搜索

[转帖] 星空娱动致玩家的一封信

2009年1月9日_致玩家的一封信

各位玩家好:

在拟定倒计时活动计划时,本想在这封信中回顾一下08年的公司情况和心路历程,但在倒计时活动的这近一个月的时间内,玩家的热情支持又让我了有一些新的感受!

08回顾
去年4月份,公司的资金流出现了一些问题。由于多方面的因素,公司每月的收入已经无法在保证生产支出的情况下支付人员工资和其他运营费用,迫不得已,做出了大幅缩减人员编制的决定,当时只留下了必需的本地化和客服,加上我自己仅剩4人,我本人和各位留守的员工也都回到自己家中办公。虽然这样每月支出大幅减少,可以维持一段时间的运营,但我心中产生了巨大的疑问,我每天都在问自己,这样做意义何在?带着这样的疑问,我的信心也有所动摇,不再有动力去管理论坛、汉化模组、修正补丁,而是每天在游戏中度日。大家应该也会记得,这段时间的公司论坛一片死寂,我基本不上论坛,玩家和业界也流传着星空娱动将不复存在的消息。这恐怕是我有生以来最颓废的一段时光,我想过就这样在缩减成本的情况下随便发发产品也可以过活,想过把资产和负债都转给别人接手,甚至还想过彻底退出并转行。

几个月的消沉过后,我想起了多年以来支持我们的众多玩家,想起了还未发行的《圣域2》、还未完善的《无冬之夜2》以及其他所有已发行或未发行的产品。虽然继续做下去可能也不会有太好的前景,但如果就此放弃或是沉沦,那我前几年所做的一切岂不是更无意义?

恢复工作状态以后,还是先给自己确立了几个目标:
首先,在《圣域2》上市以后必须还清之前产生的所有负债,让自己过一个安心的春节,过一个自从创业以来从来没有过的安心假期。这个目标现在看来可以实现了,因为在《圣域2》发售之前,已经通过压缩运营成本的办法把负债减到了20W左右,相信《圣域2》产生的利润可以保证还清剩余的这20W;
其次,在《圣域2》上市之后,要重新搞起之前一直在做以及计划要做的《无冬之夜2》相关工作,包括《无冬之夜2:泽希尔的风暴》本地化、《无冬之夜2》以及《无冬之夜2:背叛者的面具》的本地化修正、《无冬之夜2》优秀模组的本地化以及多种“无冬2”产品的筹备工作(合集、模组包、典藏版等);当然,这段时期要把《洛基》、《两个世界》、《太空战将:蛮荒宇宙》、《太空战将:无畏舰长》这些未上市的产品做好,也要做好其他已上市产品的完善工作。
最后,我们准备在今年开拓一种新的产品发行模式,这种模式如果成功,将足以保证我们的资金运转。春节后,我们将全力开展新模式的调研及准备工作。

《圣域2》预售过程有感
由于整个08年的国内单机市场一片萧条,渠道严重萎缩,所以在一开始制定预售计划的时候,很快就决定只推出200套带有小鬼码的产品,这时候的我虽然对产品有信心,但对预售能否成功还是没有把握的。随着预售消息的公布,玩家的反应十分强烈,我们也顺势直接跟外方购得了1000个小鬼码并相应增加了预售版的数量。就算到这时,我们也并不认为1000套预售版会卖完,只是觉得就算1000套卖不掉,小鬼码以后还能作为活动奖品使用。不过就在预售当晚,300套就一抢而空,虽然其中有不少没有成交的,但也大大出乎了我们的预料,看来玩家的热情并没有因为市场的降温而退却。

预售进程中,在某盗版游戏论坛中多次出现星空娱动的忠实玩家与盗版“拥护者”论战的情况,虽然最终也战不出什么结果,但这次基本以支持为主的一边倒情况让我倍感欣慰。而在《无冬之夜2》运作的那个时期,还是有很多玩家对我们抱怀疑态度的,我们的努力确有成效。

目前预售版已经真正出货近800套,大大超出之前制定的200套的计划,预售十分成功!遗憾的是,由于包装的问题,有少数玩家收到的产品内部出现了这样那样的问题,不过请各位玩家放心,问题一定会妥善解决!

暂时写到这里吧,很多话留着慢慢说,我还会以前那样挂在论坛上随时给玩家解答问题的。这次,我 不 会 再 离 开 这 里 了!

星空娱动负责人敬上
------------
也不知道诺言能否兑现……
国内做单机真地很难。。越往后越难。。网络信息共享化,人都在被同化,这游戏啊,哎~~

我比较不会去怀疑对方写这信的诚意... 毕竟游戏代理和发行是一条艰困的路

祝福星空,也希望他们想的事在2009能一一实现...

如果是我我绝对不会看这SF...这游戏太单调了...

我会继续支持NWN2的……

只要你们汉化的太空类游戏,我就一律买正版

评分

白衣 + 10 很正面的態度,不錯不錯

没有贸易?

没有人自己做。