搜索

[讨论] 都2.0a了,可以给X4做个总体评价了

X4的基本框架和玩法也就现在这个德行了,再有新东西估计也只是单纯的添加新星区、新种族之类的,不会有什么太大变化。游戏时间200多小时,想到哪说到哪,比较零碎,大家凑合看

先说总体评价:基本框架很好,也算很有想法(更加真实的动态经济系统,所谓生动、会呼吸的X宇宙),但如果内容填充和细节的完善跟不上,或者作死做了一堆无用功,
那也仅仅只是框架好有想法而已。游戏玩到现在,已经能体会到他们的大概意图,但说实话,XR到X4两代作品10多年的时间,但愿他们少做点无用功,毕竟求生欲和作死是两回事。

Egosoft成立30年了,目前核心团队成员也就20人(全职),算上音频、宣发等等临时外聘,XR开发总人数100人左右,X4估计也是这个量级。

创始人Bernd Lehahn,有个亚裔老婆,我猜应该是岛国人,因为东京、大版、京都、武士刀、保持距离.......你懂的。

X3时代的旧游戏引擎已经快有14年了,所以Ego基于Vulkan又开发了新引擎,同时做的X4

Egosoft好像对新引擎还没有吃透,这直接体现在XR和X4两代游戏上,画面暗沉(X3画面很明亮),贴图纹理细节是有的,但被光照粒子之类的特效给弄糊了,总感觉模糊

出舱行走和站内行走就是一个坑,官方论坛里有脑残粉表示这是egosoft听取玩家意见(原话是:玩家想要这样)做出的改变,不是说这不好,但是我认为有多大能耐干多大事儿

X4里所有的战斗船,都尼玛的丑的一B(拒绝反驳),没发售前我还对爆出的新图意淫过,还说这个船不错那个船带感,曰了狗了。。。
我分析一是因为人力有限引擎表现力不足,二是为了体现各种族差异,三是X4和XR都采用模块化设计,而且还是第一人称开船,
所以各种因素妥协,X4在这一块做的很差,舰船种类也很少,这真的是一大缺憾,我很失望。

各种运输船商船还算可以,没玩什么花哨设计,能让人一眼看出这就是跑商做买卖的。但是尼玛施工船照样丑的一B!!

游戏发售前我曾在某帖子里说B族可能没了(原因我也瞎猜过,说B族的船和空间站不好设计),结果卧槽居然真的没了。。。。。
其实B族的船在X3时代里,现在看来是最有设计感的,虽然绿油油的贴图纹理丑的要死,但是不管大船小船,外形还真没有太丑的。

虽然后期会加入S族,但我已对新船的颜值和多样性不抱什么希望,但愿我是错的。也许还会有B族,但照样我对颜值和多样性不抱希望。

远征模式其实是Egosoft对MMO的小池塘级别的试水,据说他们早在2003年就想做过X2ol,但因各种原因未果

X宇宙其实很小,不仅仅是星区少,舰船的总数其实也不多,egosoft宣称X宇宙里的每艘船都有个ID编号,所以你在游戏里见到的每一艘船,
只要不带问号的,估计你已经和这搜船擦肩而过不知多少遍了。注意,我说的擦肩而过是40KM雷达探测范围内或者可视范围内的擦肩而过

X4的经济系统,这又是一个大坑(所谓动态、会呼吸就是打这儿来的),感觉Egosoft团队太理想化了,在X3里的经济是靠脚本去库存,给你做出一个贸易市场出来,
虽然假,但是行之有效,这些年我也没见有玩家较真儿。可是X4却偏要做出一个封闭系统内的循环经济出来,这个真的太不现实了,
首先,能形成循环经济的一个首要条件是,你的市场得有一定的体量,可是X4地图本来就不多,星区还不如X3时代多,就算后期地图在扩大一倍,但体量还是在一个量级
任何一个小范围内的市场变化,都能影响到全局的经济状况,很容易出现滞销、或者通货膨胀,循环往复接着就是经济崩溃。再说直白点经济系统就是个摆设。
况且在游戏内每个种族或派系,其实就只有一个交易账号,所有的船和空间站都只是给本族打工的,再说直白点整个X宇宙的所谓经济,就是几个账号互相做买卖,或者在派系内
做内部流通,仅此而已。
而真实世界里的经济当然不是这样的。所以这个动态、会呼吸的说法比较牵强,还是需要类似脚本去库存的后台操作才能保证表面上有一个动态经济的样子。
如果没有这种机制,那这经济系统就是个坑,不知得靠多少个补丁去修补。

这个经济系统如果能在各派系间的敌对作战损耗上做好平衡,能保证始终有稳定的、波动不大的市场供需,或许还能成,但是特么的不是还有个玩家派系啊????Ego又不能控制玩家行为,
变数太多,很容易造成经济崩溃或停滞,这两种情况其实就可以把这个经济系统当成摆设了。

先就这些吧

感谢楼主开启这么一个交流的机会。说说我的感觉。

1,关于舰船,我最想不通的是,为什么不把前几代的模型都移植过来???

