搜索
楼主: HammerSun

[贴图] 自制S37模型....哈哈哈哈

官网上Deadly写的DDS的贴图教程。

http://forum.egosoft.com/viewtopic.php?t=124356&highlight=

原帖由 tomol 于 2007-5-5 02:02 发表
官网上Deadly写的DDS的贴图教程。

http://forum.egosoft.com/viewtopic.php?t=124356&highlight=

大大,这个我都翻译好了....
  1. 已经有N多人问我如何制作X3的材质贴图,而且我写这个内容的帖子已经不下三次了, 但是我找不到以前写的了。
  2. 自从我又不断被问后,我将做我应该做的, 而且在论坛中发贴呀。
  3. 在继续之前。。。让我申明一下。。。货物售出,概不退换!
  4. 在DBOX有了更新的版本或(X3 Modder Kit)出现后,可能有更容易的方法来做下面的事,或者干脆不需要做了。  
  5. Okay。。。第一件事是做一个我想要使用的材质贴图"模板template"。 这个模板template,我指的是MAT6 multi-texture。 我处理的方法是 在X3中选择一艘有我想要的材质贴图的飞船。 我大部分的船使用了Argon M2相关贴图,因为它看起来漂亮,行而量也很多呀(48个.DDS文件)。
  6. 接下来。。。你已经挑选好你想要的材质地组的船了,现在你要做的是:
  7. 1. 用Doubleshadow's X2BC把你所选船的.BOB文件转为.BOD文件,再用DBOX把它导入到3dMax中。
  8. 2. <原文中就没有的... HammerSun注>
  9. 3. 保存刚刚导入文件的材质贴图到3dMax的贴图库。
  10. 4. 保存好后,必须要打开X3原始BOD文件<用文本编辑器>。 在本文编辑器中, 选择有MAT6的条目,把它们另存为文档.(应该只包含MAT6条目entries)。 (我常使用的Argon M2有48个MAT6条目) 这个文档就是我所称的"模板template" ,而且它应该是精确匹配步骤3中保存的材质贴图的。
  11. 4. 然后, 在3dMax中,装载步骤3中保存的材质贴图文件, 应用到你想要的过得相关数据)。如果你再察看BOD文件中的MAT6条目, 你会发现他们被坏掉了.
  12. 6. 因此, 最后的步骤是用文本编辑器打开你导出的BOD文件,纠正破坏的MAT6条目。 打开你先前保存的的"模板template", 然后粘贴到复制到坏的MAT6条目中。

13. 现在,你的飞船模型能够被X3正确贴图了。
  14. 用X2BC把BOD文件编译回BOB文件。。。好啦。
复制代码

现在问题是我摸不清贴图的规律,不知道怎么在3DsMax中弄出符合X3格式的dds贴图,我用的UV插件,能导出dds贴图,但和X3的不一样,X3的右下角是空白的.....:L

看上去楼主的模形没分UV,所以不能象你说的右下角是空白的.不过不太清楚x3是如何规定的,按理这个是不影响的.
另外,看楼主的模形用的贴图好象是3dsmax自带的一个贴图,不知道它的尺寸是否附合game的要求? game要求贴图的尺寸必须是16进制的,比如256X128, 256X256,512X512.... 也就是说能被16整除..........这个可能偶多心了,楼主应该是知道的.

哈,锤大好强大啊~就是有一点,这怎么看都觉得是行星大气内飞行的飞机..为什么X3不能进星球啊:Q

我怎么没看到图呢````:L

大大的美工应该是不错的。我就做不出这么好的图来

亚乐力实的定一有具已你明说便的个这懂得看

哈哈 前两张飞船像是木头做的

很帅的图
楼主的功夫真强

做的真的很不错啊楼主:handshake