搜索

[推荐] 新人入门指引+X扫盲(持续更新)

开始补图,好累啊~我慢慢补

先吐槽一下,虽然X4是新手,X3也算个老脚了,但说实话刚上手真叫碰一鼻子灰,不得不感叹X系列的劝退实力一流,还好有X3在前,知道后面有好戏,不然讲真可能坚持不下去。

言归正传,玩了40个小时(估计里面一半在挂机),基本靠自己摸索,把自己碰到的问题,总结了一些经验,希望对新人有用。(可能会剧透,如果有剧情的话)

一,基本操作
说实话这些基本操作老玩家可能觉得没啥,但这其实也是这款游戏不论哪个系列,最大的劝退点,所以我专门挑几个新手常见的最影响体验的几个操作问题给大家说明一下,希望新手们能更快上手,来体验X宇宙的乐趣。
0. 飞船界面简介,如图,我按图中红框里标记的数字来说明(从左到右,从上到下)

1) 次武器热度,默认按R发射
2) 当前选择的目标
3) 白色的半弧是船体耐久,蓝色的弧是护盾,数字是当前速度
4) 主武器热度,默认按空格发射
5) 当前信息,橙色字是当前激活的任务提示
6) 飞船雷达,这个看不懂没关系,只要知道上面的图标是可以直接点选的就行了
7) 当前选择的目标的主要信息,下方的横条显示的是与该空间站所属种族的好感度,最低-30,最高30,买非战斗舰船没有好感限止,买S\M级战斗舰船,需要10,买L\LX级战斗舰船需要20。

1. 短距扫描:按shift+2,或者按Enter里改模式启动,启动之后,比如你要扫描空间站,那么这个空间站上可以扫描的地方会变成红灯狂闪,飞近一点,机头对着那个红灯,然后等一下,就扫描完成了。(我真是无语,光这条我摸了好久,特么教程真心太不友好了),这个扫描功能很有用,玩家HQ任务,修复数据泄露任务,都会用到。

2. 长距扫描:按shift+3,或者按Enter里改模式启动

启动之后,按住R键1秒左右,不要太短,也不要太长,然后松掉,就会出现一道蓝光向外扩散,就扫成功了。

蓝光看起来是一条横线,实际上应该是有宽度的,具体多宽我不清楚,大家可以试一下。然后这个功能在做找保险柜任务的时候会用得很多,具体后面再说。蓝光扩散的过程中碰到有东西的就会闪光,或者在地图上标个问号。

3. 开启巡航,默认是shift+1,按了之后效果就是飞行速度逐渐增大至最大巡航速度,你们看看自己的飞船信息里有一个巡航速度,那就是你巡航的时候能达到的速度,通常都上千,飙车专用。另外,船越大,激活巡航速度的时间越长,像什么L级LX级的船开个巡航差不多要10秒(我没数反正很长时间就是),小船开巡航有个窍门,就是你先按TAB把速度加大,然后船速上去了之后马上按shift+1,巡航速度会从此时你的速度继续往上增加,可以在更短的时候内达到最大巡航速度。大船就算了,你这么弄一下,盾都烧完了,巡航还没激活。

3. 远程飞行命令(OOS)
一般你新买的飞机都自带一个舰长,如果有舰长跳过这一步,如果没有,先招舰长,方法如下:
先降落到一个空间站,一般上面都有人,不介意的话随便找一个,对话,选雇佣

然后在接下来的界面里,右键点你想任命的飞船

然后再在右边菜单里选舰长,我这个是因为已经有舰长了,所以没法再任命一个,如果没有的话,就会有舰长这个选项。这样舰长就有了。个人觉得叫司机差不多,就是找来给我们开船的,还舰长。。。。

然后打开地图,默认是M,左键点你的船,如果你想命令别的船的话,从这里开始,操作都是一样的。点了你要命令的船之后,这个船图标上会有个小方框,有时候你发现后面操作就是不显示那个命令菜单,那是因为你这里没有选到你要命令的船。

