搜索
楼主: cfttomb

[灌水] 问几个问题

18# cfttomb

呃,贝塔兄。。。你这比喻啊。。。对是对。但好像不是泡咖啡这种小事情吧。。。

比如说如果可以控制胃液分泌和肠道蠕动。。。那我们就不会有胃病了。。。可以想啥时就啥时吃,想吃多少就吃多少。。。

再比如说,如果我们可以控制所谓的“储存的脂肪”,那我们就不会存在超级大胖子了。。。诸如此类的。。。

-------------------------------------------------------
cfttomb 发表于 2009-8-16 08:31

你这样也不对啊,如果这些事情都需要我们主动的去控制,那么在我们睡觉的时候我们是不是都要闹肚子了(你总不能一边做梦一边去主动的控制胃肠的蠕动吧)?另外,这些事情都是我们自己的神经系统控制的,就是说,这些事情还是我们自己控制的,只是不需要我们自己去主动的控制。

也许你会坚持认为我们主动的去控制那些事情会更有意义,也许真的会更有意义,但是,这就像“我们为什么不能像河蟹那样把断掉的胳膊腿再长回来”这种问题一样,这同样是对我们有意义的功能,但是我们为什么不具备这种功能呢…… 哎,如果偏要我回答这样的问题,那我就只能说:人类的身体——当初我们就是这么设计的,而且我们一旦决定了这个设计,就改不了了。至少现在是改不了了。

至于狮子学习猎捕,俺也知道。。。

其实俺想问的是。

在几万年,几十万年,几百万年前。。。当人类的祖先和猴子,和其他动物,处于同一起跑线时。。。

为什么人类学习学习学习到了现在这样。。。而动物还在学习猎捕动物。。。

-------------------------------------------------------------

另,感谢楼上兄哈。呃。。。。那又引申出一个问题了。。。

为什么人类大脑要比其他动物发达。。。这个问题的前提是。。。当我们的祖先与其他动物处于同一起跑线时。。。
cfttomb 发表于 2009-8-16 08:31

实际上这两个问题是同一个问题,就是为什么我们人类会比其它动物聪明,为什么我们的大脑要比它们更发达。

你认为不可理解的地方就是:“...我们的祖先与其他动物处于同一起跑线...”,你觉得,既然大家都在一个起跑线上,那么今天所有的动物都应该一样聪明或者一样愚笨才对。

这个问题之所以成为问题,就是因为“...我们的祖先与其他动物处于同一起跑线...”的认识是错误的,我们从来没有和谁站在同一个起跑线上!我说过进化的关键就是突变,突变是遗传基因所发生的改变——在漫长的进化过程中,不理想的突变将逐渐的被淘汰,而对物种有利的突变则会一点一点的积累下来。导致遗传基因突变的因素很多,像什么细胞分裂时遗传基因的复制发生错误,受化学物质影响、辐射或病毒的影响等等,也就是说,遗传基因发生突变的过程存在着一定的随机性、不可复制性。而我们的祖先恰巧获得了那部分可以让大脑更加发达的基因,从这个时候起,我们的祖先和其它动物就不在一个起跑线上了,也就是从这个时候起,我们的祖先就成为了我们的祖先——嘿嘿,再以前的,就不能算是我们的祖先了——虽然所有的物种可能有同一个起源,但是物种在进化的过程中产生了许许多多不同的分支,而我们和我们的祖先,只是其中的一支。

提问to花棂斑竹!为什么呼吸系统,我们能用脑控制?而心脏血液循环系统,为什么不能控制?

对于这种问题,俺们大神一向是无视的.~~

“Why not! 我是就要花棂大神亲自出来指点我一下嘛!嘿嘿!”(一脸坏笑的)[S::lol:]说:
提问to花棂斑竹!为什么呼吸系统,我们能用脑控制(虽然只是一会会时间)?而心脏血液循环系统,为什么不能控制?Why ?Why ?Why ?Why ?

回21楼的掰她玩兄。。。。

我们为什么要睡觉。。。神经系统就不需要睡觉。。。呃,当然,它睡觉咱们就完蛋了。

如果说是我们控制的。。。为什么植物人。。。依然能存活?