简单有效,现在这样做相信不会有玩家反对吧。

2,关于经济,作为单机游戏(赚钱成就感有限),感觉经济要和战争一起考虑。X4不是剧情牵引的游戏(至少现在不是),而是靠玩家的设计牵引的,说白了就是玩家找NPC的事,NPC找玩家的事(看成是一个“战略战术合一”的类“即时战略游戏”就行)。

但是现在,敌对势力和派系NPC找事找的太少,所以玩家也没危机,,没动力。以至于经济也感觉可有可无。

3,关于建造,空间站的建造明显是没有完成的,因为没有任何模块限制!!(直接导致设计成就感大减),一个站集成全套生产、防御,无需星区规划,毫无策略可言,也没有了交流的乐趣。

如果类似EVE里pos那样,加上cpu和能量栅格之类的限制,可玩性能好很多。

4,第一人称战斗,驾驶辅助要加强,完全靠玩家操控太麻烦了(开个船都急得够呛,还打啥飞机……),需要类似宏之类的计算机战术支持,那样才够爽。

5,想到哪说到哪,先说这些,后续
回复 1 0

老大的老婆是台湾的

经济的一切终端消费就是船厂
而船厂造船刷太快 玩家造船要等 影响体验
船厂刷太慢 经济一潭死水 影响体验
而这个中间点是最难找的

去年底为x4升级了显卡和cpu,到现在,别说买,白送我都没兴趣玩。依个人所见,解释一下楼主的问题:

1. 单机游戏,极端情况下,如果AI=0,还怎么玩?这个游戏的AI=? 就不用说了。所谓的经济系统,实际上也是AI的一部分。

2. 关于船只数量和种族,本质上就是游戏的平衡太烂,或者说根本没有。导致即使想增加船,也不知道增加什么样的船。增加船必然影响游戏现有的平衡(如果有的话)。

种族问题更严重,所有的种族,除了名字不一样,其他都几乎一样(没有特征明显的科技树),这种情况下,把b族和s族喊来凑热闹,也没什么意义。别说和星际争霸比,就说更早的红警,里面各势力的武器系统,也有明显的特征。

种族之间缺乏明显的差异化,这点确实是个问题,各族之间仅凭长相和飞船外观上的不同,很快就会让玩家觉得乏味。。。  发表于 2019-2-10 19:46

现在游戏里面各种族同化严重,一家同,全都同,没什么探索的兴趣,

而且船只平衡简直稀烂,如果说X2,X3里面的各族海军都是战舰组成的话,X4里面各族海军就是玩具船组成的。

x族和k族太弱了 对三大势力形成不了威胁 三大势力之间又游而不击 导致游戏一盘死水

我用12艘奥德修斯就把x族星区全平了 现在不知道该干啥

经济方面的问题,我觉得很大一部分也是玩家自己造成的不平衡,只能说有些玩家一边期望AI能够给你一个动态平衡的经济体系,一边又把自己当成这个“世界”的主角,就比如楼上的,你说你都凭一己之力把Xenon都铲除了,那你还让AI怎么平衡?可不就一盘死水了么,某种程度上,你就是哪个最大的不平衡的因素。。。

我过年这几天玩下来的感觉(我的档从1.0不断更新继承过来的,懒得开新档,主要还是假期太短。。。)目前的版本各族船厂似乎并不会傻缺的非要造原材料供应断了才停产,貌似各势力、星区还是有船只或者说是军力上限这么一说的(我这档之前是所有船厂都造船造到缺料停产的)目前来说大部分战事不频繁的星区,船厂的原材料库存都渐渐补上来了,现在主要是地图的四北方和东南方,这两块地方战事比较频繁,特别是右下角逻辑错误1区到7区,也可能似乎我这个档的原因,Xenon居然都学会堆船堵门了。。。搞得圣教团的远队一过门就被怼死,即便我亲自出手也勉强能打过1区的星门,7区是根本进不去。。。我估摸着,导致我这今天这个局面的,很大的原因可能就是我这档之前有很长一段时间都是在反复抢劫自己的船(练陆战队+刷钱,别的啥都没干)然而我就想问一下,你们说Xenon太弱,干不过三大族的,你们有没有时不时的“路见不平一声吼”过?根据我的经验判断,你们肯定经常帮着三大族一起揍Xenon,回过来又说Xenon太弱,战争消耗少导致经济一潭死水吧。。。而就我现在把我所有舰队(说是舰队,其实是前期到处打劫来的杂牌军、万国造。。。这里要说明一点,我并不是缺钱,我估计哪怕就是从1.0开始一起玩的,也没几个人能比我有钱)全部部署在西北方的Argon领地帮着防御塔卡瀑布方向过来的Xenon,东南方我是自己亲自镇守圣教团的神圣眼光,另外我还有5艘超级货船不停的在给HOP船厂补充原材料,不过就这样还是跟不上圣教团造船的速度。。。目前来说我只在经济相对稳定的安提戈小规模的下点造船订单,补充西北方的守备兵力而已,但绝对不破坏双方平衡。

最后我想说,我其实也和大部分玩家一样,觉得X4还是有很多不足的地方,但是我也能看到EGO确实是在不断改善的,还有就是大部分玩家对X宇宙设定的期望太高,或者说给自己在X宇宙中的定位设得太高,导致了失望情绪过大吧。。。就好比我来说,就我目前的财力,如果大量购舰的话,也可以很轻松推平整张地图了,但是我不,我就想做个小小的军事承包商
回复 1 0

X4的经济系统和XR的NF MOD的运作方式一样,每个种族一个账户,相互做生意,所有船只由造船厂建造。挺有意思,不知道是EGO模仿了这个MOD还是官方招安了这个MOD的思路。
可惜的是,XR里战舰好歹火力猛、好看,X4里面又弱鸡又难看。除了自己能开开别的没什么意思。

1抗x族主力并不是我 是电脑 x族与电脑接壤的星区空间站都是被电脑摧毁的 然后电脑守星门 我并没看到x族守星门 只看见x族飞船一波一波的送
2三大势力之间不开战也怪玩家吗?