搜索

[讨论] 论纳米计算机的实用性

我最近玩了一个新档,已经玩了7天,已经建好了船厂。仔细研究了一下生产的内容发现了纳米计算机的神奇之处,与大家分享。首先是他的建造成本:
2882x 纳米计算机
10327x 船体部件
-------------------------
我的宇宙,包括之前的存档,这些材料价值1000万。我试问自己,我为什么要建纳米计算机厂呢?我总结了一下,大致有以下两种原因:

1. 赚钱的,我算了下成本:1个计算机材料大头是1.5个微芯片,其它都是添头。微芯片(805Cr - 1090Cr)这东西,我开的6个档里,没有一个档是不缺的,我本档可以买到的一般价位是900Cr。纳米计算机(1734Cr - 2346Cr)这玩意全宇宙都缺但事实上,你开着2346Cr是卖不出去的,本档的出售价是2000Cr。也就是说,微芯片占据了成本的67.5%。换句话说,如果你没有微芯片厂,搞个纳米计算机厂就是在搞自己心态。还不如直接卖微芯片,一个微芯片需要2.78个硅晶片(181Cr-419Cr),这玩意本档宇宙价190左右,成本只占58.7%,显然更有赚头。当然,事实上本存档最赚钱的是船体部件,这个就要具体问题具体分析了。

2. 囤货的,这种情况就是我需要大量爆工厂,于是先囤点纳米计算机不卖。然后等爆工厂的时候,直接从仓库里拉出来。这恕我直言,非常蠢。看看工厂的建筑成本,1万+船体部件,近3000纳米计算机一个。我需要挂机7小时才能回本。有这7小时,我什么工厂造不出来?更何况全宇宙那么多卖纳米计算机的,这些人又不是老美关键时候会卡脖子,那当然是造不如买。这同也是践行具体问题具体分析的手段。

所以,纳米计算机这东西,游戏前期我造不起。游戏中期,造了没用。游戏后期,不需要造。用一句话来概括,就是食之无味,弃之可惜。标准的鸡肋。
确实,我的旧档工厂有十几个纳米计算机工厂模块,然而出货量超少,仓储一直满的,感觉三四个就已经足够了,这两天正好也开了个新档,需要重新规划一下

纳米计算机的问题在于它完全是建筑材料,不是飞船材料,不能通过船厂消耗

这是让你们卖给别的势力赚钱的,顺便自己造工厂也用得上。我还嫌少呢!

shuwei3100 发表于 2021-1-12 10:48
这是让你们卖给别的势力赚钱的,顺便自己造工厂也用得上。我还嫌少呢!

感觉这样回本太慢。我那个档资本累积阶段初期买矿船,主挖硅矿,中期硅晶片、船体部件厂自产自销,并逐步扩大规模,后期攒够钱直接开船厂,然后根据船厂需求补瓶颈资源的工厂。

没有需求啊,市场就不活,X宇宙的老问题了,制作组就从来不想盘活一下整个宇宙的经济,只能玩家自己多挑起几场战争,来刺激经济了

shuwei3100 发表于 2021-1-12 10:48

问题就是卖给别人赚钱完全不如船厂效率。我计算和实践发现,如果真是想赚钱,不如做 先进电子设备 和 扫描部件。甚至不如做电池厂

knights8 发表于 2021-1-12 15:58
没有需求啊,市场就不活,X宇宙的老问题了,制作组就从来不想盘活一下整个宇宙的经济,只能玩家自己多挑起 ...

X4的市场活动性问题需要玩家自己解决,自然的发展会让整个宇宙没有任何活力。但是,玩家的潜力是巨大的,只需要一些简单的偏心(比如只卖某些阵营),就能让至少三个交战区变的非常热闹,在有交战之后,NPC对船厂的需求是无限的。另外,如果想要有活力,X族就一定不能灭,由其是左下的这个X族基地,只要他活着,那么 HOP, ANT, ARG 就会不停的有架打。而如果你把他灭了,那么 闪点 分分钟变成一摊死水

ender6141 发表于 2021-1-11 21:23
确实,我的旧档工厂有十几个纳米计算机工厂模块,然而出货量超少,仓储一直满的,感觉三四个就已经足够了, ...

我最近也开了新档,总结了一下:

先是在几族老家里开 电池厂 ,放一辆货船,全自动贸易收经验。
接着找一个地方准备建立势力,保证两跳之内有船厂,开 先进电子设备,扫描部件 厂,不断的为船厂供货,打掉船厂高级人造卫星的价钱,然后以此套现。
最后,在战区开船厂,保证船厂的供货,设置船长的物资只卖战区弱势阵营,就有持续的收益。

huangxi011 发表于 2021-1-12 17:15
我最近也开了新档,总结了一下:

先是在几族老家里开 电池厂 ,放一辆货船,全自动贸易收经验。

新档哪儿这么快来钱建厂。。。。除了做到HQ任务电厂蓝图直接附赠的,其他光搞蓝图就要好久,我都是研究了扫描后用EMP炸出来的蓝图,然后我新档今早刚在造第一个厂...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册