接下来,如果右键点选一个空间站,或者是个飞船,会有下面的菜单,然后你是要降落,还是要贸易,还是要攻击,你随意。比如你点的是个敌人的飞船,然后这里选攻击,你的飞船就会过去揍那个目标。当然你的司机。。。舰长是不会考虑揍不揍得过对方这个问题的,这是你要考虑的。

如果右键点空间空地,会有下面的菜单,你可以选飞往,还是探索,还是点下面民用(就是让飞船飞过去放个卫星或者资源探测器之类的。军用就是布雷或者激光塔,当然前提是执行命令的船身上有这些玩意儿)

接下来,你可以按上面的方式,连续设置多个命令,我不知道有没有上限,这个不重要。如下图,当前正在执行的命令是一条淡蓝色的线,其他待执行的命令是灰色的线

你可以右键单击任意一条线,然后就可以移除这条线对应的命令,或者移除这个飞船要执行的所有命令。

5. 自动贸易
6. 自动采矿
7. 如何快速开图

二,主线任务(目前就听说一个HQ,其他还不知道,有了再补)
1. 玩家HQ任务,我主要说我看到很多人卡住的两个地方
1.1 接任务:这个任务我看了不少吧里贴子,应该是每个开局都能接到,我是第一个开局,扫描也不一定非要扫出生的那个空间站,我是在做“修复数据泄露”任务的时候碰到的。这个扫描点很有特点,如果你扫过正常的点就知道,正常的扫描看起来像红色的警灯在闪,HQ任务的飞近了会看见是一堆像无线电信号样的线状信号,然后你飞近扫描的时候,会听到有人在说:Can anyone hear me? 然后你在那对着那个信号等一会,有可能会出现任务,也有可能不出。我是第一次没出,第二次才出。而且同一个点如果没出的话,也不用在那浪费时间了,去找第二个长得类似的点,重复扫同一个信号点不会出任务。我第一次没扫出来之后,隔了好长时间,是在做“修复数据泄露”任务的时候刚好碰到了,而既不在我出生的星区,也不是什么特别大的空间站。所以,支线多做做
1.2 接了任务之后,自己身上要一个卫星,一个标记,一个资源探测器,还需要一个炮灰船,船上装3个反物质发生器,然后跟着任务提示走就好了,他让你去哪你就去哪。最后碰到要护送一个运输船离开星区,我做的时候那个运输船飞到星门门口的时候就停着不动了,我挂了几个小时也没动,估计现在是有BUG,解决办法非常简单粗暴,对着那个破船,轰爆他,然后赶紧跑,别被警察打死就好了。轰爆那个任务船,你就发现HQ任务可以继续下去了。 (这特么都什么设定,不是让我保护他的么。。。)

三,支线任务(感觉我做务有瘾的说
1. 找保险柜,打箱子,深度里有一个很详细的贴子大家直接去看那个就好了。这个任务打出的东西别卖了,去空间站贸易商旁边的台子合成,合成的东西也先别卖了,有个送物品的支线任务会让你去送这些合成的材料。比如:精美食材之类的,这玩意儿只能合成,买不到。

2. 修复数据泄露,飞到指引地点,近一点,你会听到静电杂音,然后出船,飞过去大概离他个20m左右的样子,用维修激光对准了喷,没喷准可能修不好,对着喷个几秒就会提示修好了。这个地方有个小技巧,如果你不去修,然后开着短距扫描对着那个泄漏点扫描一会,会提示任务失败,你有一定几率得到一个新的蓝图。所以我还是蛮喜欢这个任务的,毕竟蓝图很多都贵得一比。

3. 运送乘客,接好任务,没激活的话,选这个任务右键点激活。

大地图上找到这个小黄人所在空间站

去空间站靠港,按Ctrl+D起身下船,你会发现有个黄色的小圈,那是你要去的地方

过去选那个黄色的房间

进去和目标人物对话,让他上船

然后你就可以回到船上了,离港后找到要去的空间站,也是一个黄圈标记的,飞过去靠港,任务就完成了。

4. 扫雷,这个我感觉是前期性价比最高的支线任务了,飞到任务点,你的武器射程最好3KM以上,我用的两门AGR 等离子加农炮MK1,射程4KM,一炮一个雷,又快又安全。

