搜索

[讨论] 在X4板块聊聊无限星辰的战斗

玩X4的,基本都知道无限星辰,真没想到这个多年的有生之年系列,居然也有发售的一天,想也没想steam上就入了,不为别的,就为了看看这玩意到底做成了什么样。玩到现在,游戏的完成度、发布即死的现状、都和我预期一样,所以没什么可失望的。

但是!又是真没想到,它的战斗部分居然能给我很好的体验,起码比X4强太多太多(单论体验,不夸张)。服务器虽然一直是鬼服状态,但定期刷新的敌方舰队,还算不错的AI,居然能让我玩的不亦乐乎,每天上线都会在美西服(延迟最理想)酣战一番。

长话短说:我直接说原因,总结如下:

一、不错的战斗(开火)音效。

小船也就中规中矩,挺一般,但是大船的开火音效真的太对我胃口了,游戏内武器大体分为能量武器和实弹武器两种,大小船只是功率火力不同而已,很传统的设计。能量武器开火音效很闷很软,基本符合大众的常识预判。

而大船的实弹武器开火音效很有气势,音色类似现实中战列舰的开火效果,音量很足,全炮齐射极有feel(尤其第一炮,后面因为射速各异,就岔开了),基于这游戏的开发成本和仅有 5人的开发人数,

我猜是直接在网上拿的免费或者低廉的音频素材做的。其实失实,但是玩家知道自己玩的是游戏,不是现实,爽就够了。

二、合适的、易上手的舰船操作。

小船没说的,全是第一视角,操作和X系列大同小异,咱们还说大船。无限星辰开发组没像E社一样非要拘泥于第一人称内部视角,而是有两种开大船的第三人外部视角,一种是常规的,视角拉远,玩家船较小,比较能照顾到周遭战况,

另一种类似RDR2的过肩视角,但是是在大船的舰桥正上方,重炮分布在大船前后左右上下6面,玩家视角的位置和所有重炮远近不同,听到的开火音量也不同,开火时能体验到这一点。这很奇怪,就这一点,

就让我有很强的“我是在开大船,不是在开小灰机”的感觉。可惜游戏里大船只有三种。但即使这样,无限星辰给我的战斗体验已经好过X4太多太多了,X4脑残的舰船AI,形同虚设的战斗命令,屎一样的优化.....

三、帧数不错。我没说优化不错,这游戏估计也和X4一样没什么优化,但游戏内容非常匮乏、单一,所以负载不多,反而在帧数上很理想,我开75的垂直同步,只有在舰船太多,对战开火太频繁时会掉到50多,别小瞧某一战局的舰船数量,

大船能有三十艘上下,小灰机更是铺天盖地,所以这个帧数已经相当理想。
说得很中肯,其实我觉得无限星辰最出彩的地方还是在飞行的感觉(物理模拟)以及没有速度上限的设定(在菜单里关闭速度限制,长按w就可以一直加速)。
无限星辰很快就有UI的更新了。

纳尼?!无限星辰发布了??

FreemanGL 发表于 2019-12-27 19:51
说得很中肯,其实我觉得无限星辰最出彩的地方还是在飞行的感觉(物理模拟)以及没有速度上限的设定(在菜单 ...

你说的没错,我忘了说物理模拟这一点,开发组把控的不错,这块调配的很好,炮弹速度也比较合理,比X3系列要快,比X4慢,瞄准系统命中判定也不错,既保证了舰船操作的简单便捷,又增加了战斗部分的可玩性。不分大小船,想要有骚操作骚走位不容易,当前速度、速度上限设定、物理惯性都要实时把握。

无限星辰的战斗体验和过去的X3时代很像。真没想到我一直想在X重生、X4基石上体验到的X3的战斗快感,居然在无限星辰里体验到了

yp73200333 发表于 2019-12-27 20:20
纳尼?!无限星辰发布了??

好像9月份就有steam版了