能微观控制当然有意义啦。。。我们控制干细胞。。控制这个那个。。切断胳膊我们再复制个= =

呃。。另外,贝塔兄。。。这个设计。。谁设计的。。。= =

--------------------------------------------------------------------------

关于动物这问题,突变我是知道地,同样。。。为什么其他动物就没突变?就人类突变了?人类咋那特殊?作为地球上千万物种之一。。。说人类大脑发达,那是现在吧。以前呢?

如果说我们是同一起跑线,为什么就人类突变的大脑发达了,而其他动物没有?

---------------------------------------------

呃,老实说,我都不太想继续问了。。。

我只是一个白痴在狂想之后,发现一些很古怪的东西,但我不想直接打出来,所以铺垫下。。。

其实根本没铺垫效果嘛。

大家已经被这不到几千年的文明给彻底洗脑了。。。ORZ。。。

无视我吧。。。

LZ你直接无视19楼的答案,算了怕你看不到我又重新发了个帖还有总结在外面点进去看啊!

25# cfttomb

回21楼的掰她玩兄。。。。

我们为什么要睡觉。。。神经系统就不需要睡觉。。。呃,当然,它睡觉咱们就完蛋了。
cfttomb 发表于 2009-8-16 22:43

神经系统需要睡觉的,我们的大脑必须要休息的,当然还有一部分神经系统被称为植物神经系统,也就是不需要我们去主动控制的那部分,它们会不停的工作,包括在其他神经系统需要休息而离线时候。

如果说是我们控制的。。。为什么植物人。。。依然能存活?

这里我说的“这些事情还是我们自己控制的”,这里的我们指的是“我们自己的神经系统”,就是说那些长在我们自己身上的东西,,不是别人的。。关于植物人,就是因为我们有植物神经系统这套设备。

能微观控制当然有意义啦。。。我们控制干细胞。。控制这个那个。。切断胳膊我们再复制个= =

呃。。另外,贝塔兄。。。这个设计。。谁设计的。。。= =

包括下面 “...为什么就人类突变的大脑发达了,而其他动物没有?...” 你会不会觉得有谁在照顾我们,有谁在帮助我们,甚至说有谁创造了我们... 是谁呢?是神,神设计了人类,神设计了那些让你满意或者不满意的人体功能。

神哪来的?人造出来的。

于是,我们是被我们自己设计出来的。这个逻辑不奇怪,人择理论里甚至可以说整个宇宙都是我们自己创造出来的。

当然这种极端玩笑式的逻辑你不必放在心上,总之我们在漫长的进化过程中选择了这条可以在这里开玩笑的分支,再没有为什么了,就像我们为什么会存在一样,我们为什么会存在?这个宇宙为什么会存在?没有为什么,就是这样存在的。

关于动物这问题,突变我是知道地,同样。。。为什么其他动物就没突变?就人类突变了?人类咋那特殊?作为地球上千万物种之一。。。说人类大脑发达,那是现在吧。以前呢?

如果说我们是同一起跑线,为什么就人类突变的大脑发达了,而其他动物没有?

导致基因突变的原因很多,很随机,就我们运气好,中了大奖,得到了那块可以让大脑更发达的基因。要不,难道你想说我上面说过的话,我们真的是被设计出来的?

无视我吧。。。

不可能。- -

“Why not! 我是就要花棂大神亲自出来指点我一下嘛!嘿嘿!”(一脸坏笑的)[S::lol:]说:
提问to花棂斑竹!为什么呼吸系统,我们能用脑控制(虽然只是一会会时间)?而心脏血液循环系统,为什么不能控制?Why ?Why ...
clonos 发表于 2009-8-16 13:54

因为如果大脑能够控制循环系统你会死掉的……循环系统要比呼吸系统微妙得多。

18# cfttomb  

你这样也不对啊,如果这些事情都需要我们主动的去控制,那么在我们睡觉的时候我们是不是都要闹肚子了(你总不能一边做梦一边去主动的控制胃肠的蠕动吧)?另外,这些事情都是我们自己的神经系统 ...
beta1 发表于 2009-8-16 11:33

事实上,我印象中最为进化的哺乳动物似乎应该是偶蹄目……也就是牛啦、羊啦这些的……