5. 布雷,这个很蛋疼,过去把雷一次性全拉出来,然后按住TAB跑路,雷就在你身后爆了。(不知道为什么这个任务我只接到过一次)

6. 送货,这个看起来钱多,但要做完真慢得一比,但好处是你可以远程操作完成这个任务。方法就是指挥你的船先去买这些货,然后飞到指定地点卖掉。(感觉和没说一样。。。)这个有任务有两个新的体会,第一要手快,接任务的时候,那个星区肯定是有工厂需要任务里要的货的,这时候你一定要手快,找艘货船,先大地图上找到卖他需要的货的位置,右键点“贸易于”,这里可以连续设置,货船会按你设置的顺序去买货,然后设置完买货后,不需要真的买到货,你就可以直接在任务要求的那星区,找那几个需要任务要求商品的空间站,再右键点“贸易于”,然后把空间站要的货设置卖给他。整个连环命令设置好,你就可以去干别的,或者去喝茶,然后等着收钱了。然后这个任务真的要手快,因为AI会跟你抢生意,他又不做任务,还和咱们抢生意,要是AI把任务要求的几个货给送满了,你会在很长时间在任务要求的星区,都卖不出去任务让你卖的商品,真心很蛋疼。要么就中止任务,要么就点本星区自动贸易,继续等下去,不过这个等起来会时间相当长。

7. 找资源丰富的地区,这个有时候非常简单,飞到矿堆里,资源探测器一放任务就完成了,有时候真是难上天,满图都找不到要的资源。简单的咱做做,难的就算了,不要纠结,影响体验。另外,这个任务也可以远程操作别的飞船过去放探测器。

8. 建造空间站,这任务钱是多,但BUG也多,哪步都有卡住的,我也不知道怎么解决,反正就是都造好了,就是完不成任务,先放那,等更新吧。或者有大神来指导一下也行。 这个建造任务解决了,任务说明里的炮台5个,意思是5对,造炮台的时候看一下,有个1/2,要点一下右边的小箭头,变成2/2,才算一个。按这个装满5个,就满足任务要求了。给NPC建的空间站不收过去,算是个BUG吧。

9. 送物品,这任务和往空间站送商品不一样,这个是往空间站上的NPC送东西,这个任务我很喜欢,很好做。前提是你到每个空间站的时候,就去贸易商那把他卖的商品全部搜刮一下(如果你是刚上手,建议还是先挖几个小时矿有点小积蓄了再干这事,不然也会发现很缺钱),搜刮完了就屯身上,碰到这个任务直接过去,降落到空间站上,然后打开任务激活,去电梯间那找任务NPC,一般都是在酒吧,过去和NPC说话交任务就好了。如果身上没有要交的物品也没关系,就在任务空间站和周围几个空间站的贸易商那转转,一般都能买到。这个任务等出了传送,身上又有囤货的时候最爽了,先命令一架小飞机降落到交任务的空间站,你先干干别的,等降落好了,直接传过去交任务,效率杠杠的

10. 布卫星,这个任务钱不多,但是超级好做,远程也可以完成,先左键点一下你的小飞机,再右键点任务点附近(注意你直接点任务点,或者太近的地方,右键菜单弹出来的不是小飞机的飞行命令),在飞行命令里选最下面的“民用 - 探测卫星”。

11. 修卫星,还是一样,先激活任务。任务点会有一个黄色的感叹号,飞过去

飞近了之后会看这个卫星血不是100%(我有碰到过任务让我修的卫星血是100%,你让我修个P啊 ,解决办法是自己先把这个卫星打一枪,让他掉点血,再出去修,我也是醉了)

