搜索

[讨论] 永磁体的问题!

如果两个永磁体上下放置,并同极排斥造成一个悬浮在空中。能量当然来自磁力,既然磁力转化为动能,永磁体会因此消磁吗?刚用BAIDU查了下似乎也只有加热会产生消磁现象,永磁体质量肯定不会减少,根据能量守衡定律能量不能不守衡的吧。

评分

beta1 + 1 关于此贴的讨论使我受益匪浅

无非是磁场势能转化为重力势能而已,一种势能转化为另一种势能,就像是重力做功不会减少地球的什么能一样,磁场力做功也不会减少磁铁的什么能。

他只是悬浮在哪里,别忘了能量等于力与力方向上位移的乘乘积。既然悬浮,就没有位移了,能量没有转化。

说实话我连磁力怎么产生的都不懂……
[S::$:]

他只是悬浮在哪里,别忘了能量等于力与力方向上位移的乘乘积。既然悬浮,就没有位移了,能量没有转化。
lipancs 发表于 2009-6-2 15:16

假设上面的磁体是掉下来,而又给排斥上去呢?或者说给上面的磁体一个向下的力,但这个力又和排斥力抵消导致上面的磁体保持在一个特定位置,向下的力肯定是要消耗能量的,而排斥力消耗的是什么?

假设上面的磁体是掉下来,而又给排斥上去呢?或者说给上面的磁体一个向下的力,但这个力又和排斥力抵消导致上面的磁体保持在一个特定位置,向下的力肯定是要消耗能量的,而排斥力消耗的是什么? ...
hyq1979 发表于 2009-6-5 21:33

磁场势能呀。

5# hyq1979

这样理解好了:

受重力影响而下落的物体速度会逐渐加快,为什么呢?因为下落的物体正在消耗重力势能,随着下落物体高度的降低,其重力势能被逐渐减少,而动能逐渐增加(速度越来越快)。

而当原本应该自由下落的物体因为某种力的阻拦或支撑而停止下落时,其高度不再发生变化,其重力势能不再发生变化,它所拥有的动能同样也不再发生变化,它不做任何变化,这样会消耗谁的能量呢?也就是说没人在消耗能量。

如果说下落的物体不单单被阻止下落,还被某种力提升,渐渐的升高了,这时候它的重力势能在不断的增大,也就是说这时候肯定有人在消耗能量啦。

再或者,支撑者被重物压坏了,发生了形状的变化,是哪来的能量使它的形状发生变化了呢——重物在实施“压坏行为”时,发生了位移(压下去了),也就是说,它所拥有的重力势能已经有一部分转化成了动能,也就是说,这部分动能才是“压坏行为”的幕后真凶……

最简单的说法,虽然不一定严谨:没人在动,所以没人在消耗能量。大家都把能量存储了起来,按兵不动,蓄势待发.... 这就是势能啦。

LS的解释太强大了。我这里掉个小书袋:在那个“压坏行为”里考虑弹性变形和塑性变形就可以更深入地解释一下了,呵呵

....全是一帮狂人,是不是都是学习的理科啊?
呵呵,俺是文科毕业,上面讲的俺都一知半解,,,

翻开高中物理课本,你绝对能找到你想要的答案