下是什么情况?这样的话贸易完全无利可图啊!(Teladi脸)X3里面如果你有了10艘左右的贸易船来钱就会非常快了
你建了站还要麻烦 设置为了空间站交易 货船会晃到地图边缘摸鱼

綾川桜 发表于 2018-12-5 23:57
你建了站还要麻烦 设置为了空间站交易 货船会晃到地图边缘摸鱼

这就是我要讲的第二部分,有了空间站之后的问题,你可以慢慢看

1、本作手动可以操作大批量商品购买和出售,支线任务里的送货任务就是这么搞的嘛。
2、本作星系贸易需要驾驶员等级3级,另外自动贸易请务必使用默认行为里的自动贸易,右键命令里的。。。。弱智的不想解释
3、本作的贸易体系非常弱智,基本上30小时以后,如果你不搞事引战,这游戏就休克了。(搞事,引战 就是比如搞搞Argon的势力任务,反正要让NPC们打起来)
4,5,6都请参考第2点。

顺便,根据我的游戏体验来说。气体采矿船是最好赚的,我在十八亿星区里,M的气体采矿船设置自动采矿,只采甲烷,一次利润5万。比贸易赚的多的多

接着就是有了空间站之后的问题,我造了一个空间站,大概就是长这样

1.这个空间站有4个装备生产线和4个船体生产线,因为我发现Argon prime和超级航路上的几个星系均有造船厂,而造船厂对这两个东西需求量很高,并且我自带了太阳能电池板,这样还可以实现部分自给自足,接着我就拨了款给空间站建设,还有雇了一个Argon猛犸帮我建空间站.等了差不多几个小时之后空间站造完了.然后我又分配了商船给这个空间站作为下属,我绝对没有星际韩宗因为那条命令就是交易为了XXXXXX工厂!但是分配的两条水星居然在原地一动不动,不购买任何原料,我点开了自己空间站的供应链后才发现,AI并没有让我的空间站给任何商船下订单,这样就导致了我的商船在原地一动不动!!!之后开始慢慢的有很多AI商船开始和我的空间站贸易,我的工厂也就慢慢的开始了正常的生产.但是我觉得这很正常,因为X3里面的工厂也是这样,新建了一个工厂之后要SETA一段时间,等着AI商船或者自己的商船给这个空间站运送原料并且开始生产之后这个工厂就会慢慢开始赚钱了.

2.但是我发现事情远远没有我想象的那么简单.当我的工厂生产出了一定量的产品之后,这两艘被分配到空间站下的商船还是不动,一动不动,这就让我很着急了呀,我又打开了工厂的供应链发现了一个很奇怪的地方.就是我的能量电池是满仓的,但是我一点都不觉得奇怪,因为这作的能量电池不需要任何原料就能生产,不像X3里面还需要硅晶体,奇怪的是别的原料非常少,这就导致了我的工厂生产力不足,但是还是在盈利的,因为我在出口没有成本的能量电池,然而出售的能量电池基本都是通过AI的贸易船,问题就是这作AI的贸易船好像非常少而且效率非常低,我很少能见到有AI的贸易船到我的空间站运能量电池出去...

3.接着我在想是不是因为我的能量电池售价太高了,因为能量电池其实可以说是0成本生产,我就索性把能量电池售价拉到了最低,果然拉到最低之后能量电池开始卖得动了,然而我又想的太简单了...我的空间站还是没能吸引足够的商船给我交易精炼金属和反物质还有石墨,但是所有的Argon星区产量最高的就是精炼金属,再怎么样我的空间站应该是不缺精炼金属的,石墨只有希望之歌的选择III和安提戈涅共和国的星区生产,反物质单元只有沉默的证人出口,如果从上面我对于商船的行为来判断的话就是这些商品根本不会被送到我的空间站,因为商船不会进行跨星区贸易.

4.但是我错了,我发现商船是会进行远距离跨星区贸易的,在等了很久之后,我的Argon的声望都10+了(我没有做任务,纯属是打Xenon或者缉捕罪犯还有贸易出的声望),我发现我的工厂开始有原料了,并且开始生产船体部件和装备部件了,然后终于我分配到下面的自己的商船开始动了,开始出售船体部件和装备部件给Argon Prime的两个船厂,但是也仅限于Argon Prime的两个船厂,别的地方依旧不会去.

5.但是现在的情况好像更严重了,就是我的空间站下属商船又开始摸鱼了...丝毫不运东西出去,然后偶尔就卖卖300-500的能量电池赚几百块钱....装备部件和船体部件又卖不出去了,这样我估计是因为AI不造船不造空间站,而船体部件和装备部件只能通过卖给造船厂或者正在建造的空间站赚钱,这样的话就会导致商品积压,慢慢的整个生产线都会陷入产能过剩的情况,最终蔓延到整个贸易网络!!!!

渐渐地我好像慢慢明白是什么情况了,这作因为没有了X3的自由贸易站,自然也就没有了X3自由贸易站的一个很神奇的设定就是定时刷新清空贸易站里面积压的商品,而且因为武器装备的类别的减少还有造船是即时建造而不像X3里面是生成,造船厂和装备坞也就不存在那种比如说Argon星区装备坞不收购HEPT但是如果你卖给Argon装备坞HEPT也能卖,但是卖完之后数量立刻清空,你也不能回购的设定.而缺少了这个设定再加上AI造船或者造空间站的不积极导致商品不停的积压积压积压,这个状况会从从一条贸易链蔓延到另一条贸易链直到所有的贸易链都出现类似的情况!再加上X3里面贸易路线上会有很多意外情况,比如说经过海盗星区被海盗袭击,不得已的经过Xenon星区被Xenon拦截,或者是定期出现的敌对双方军队的交火,比如临近Xenon的星区会从传送门出来数量不少的Xenon袭击,这样都会导致属于各大势力的无论是TP,TM,民用船只还是M1M2M3M4M5M6M7M8或者战斗无人机的消耗,这样AI就有理由从装备生产厂购买装备或者战斗无人机,从而让整个宇宙的贸易都充满活力,因为有市场啊,现在X4的问题就是没有市场!这些生产线最终都是为造船厂服务的,造船厂不造船,那不就是没有市场么,说白了就是整个宇宙的生产力都是极其严重的过剩,而X4目前来看没有任何弱化或者抵消这种过剩的方法!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

huangxi011 发表于 2018-12-6 00:21
1、本作手动可以操作大批量商品购买和出售,支线任务里的送货任务就是这么搞的嘛。
2、本作星系贸易需要驾 ...

那说明其实还是贸易体系的问题,你可以看看我建了空间站之后的情况,还有我自己的推测

说的很详细,几乎所有玩家都在反应这个情况,估计官方就这个问题也在想办法,毕竟游戏刚开始。出补丁会更正得。

归根揭底 现在的X4宇宙太安逸了 没有战争  我这宇宙 两个敌对方只堵星门 不过星门 堆积了快40架船了   而且X和K 快成为宇宙的稀有品种了

这个似乎就是XR最初的一样的问题。
宇宙消耗少,倒致大量产品积压,而空间站仓储又没有根据产品分区,结果就是某种产品或原料堆满仓库,然后其它原料进不来,最终整个生产停止。