搜索

[讨论] 宇宙战斗中的鱼雷和导弹的区别

我狗狗了一下,得到下面这些信息:
原理上,一个是基于流体力学,一个是基于空气动力学。工作方式上,现在制导鱼雷占大多数,鱼雷制导方式为有线制导和尾流制导,或者是无制导,空对空和地对空导弹制导方式一般为红外和雷达制导,但反坦克导弹有些采用有线制导,地对地导弹有无线电制导,星光制导和惯性制导,惯性制导也是不受控,但导弹和鱼雷相对一般火箭不同的是,都有自动驾驶仪。

那么在真空环境中,两者的差别应该不大吧。而且像是鱼雷的有线制导和尾流制导,我觉得在太空战斗中还不如上大炮来的猛。
一般来说很多太空游戏中二者的分别在于鱼雷的速度要慢得多,威力也比较大吧。
其实我倒觉得这些游戏中表现的鱼雷倒不如说是炸弹,主要针对固定目标使用。而且我觉得这东西再怎么说比大炮恐怕威力也要大一些,毕竟在目标附近产生输出伤害的方式比大炮这种在把能量从很远的地方输送过去所产生伤害的手段丰富得多了……

另外,说到惯性……太空中的引力环境比地球上复杂得太多了……说不定一个计算失误就让某恒星把鱼雷、导弹之类给吸引过去了……

嗯,确实,鱼雷的范围杀伤力比能量武器要大,但是这样又产生了一个问题:
随着敌我双方距离的拉长,鱼雷和导弹的那点速度在舰队防空系统面前根本就不值一提,搭载几架战斗机都可以轻易击落。

我觉得一旦舰队距离拉到10万公里以上,那就是激光等能量武器的战场了,实体武器在宇宙战中的发展方向应该是近距离防御和行星轰炸,用来打被瘫痪了动力系统的舰船也会很好用。

嗯,确实,鱼雷的范围杀伤力比能量武器要大,但是这样又产生了一个问题:
随着敌我双方距离的拉长,鱼雷和导弹的那点速度在舰队防空系统面前根本就不值一提,搭载几架战斗机都可以轻易击落

我觉得一旦舰队距离拉 ...
freeriver 发表于 2009-4-19 21:20

我也是同样的看法。不过我觉得这个问题应该会有解决的办法,比如把导弹的速度提升至难以捕捉到的高速(没人规定实体武器就不能达到亚光速吧),再就是使用一些匿踪技术等等……

同意ls观点

同时可能有新的能量武器来代替导弹及鱼雷,只不过还是叫鱼雷罢了

或者其本身带有ps装甲。。。
超大载荷。。。

太快就不用装药了....
成RKV了

这样的:
导弹:高速度,高精度制导,远距离
鱼雷:威力强,低速度,近距离(相对于导弹)
鱼雷的体积总要大于导弹的吧,所以速度要慢[S::P:]

鱼雷的体积不一定大于舰载战术导弹,前苏联的超音速反舰巡航导弹都是大块头.

关键是看未来太空战是打纯3D空间战争还是打超3D战,假如能精确控制空间跳跃技术,那么目前太空科幻类影视游戏作品里的空间战斗方式大部分都将被推倒.

不知道大家有没有玩过国产的WIN98游戏<生死之间2末日传说>,里边有个设定很有意思,可以把战斗机通过安装在空间基地里的空间跳跃舱直接投送到战域,以节省空间航渡时间.