搜索

[讨论] 游戏AI蠢得像猪一样啊!

我去炸蓝图,代理船长居然开飞船和NPC战斗去了,把我丢在太空了。而且没有办法让它来接我,只能命令飞船到远处等候,红名消失了才能回来,在太空上飘十几分钟。
       还有做空间站的时候,电脑就是不做炮台,非要拆了再做一次,不知道怎么设定的?!
你如果研究了传送的话,直接地图传送到你的飞船就可以了,不需要接

猪究竟做错了什么。。。。。
回复 1 0

是的,我也一样没代理船长不知道脑子里在想什么,喜欢乱跑。

电脑AI是真蠢,我做一个码头一个停机坪,一个仓库,一个住宅的时候还知道补给食品和药品,等我生产部件做多了后,把上面的都做了2个以后,特别是住宅做了2个以后,电脑管理不补给食品了,1万多食品仓库,一小时消耗1000多,只剩320个都不去补。药品仓库8000多,一次只补几百个,2条船就在那专门补给药品了。另外2条船一个卖6个武器部件,一个卖200个电池,不知道空间站管理AI都是怎么设定的?
     还经常出恶性的BUG,我想做条P族的驱逐舰,开始钱不够,等钱差不多了,我去订船,一看差30多万船体部件,打开船厂的仓库,只能装2万4,并且是满的。后来我观察了下,它还会差别的东西,但都可以补满,也就是说船厂其实在运转,NPC可以做船,玩家做不了,后来船体部件的差额越来越多,现在已经差40多万了。

zhen90888 发表于 2019-1-17 11:31
电脑AI是真蠢,我做一个码头一个停机坪,一个仓库,一个住宅的时候还知道补给食品和药品,等我生产部 ...

哎,不提了,感觉玩得越久,越觉得X4这代也是仓促赶工出来的作品。。。好多细节设定都有待完善。。。

Macaulish 发表于 2019-1-17 13:48
哎,不提了,感觉玩得越久,越觉得X4这代也是仓促赶工出来的作品。。。好多细节设定都有待完善。。。 ...

唉,别提了,感觉根本就没有细节

ego现有的东西都做的差成这样,还优先扩展………到底怎么了

Macaulish 发表于 2019-1-17 13:48
哎,不提了,感觉玩得越久,越觉得X4这代也是仓促赶工出来的作品。。。好多细节设定都有待完善。。。 ...

空间站管理AI我这几天研究出一点道道了,那就是现阶段不适合做复合工厂,在工厂只做单一物品的时候,管理AI其实还不错。比如只做智能芯片,那涉及的材料只有硅晶片,电池,药品和食品,以及产品智能芯片5种,哪怕你做20个智能芯片生产部件,给一艘货船,AI都能处理好。但是当你做了10种产品的生产部件的时候,涉及的材料十几种,产品10种,你就是给10条船,AI也不知道干什么。还有一个重要的问题就是电池的问题,电池在AI设定中应该在第一序列,你不做太阳能板的时候,NPC专门给你送电池,你做了太阳能板以后,你自己的船全去卖电池了,我配了4条货船给管理AI,等电池的库存数量上来后,全在卖电池,一次还只卖几百个,完全不补货和卖货了。所以太阳能电池板除非能自己消耗完,不然不要做。
        现阶段做空间站一般是看船厂的需求,船厂最差的是智能芯片,引擎部件,武器部件,船体部件和导弹部件,其他都基本不差。所以建厂就在这几种中组合,比如20个智能芯片和5个引擎部件,涉及材料硅晶片,精炼金属,反物质单元,电池,药品和食品,2艘货船基本可以搞定。10武器部件,5船体部件,3导弹部件做一个空间站,涉及的材料精炼金属,石墨,等离子导体,先进复合材料,电池,药品和食品,也不复杂。这2个空间站基本可以补充完船厂的需求,其他交给电脑自动平衡就可以了。
       把上面2个空间站合并的话,5种产品,9种原料,其实也不多,但是电脑管理AI就混乱了,如果你做的厂种类更多的话,那就真不知道要出什么问题了!

其实呢,你如果想卖东西,有两种方法,一是给厂配船,设置中间产品不卖或是只卖给自己的厂。如果硬要卖,就人工设置最高价,只有电脑的厂需要量非常大才高价收购,这样就不会出现只卖几个东西。最好是计算好中间厂和最终产品厂的比例,不让中间产品累积。第二种方法呢,就是拿一条船,不配给厂,只自动贸易卖厂的最终产品,拿货设置0跳,只从你的厂拿,工厂设置只和自己船交易。

ZXJ1314 发表于 2019-1-18 19:27
其实呢,你如果想卖东西,有两种方法,一是给厂配船,设置中间产品不卖或是只卖给自己的厂。如果硬要卖,就 ...

我做的智能芯片,引擎部件,武器部件,船体部件和导弹部件这些,除了船体部件外,都是最终产品了。我昨天试过20智能芯片,10武器部件,5船体部件,3引擎部件,3导弹部件,2个T-3码头,3个3M6S停机坪,2L仓库,2L住宅的空间站,给了5艘货船,还是可以自动运行的。
       电池的问题,我也弄清楚了,空间站电池库存上限5万多,已经生产了34000+,但是每次货船都是拿几百个去卖,我自己用另外的货船去买电池,发现也只能买几百个。我后来又做了5个智能芯片,就发现问题在哪了,原来AI设定和我们想的不一样,我上面这些厂每小时消耗电池大概1万多点,太阳能板一小时生产12000,按人类的思维,既然产量高于消耗,那么这3万多电池随便卖。但是AI是根据生产部件的多少设定了阈值的,我做的这几十个生产部件,AI大概设定了34000多的阈值,高于这个阈值的才会出售,而太阳能板每分钟生产电池200个,所以就会看到货船经常拿200个电池去卖。