搜索

[讨论] 时间的诡异性,大家怎么看

通常科学家说,黑洞因为引力的问题而导致时空错乱。这个 时空 一词指的是我们的时间吧。而平常我们是以参照光的速度来定义时间的流逝进度的(自然形成的)。如果光的速度受到外界影响,从而就会导致我们对时间的感觉产生强烈的变化。也许整个宇宙可能根本不存在什么时间,时间只是人们杜撰出来的概念。生命的进化繁衍,宇宙万物的物理变化似乎都是伴随着时间的流逝才能变化的。这也许是因为我们受到维度的限制从而自我感知出的一种衡量万物变化的尺度,而且无法逆向,只能顺向(生命变化和物理变化由于受到科学限制无法回退)。
      更高的维度或许能将时间的概念去除。
      我的一点想法,呵呵[S:;P:]
恩,更高维度看待时间这个东西就象我们现在看天空大海,搞个工具想去哪儿就去哪儿.
也就是说想到5亿年前就5亿年前,1万年后就1万年后.
但我们目前的生命形式是依赖物质的,而这些物质不能超越时间这个维度.
所以要进入更高的纬度,我想生命要以不依赖物质的能量形式存在才有可能.

以前和江左讨论过类似的问题,如果可以摆脱人择理论对我的影响(影响实在太大了,一些思想使我困惑——在本该清晰的问题上),我会赞同 “时间和空间都是物质的” 这样的观点。当然在不同的场合下“物质”这个词也会有不同的定义。

时间和空间有一个共同的开始,从那以后它们相互依存,成为我们的宇宙—— 一个容纳所有已知和未知信息的容器。

最初 “时间” 被我们用来度量周遭事物的发展、变化,此时我们会认为 “时间” 是唯心的、非物质的或者说是人为杜撰的。而当我们开始思考 “开始”与“结束” 这样的与时间相关系的概念时,你会发现 “时间” 在我们定义它之前,就已经存在了。如果 “时间” 有一个开始,那必然是宇宙的开始;如果宇宙有一个开始,那必然是时间的开始。

关于光速与时间,它们之间似乎会有某些难以理解的联系——但,需要注意的是:任何参照系中的光速都是相同的——除非相对论被推翻,否则这一点无论如何都是正确的。此外,光在透明介质中的传递速度与真空中的光速不一样,如水、玻璃这样的介质会降低光在其中的速度(光的群速度),但这并不是说在这些透明介质中,时间的流逝会与其他地方不一样。

空间上的变化意味着时间上也将发生变化。宇宙中确实存在时间的流逝不均等的现象。比如物体的质量可以扭曲时空,时空曲率的改变产生了我们所能观察到的 “引力” ;也因为这种扭曲,物体的质量也将影响到时间的流逝——两部已校对好的钟,靠近大质量物体的钟将走的更慢。但,

仅此而已,靠近大质量物体的人不会觉得自己的寿命更长——除非有一只在更远的地方的钟来做参照,否则我们不可能知道 “靠近大质量物体的钟将走的更慢”。

关于维度,我们现在可以理解宇宙的四个维度:三维坐标和时间,我们叫它时空。我们可以轻易的改变前三个维度,但时间却在不停的流逝,我们无法控制。也许真的是那样:理解宇宙第五个维度的生物可以轻易的改变前四个维度,这样未来就像过去一样存在于它们的眼中…… 但,

宇宙有第五个维度吗…… 我想人类很难回答这个问题。

靠光线的传播来感知大部分的物质运动,通过这个来感知时间的流逝。

原帖由 beta1 于 2008-11-18 06:01 PM 发表
宇宙有第五个维度吗…… 我想人类很难回答这个问题。

http://news.xinhuanet.com/tech/2007-08/21/content_6574031.htm

几位都是理科高手,俺物理学的差到家了,实在只有看得份,没说的胆量.
斗胆问一句,据说人的灵魂也确实存在,以前看过个报道,说欧美搞过测试在人死亡的瞬间人的质量会发生损失,灵魂走了,那么当人死的瞬间,人的灵魂是不是进入了另外了一个维度还是依旧留存于我们熟知的三维空间?

[S::D:] 那个试验是不准确的,也许还只是个传说那,,不过,

说到灵魂,这么唯心的东西,咱大可以尽情发挥想象力——我就觉得嘛,死亡不是一个结束,而是另一个开始。

[S::lol:] 也许过于理想了吧,也许是因为自己怕死吧……

我就是希望,未来人类可以有能力回答所有的这些问题,那真太美妙了。。。

在维基百科“灵魂”条目中看到以下内容:

Duncan MacDougall 医生让濒死经验的人躺在一个秤上,然后量度他们死后体重的变化,并发现有人在死后立即减少了21克的体重。他们认为,这个重量就是灵魂的大约重量,并以能量的形式离开了肉体。 但后来更多的类似实验表明,人死后,重量并未立刻减轻;此实验由测量误差所致。

真希望用更先进的测量技术测一下,21克显然太多.我从6岁开始就怕死

[S::D:] 我现在也很怕死,主要是担心自己一挂身边的人很快就把我忘了,或者我还有很多想做的事情都没做成,还有我的那些密码怎么办呢,告诉谁去……

不过我小时候对死亡还是很好奇的,总是烦每天每天写不完的家庭作业,于是想着:
人总有一死,到了那一天,我就解脱了,多好啊…… 囧rg