搜索
楼主: lipancs

[讨论] 时间的诡异性,大家怎么看

原帖由 Fred 于 2008-11-22 12:40 发表
就现在这生活状态,和死着也没什么区别……
[S::$:]

这话从你口中说出……

小孩子表乱想哈![S::$:]

未来的人工智能很可能是在密封容器内模拟化学反应……就是说很可能是接近人脑的构造。因为用机器模拟出来的行为永远也不会和人脑的思维有一样的随机性……的吧……

原帖由 beta1 于 2008-11-21 21:54 发表
近些年对"死亡"更多的思考是在看过一个片子之后,06年的《The Fountain》有中文译成《珍爱源泉》的,但我不喜欢这个译名,感觉这个译名极大的背离了原作。《The Fountain》是一个拍摄计划几经搁置后又遭遇预算缩减的电影,最 ...

对于生命的意义,我认为生命在宏观角度上是没有意义的。对浩瀚的宇宙来说你我连个P都算不上,所能做出的影响也只限于地球而已。就算人类以后能征服整个银河系,还有那么多星系呢是吧?所以说,生命的存在只是宇宙演化的一个必然环节

YY吗,我也会
从科学角度来说,这世上是没有上帝的, 因为他不是具体的一个人或神。我认为大自然才是整个世界乃至宇宙的主宰,我们称之为“上帝”是为了比较容易被人们的感观所理解,接受罢了。。。
再说时间, 人类为什么会提出这个定义, 显然, 人类是通过研究大自然的规律而得出的定义; 那又为什么会对历法一改再改,因为大自然不是一成不变的,而人类在自己所定义的时间轴上又是微不足道的。因此人类要想真正完美定义时间这个概念是不可能的,它受到了很大的局限性。。。(比如在中国西历和农历并存),
说白了,人使用时间就是为自己服务的。举个例子,如果在这年头,我没有了钟表, 可能就没办法在这社会上立足了,哈哈~~再看看某些动物的冬眠,如果今年冬天来的早, 它们就提早睡了,而气候因素决定了动物的冬眠时间。。。
总结, 大自然无时无刻不在扮演着"上帝"的角色, 而我们活着是为了见证"上帝"的存在吧~~(凌驾于其之上又谈何容易,[S::):] )

原帖由 hius 于 2008-12-3 23:30 发表

对于生命的意义,我认为生命在宏观角度上是没有意义的。对浩瀚的宇宙来说你我连个P都算不上,所能做出的影响也只限于地球而已。就算人类以后能征服整个银河系,还有那么多星系呢是吧?所以说,生命的存在只是宇宙演化的一个必 ...

如果要拉到这个高度的话那宇宙的意义也同样没有意义
所有的一切不过是能量的转移和转换

原帖由 hius 于 2008-12-3 23:30 发表

对于生命的意义,我认为生命在宏观角度上是没有意义的。对浩瀚的宇宙来说你我连个P都算不上,所能做出的影响也只限于地球而已。就算人类以后能征服整个银河系,还有那么多星系呢是吧?所以说,生命的存在只是宇宙演化的一个必 ...

NO,你我的存在必然会对这个宇宙产生影响,而且随着时间推移影响会被逐渐放大,就如同蝴蝶扇动下翅膀可能引起飓风一样。

原帖由 valeir 于 2008-12-4 14:24 发表

如果要拉到这个高度的话那宇宙的意义也同样没有意义
所有的一切不过是能量的转移和转换

如果没有观察者的存在宇宙的确就没有了意义,所以宇宙的存在就必然导致了观察者的存在,

——于是乎,宇宙中存在智慧文明是必然的,而且,一旦它们出现了,就不会灭绝。

——强人择原理 + 最终人择原理。

so... who is GOD ?  us.

so... who is GOD ? my girlfriend...

评分

beta1 + 100 第2k1贴; 第2k贴不小心被我自己占了... ^_^ ...

then god is actually someone that no one knows lol

原帖由 beta1 于 2008-12-4 19:17 发表

NO,你我的存在必然会对这个宇宙产生影响,而且随着时间推移影响会被逐渐放大,就如同蝴蝶扇动下翅膀可能引起飓风一样。

当然这只是我自己的看法……这个效应所需要的时间呢?这个时间肯定是相当长的,长到我们现在都无法估计,而且所产生的影响和宇宙相比也是很小很小的。在有所谓观察者的前提下,他们也不一定在观察咱们不是- -