搜索

[转帖] 关于宇宙的几个误解之“小行星带很密集”

小行星带(英文Asteroid Belt)是位于火星和木星轨道之间的小行星密集区域,估计这里聚集着数十万颗小行星。但和某些劣质科幻电影中岩石滚滚、星聚如麻的景象完全不同,真实的小行星带其实是相当空旷的。虽然与太空中的其他区域相比,这里也算是个繁华的所在,但总的来说,仍然是“地广星稀”,平均而言,其中小行星之间的平均间隔约为200万千米!如果进行星际旅行,在穿越小行星带时能碰上一颗小行星,那可真称得上是“走运”了,因为发生这种事故的概率绝对要比地球上飞机失事的概率小得多。

以上内容摘自易轩著:《关于宇宙的几个误解》,原载《天文爱好者》2008年第6期。
之所以把这一段发到这里来,完全是因为我之前也有同样的误解,可能是受到某些电影、游戏的影响吧。希望对大家有用……另外推荐一下《天文爱好者》这本杂志,虽然我不是观测爱好者,不过确实可以从上面学到许多知识。
我看到那种小行星密密麻麻的场面一般都理解成进到行星环里或者跑到恒星的尘埃盘里了。

{:4_111:} 还有,一些游戏,比如X3和EVE,都会把星空展现的非常美丽,游戏中的宇宙充斥着明亮、鲜艳的色彩,而实际上,现实中的宇宙空间相当荒凉和黑暗,不可能那么华丽的。。。

看好些行星形成的科教片为了说的更形象,给了大家一个假象,呵呵

{:4_111:} 还有,一些游戏,比如X3和EVE,都会把星空展现的非常美丽,游戏中的宇宙充斥着明亮、鲜艳的色彩,而实际上,现实中的宇宙空间相当荒凉和黑暗,不可能那么华丽的。。。 ...
beta1 发表于 2009-8-13 21:18

如果到类似FL天狼星系那种遍部星云的地方看是否要艳丽点?

5# hyq1979

我觉得,不一定。虽然在远处看起来很漂亮,可是真正到了那,,也许还是荒凉和黑暗。

我记着真正的星云应该毫无颜色才对。。。

5# hyq1979

我觉得,不一定。虽然在远处看起来很漂亮,可是真正到了那,,也许还是荒凉和黑暗。
beta1 发表于 2009-8-13 21:52

只是到附近看星云没叫你到云层里看。

8# hyq1979

嗯,我的确不确定... 但我还是要坚持自己的观点,现在我们所看到的那些美丽的星云照片,基本上都是伪色彩照片,而真正的星云会那么漂亮吗…… 我不确定,但就算星云可以很多彩很漂亮,也不能照亮整个宇宙空间吧,游戏里所描绘的太过明亮和漂亮了。

无所喂乐,要YY的话就不怕被帽上伪科学,然,这个宇宙这样,那么还可以YY下其他宇宙~~