CTRL+D起身,出舱

飞到离卫星近一点位置,按空格开始修,修满到100%血,任务就完成了

做任务的小伎俩
0. 先挖矿+扫雷,完成一波初期资本积累。
1. 建议买小飞机的时候,直接就买5-10个卫星和资源探测器。
2. 出了传送之后,先远程让一架小飞机飞到任务地点,你直接传过去,节约时间。
3. 任务捡到的物品别卖了,去合成看看能不能合成,合成物别的任务会用到,专业做任务+挖矿的真心不差这几个钱。
4. 去空间站的时候经常去贸易商那看看,囤点货,也要不了几个钱,能极大提高任务的效率。
5. 然后如何找任务?找一架巡航速度快的小飞机,我用的珀尔修斯先锋型,最高巡航7000+,然后你就在地图上围着飞好了,这作X系列有高速公路,跑图真心快,没高速路的地方,7000+巡航速度你还担心个啥呢?
6. 除了任务需要,别自己开船,找个NPC来开,你要看地图接任务的,哪有时间开船哦。

五,赚钱
我就说期初,这人也可能比较适合新手,一是支线任务,二是挖矿,每个族的矿船在30~40W不等,不要心疼,弄他个3,4十艘,然后你就该干嘛干嘛去吧,你会发现钱涨的嗖嗖的,我后来发现声望也一起涨得嗖嗖的,贸易是可能涨声望的,这算是个意外的收获吧。小提示,我是主力挖硅,一次5W左右纯收入,我30几艘船在挖硅,但目前还没发现卖不掉,然后一开始可以弄个1,2艘挖N矿,挖N矿的船不能搞多,搞多了就卖不掉了,收这个矿的全宇宙都收得少,但是价特别高,一次能搞25W左右。建空间站的任务修好了我也不建议做太多这个任务,玩过X3的知道,X3里后期空间站多了你会很郁闷的。

说实话感觉玩到现在才算入了点门,现在HQ已经弄好,开始攒航母
未完待续,以后边玩边补吧。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

张小木001 + 1 + 1 优秀作品!
Macaulish + 5 + 30 + 5 + 1 终于又能看到了,加上截图更棒了!!!.

空间站我能造,但就是我不清楚造完了还是你的这算不算bug。官网也只有1个贴是说这个的。才4个回复

我把你这篇上推荐咯,另外,你能把各种支线任务任务,的细节在做得清楚点吗?最好带图片

Macaulish 发表于 2018-12-10 22:02
我把你这篇上推荐咯,另外,你能把各种支线任务任务,的细节在做得清楚点吗?最好带图片  ...

可以啊,你那个截图是怎么截的啊,貌似按F12没有效果额

lsc0907 发表于 2018-12-11 09:24
可以啊,你那个截图是怎么截的啊,貌似按F12没有效果额

你用的Win10系统吧,对不对?
如果是Win10的话,在游戏里截图时要把中文输入法关掉
回复 1 0

Macaulish 发表于 2018-12-11 09:33
你用的Win10系统吧,对不对?
如果是Win10的话,在游戏里截图时要把中文输入法关掉 ...

我是WIN7额,我晚上再试下截图,你是怎么截的?

請問一下,巡航速度要怎麼打開阿。我只會開助推器。

抱歉,我應該多做功課的,我去設置裡面看到了巡航開啟設置要按Shift+1。

8. 建造空间站
纠错,一个炮台就算一个,不是一对,一个A族小型集装模块,有3个面,最多6炮台
任务无法完成一般是由于炮台无法成功建立导致的,
开船过去看可以发现,在炮台位,虽然一片空白,但鼠标是能选中的,显示的是建筑工地(和护盾满不满没有一毛钱关系)
拆了重建就好
另外,接空间站任务前仔细看任务说明,写明白了是让你建厂,我给补贴的形式,
所以空间站所属权不是BUG,不用指望EGO修复了,任务完成后不想要的话鱼雷伺候吧

lsc0907 发表于 2018-12-11 10:04
我是WIN7额,我晚上再试下截图,你是怎么截的?

终于又可以打开了,看得出来这贴真的用心了

码了这么多,辛苦辛苦