搜索
楼主: Euyis

[原创] 从圈开始重写一个类Ogame...

其实吧
木头偶给你提个建议,你在写这种不是纯粹的纸上谈兵的策划时第一个该做的事情是去联系好你能用到的程序员和美工(恩,要有心一起搞这个项目的话就先成立工程组),你要清楚他能做出什么样的系统,而且最关键的是你得要知道他所能使用的程序语言的基本运作模式,有这个基础之后再去想你要做的内容...

在有以上基础之后接着是创意说明,而一个创意说明需要具备的是下面的东西
1.游戏的名字
2.游戏的类型
3.游戏的背景
4.游戏的特点
5.市场分析
6.游戏的操作
7.游戏的风格

当创意说明完成之后基本你游戏的形态也出来了,这时候才开始细化出,规则、系统和元素等等
当中元素的内容包括NPC(非控制类主要角色和非控制类次要角色),道具,任务
而NPC不仅是要定义单位还需要设计AI,这些东西都是要交给策划做的,因为游戏是策划的,而其他人只是帮助策划实现它的想法
设计游戏最忌讳的就是跳跃性思维,在没有基础的情况下动想西构,这样到最后不仅程序会锤死你,你自己也会为中间的很多连接想爆头

光你给木头提建议我看方向不对哦,从顶楼一直到40楼帖子一篇篇看下来,就会发现这个项目的发起人到底是谁,
木头老弟愿花时间搞构思已经是够对得起各位朋友的了.

发起人不管是谁,要参与的话就代表有心做,如果有心做并且认定了要做的部分就得担当起那个部分的责任...
这个不是对不对得起的问题,而是要不要做
在论坛上号召人就应该先确定这个项目要不要立起来,不然有兴趣的朋友进来了之后工程却搁浅了那样会很不好....
我提的建议是在要成立项目的基础上,所以并不是说要针对什么...

前阵子我找了个程序组开发WEBGAME,我出策划和美术,3个月周期,结果对方开价10W,于是我又缩了...
hikari 发表于 2009-4-3 16:17

开发出来的知识产权归谁?软件的需求分析谁来做,是你还是对方团队?10W里阿尔法和贝塔测试都算不算,有质量保证条款吗?

产权当然归我们,测试他们要全包,BUG也包修复,但是后续升级要加钱..

发起人不管是谁,要参与的话就代表有心做,如果有心做并且认定了要做的部分就得担当起那个部分的责任...
这个不是对不对得起的问题,而是要不要做
在论坛上号召人就应该先确定这个项目要不要立起来,不然有兴趣的朋友进 ...
hikari 发表于 2009-4-3 16:55

策划和项目管理好像不是同一个分工吧?之所谓责任,策划的把游戏构思、策划给整出来,就已经尽到责任。项目管理委员会目前还并不存在。联系好你能用到的程序员和美工,这不是策划的职责范围。

号召人赶快跳出来哈.{:4_116:}

产权当然归我们,测试他们要全包,BUG也包修复,但是后续升级要加钱..
hikari 发表于 2009-4-3 17:08

软件的需求分析你代劳了?

一个游戏开发公司一般就40来个人,美术和程序最少要占掉30个..
然后策划还有N个,一个主策,一个数值策划,还有几个乱起八糟的
而且在游戏开发行业主策划的别称就叫CA项目经理..
以前带我们的老师还经常开玩笑的说,我走出去跟别人说我是项目经理别人还以为我是跑业务的...
主策划的任务不光是写构思同样还要管理和衔接协调部门间的工作

呵呵,殊途同归,我虽是也搞IT但不是搞游戏开发的,只不过平时对项目管理和需求分析非常爱好.
我和你所说的意思实际上一样,听你这么说我觉得还是叫项目经理比叫主策划合适.
那么专职写构思的是手下人干的还是专设一个副策划?

嗯啊.
这本来就是一个自己兴趣的项目...
如果大家想一起做的话...就做吧...
有人想听我的想法么... 语文不好... 尽量避免写东西的我.
另外为什么移到这里了... 决定之前我希望先不发到人多的地方....
然后水库是半内部/去的都是那几个人的版面.