搜索

[其他] 问一些有关弦理论的问题

弦理论是什么时候诞生的?可靠吗?讲的是什么?

{:4_111:}  好吧我看看能不能查些资料来。

可靠与否我不能评价,因为我了解的太少了。

弦理论讲的是,是所有的事情,所有的疑问,所有的答案——当物质之间的那些最基本的相互作用都被我们所了解了之后,我们还会有什么其它的新的疑问吗?

花棂来说说吧,这个我了解的太少了。[S::$:]

当我们的视野拓宽之后,必然会有更新的疑问随之产生……正如人类在不知道原子的存在之前,像是原子的构造这样的疑问不也就无从产生了吗?

以下内容来自维基百科,也许可以说明弦论的起源

弦理论的雏形是在1968年由Gabriele Veneziano发现。他原本是要找能描述原子核内的强作用力的数学函数,然后在一本老旧的数学书里找到了有200年之久的Β函数(Euler Beta Function),这函数能够描述他所要求解的强作用力。不久后李奥纳特·苏士侃发现,这函数可理解为一小段类似橡皮筋那样可扭曲抖动的有弹性的“线段”,这在日后则发展成“弦理论”。

虽然弦理论最开始是要解出强作用力的作用模式,但是后来的研究则发现了所有的最基本粒子,包含正反夸克,正反电子,正反中微子等等,以及四种基本作用力“粒子”(强、弱作用力粒子,电磁力粒子,以及引力粒子),都是由一小段的不停抖动的能量弦线所构成,而各种粒子彼此之间的差异只是这弦线抖动的方式和形状的不同而已。

<----------不停抖动

苦海无边,回头是岸

2# beta1

我也不比你了解更多一些……

不过弦理论似乎是现在许多种假说中的一种,尚无足够实验证据支持,不过信奉这种假说的物理学家好像算是主流……

{:4_111:}  好吧我看看能不能查些资料来。

可靠与否我不能评价,因为我了解的太少了。

弦理论讲的是,是所有的事情,所有的疑问,所有的答案——当物质之间的那些最基本的相互作用都被我们所了解了之后,我们还 ...
beta1 发表于 2009-4-20 23:00

弦理论不懂,不过你发的这段话让我想起一部小说来,阿西莫夫的《讲笑话的人》,里面就有一台能解答人类任何问题的超级电脑,讲的就跟这段话意思差不多