搜索
楼主: hyq1979

[讨论] 永磁体的问题!

重复的问下前面提的问题:
用超导材料做的电磁线圈通电后线圈会消耗电能吗?还有其他阻碍线圈内电力传送,并消耗电力的东西吗?
给出的条件:
1、直流电,没有线圈的感抗
2、理论上的超导线圈零电阻

{:4_111:} 那总结一下吧:

关于永磁体的消磁,可以参看百度百科里的“矫顽力”:
http://baike.baidu.com/view/440111.htm(我恨百度)

关于磁力做功时的能量问题:
如果磁力做了功,那么消耗的就是势能,更具体的解释在26楼。(那么势能是哪来的?嘿嘿,我们给的,比如你分开相互吸引的磁铁时所消耗的能量)

超导体没有电阻,超导体中的电流完全取决于电源,你给它多大的电流它就能通过多大的电流(额... 好像在说废话),这时候不能用欧姆定律了。但即便如此,如果用超导体做电磁铁,只要这块电磁铁做了功,那么就会消耗电能,电磁铁的磁场必须靠线圈中的电流来维持。

电流嘛,流来流去的... =。= 电流从电源的一极出发,如果只流经超导体,再流回电源的另一极,那么就不会有电能的消耗。但是如果把超导体搞成一个线圈,让它产生一个磁场,并且开始吸引别的物体,那么流出电源的电流就会有损耗了,消耗的部分被完全的转化成磁场势能,也就是说超导体电磁铁可以以非常小的电能换来非常强大的磁场。

{:4_111:} 蓝字部分我曾一度认为是有问题的,随后到处找资料,然后又在群里和大伙讨论了下,现在可以确定蓝色部分是正确的了:无论是不是超导体,只要电磁铁做功,就需要消耗电能,只是超导体不会把电能损耗在热量上。

我决定给hyq1979加贡献值,因为他的提问,我学到了不少新东西。

另外关于这个问题:
还有其他阻碍线圈内电力传送,并消耗电力的东西吗?

可以参考维基百科中的磁阻效应:
http://zh.wikipedia.org/w/index. ... 4&variant=zh-cn

刚查可下磁阻:
材料的电阻会因为外加磁场而增加或减少,则称电阻的变化称为磁阻。
是否可以这么说:
永磁体磁场有磁化线圈的态势,但超导线圈通同电后与永磁体磁场相反,因为磁阻效应造成电磁线圈内部的电阻增加消耗掉了部分电力。

从这让我想到了交、直流电机,不管用的是交流还是直流,电机内部都存在旋转的磁场,电机转子总是跟着定子线圈产生的磁场旋转,当负载阻力增大时转子和定子磁场不同步了电机耗电量也会增大,超过电机额定负载以至于会烧毁电机。看来磁电真是分不了家。

从磁阻效应的定义上看,似乎是在强调外加磁场的时候,材料才会有电阻变化。那如果是材料本身的磁场呢?哎,我不确定。我现在也说不清为什么电磁铁做功的时候必须要消耗电能,只能笼统的说成时电能和动能之间的转换,如果要究其根本,,我就不知道了...

>_< 瀑布汗...

实际上32楼蓝字部分也只是从一些常识推测来的,比如,假设用超导体造的电磁铁做功的时候需不要消耗电能,那么用超导体造一个电动机不就可以“永动”了么?所以超导体电磁铁在做功的时候必须消耗电能...

再次瀑布汗...

在今后相当长的一段时间里我都会关注这个问题,如果有机会,也一定要请教相关问题的专家... 如果有任何新的发现,我会继续跟帖。hyq1979有什么新发现,也一定要过来和大伙分享呀。

O(∩_∩)O~

还有上下两磁体排斥保持平衡没有移动是否做功的问题,如果下方磁体换成电磁线圈,使用恒定直流电除掉电阻和感抗这样的无效损耗,那么从电学算功率和功就是这样
电压*电流=功率*时间=功

实际上32楼蓝字部分也只是从一些常识推测来的,比如,假设用超导体造的电磁铁做功的时候需不要消耗电能,那么用超导体造一个电动机不就可以“永动”了么?所以超导体电磁铁在做功的时候必须消耗电能...
beta1 发表于 2009-7-13 10:27

应该不会是永动机,因为还少了电源磁阻和内阻对电路的影响,因为发电机转子转速肯定是滞后于定子线圈的磁场转速的。而电池经过放电后会造成内阻越来越大,最后直到完全失效。

这个图很熟悉吧

下面这个图是线圈内磁场方向,导线和线圈的磁场方向是不同的,导线的磁场方向和上图一样,而线圈就好比传送带其中的导线就好比轮子,线圈磁场方向就好比轮子集体效果,圈与圈之间会不会有干扰产生磁阻呢。(自己画图失误,不好意思图中下侧导线磁场方向标反了)

这是单独两根垂直导线通相反电流方向的图,通电后导线是互相排斥的。从简到繁是否可以说明上图线圈截面两侧也是有排斥力存在,线圈内部互相作功产生磁阻消耗电力。

永磁體產生磁場,磁場之間的相互作用產生磁力……
超導材料做成的線圈通電后電流會一直毫不衰減地在線圈中轉下去……而且實際當中需要強磁場的話就可以用超導線圈來產生,我記得有一次看過一個實驗中用到超導線圈產生了高達幾十特的磁場,這是一個非常非常巨大的數字……
Saccharomycetes 发表于 2009-7-10 02:24

超导线圈没有电阻加上通直流电又没有感抗,电流非常大当然磁场强度很高了。

[S::funk:]都是牛人