搜索

[原创] 你想学习哪一部分知识?为什么!(我说的是物理)

抱歉,首先我没有做成图表形式(不直观)而且基于我目前了解的科学知识还不全面以及可能文字的表述、排版能力有限的关系请大家多多补充和改正,还有跑题再所难免,我是想到哪说到哪的性格!如果有心人士可以自己做个科学学科图表大分类和大归类。

1、化学是基于分子结构的变化的科学!主要表现于分子的结构转化过程!

分子结构(有机分子结构、无基分子结构)

有机分子结构:基因遗传学、生物医药学、纳米生物工程学、等等很多(有心者可补充)其实这些只是学校创立学科的一个名称而已并没有精确到说不会涉及到其他一些领域,如果学习深入的话也都会涉及其他一些领域学科(其实有些忘了或没想起来)(专门研究生物活性酶的好象是包含在生物医药领域里)P话说了怎么多,continue……

(无机分子结构也有纳米机械工程学、冶金学、材料分子架构学、好象有个专门研究催化剂的学科忘了叫什么了)(其实真想不出这么多了,哈哈!)

2、再谈谈原子结构的:

四大基本作用力学:引力、电磁力、弱相互作用力、强相互作用力

说实在的基本上现在的学科都是基于一些理论上的“实现科学”。有些学科涉及的领域太多我也分不清和哪些有关:比如说研究核子能量的学科中文翻译过来就叫“核动力学”其实应该是核能理论如何以各种方式方法产生动力过程中能耗最少的学科:经典的质能守衡定律E = mc2用来计算核子之间强核作用力下损失的质量与释放的能量的关系,而已证实质量中等的核子最稳定[因为弱相互作用力
强相互作用力都是短程力,就像圆球粘在一起,中间肯定有空隙,间隙大于10-15 m 范围强核力就会失效,弱核力我记的是10-17m但是查了WIKI说是大约10-18 m。因为我没权威实验数据的关系只好告诉大家我也不确定
。而弱核力使原子核不稳定,大家熟知的铀238在自然环境中分裂,就是因为原子核间隙过大引起的弱核力破坏了强核力的例子。一但U238分裂成2个较稳定的原子核Th234(还会衰变直到Pb206原子(质量为多少,才能稳定我忘了?大家可以补充提醒啊!)此时会释放出多余(能量)以波或粒子的形式:中子、伽玛能量波和另一些介子(忘了有哪些)。反过来看看质量较轻的原子比如氢或者氢的同位素氘和氚在高温下吸收能量(查看波粒二相性和原子间光点效应)能级过大造成电离,同时原子核不稳定相互靠近一但靠近10-15 m 就会在强核力下原子核与原子核结合。原子核结合后的原子核的质量比之前2个原子核的质量相加要轻。因为在核强力的作用下靠的很近,像2个圆球用力压在一起,相互碰触的地方会凹陷而失去质量。失去质量的部分可以用质能守衡定律转换成能量即释放能量] ……一个核子的质能守衡定律就说了这么多,我现在真不知道我的主题是什么了!

3、接下来说组成原子结构的亚原子(其实是用量子函数来描述的已经没有结构模型概念了!)量子力学及其扩展的学科:

我记的我上初中那时候的物理学界发现组成物质最小的基本粒子就是原子核:由质子和中子组成(注意是基本2个字啊当然粒子还包扩其他光子、介子、电子等)

后来科学家发现了中子、质子也是由3个夸克组成,我记的现在又发现每1个夸克由3种相(不知道是不是叫这个)他被描述成红、黄、蓝3元色其实是没有颜色的。而夸克按自旋和(动量——希望纠正好象是带电量)的一种量子函数描述分为上夸克、下夸克、奇异夸克、顶夸克、底夸克、魅力夸克(也叫魅夸克)和其已证实悖论的反夸克一共36种,如果以3个夸克组成一个粒子的话就有36的立方46656种粒子,不过现在已经发现存在一种夸克由5个夸克组成所以理论上4个和6个甚至更多由夸克组成的粒子都有可能哦!这样我就算不来了太多中可能了36的4次方、5次方、6次方等等等等!

目前来说量子科学还是有很多待突破的学科!(……扯远估计如果真的系统的研究估计一辈子也别想毕业了,但是我们要活到老学到老哈哈!)

[S::):] 小朋友们你们希望学习科学最前沿的学科吗?量子力学及其扩展的学科是你最好的选择!

本人因为数学没有学好,所以已经没多大希望学习量子学了!祝愿大家,好好学习,天天向上!

最后因为没认真看所有可能有些地方漏字和错别字!

评分

花棂 + 40 打了这么多字,辛苦了……

抱歉,首先我没有做成图表形式(不直观)而且基于我目前了解的科学知识还不全面以及可能文字的表述、排版能力有限的关系请大家多多补充和改正,还有跑题再所难免,我是想到哪说到哪的性格!如果有心人士可以自己做个 ...
clonos 发表于 2009-8-16 13:43

所以抱歉……帮楼主重新排了排版……

嗯……其实我最想学的还是我的多元统计分析、回归分析、时间序列分析……至于原因……因为我要毕业……

{:4_111:} 我想学量子力学,因为量子力学相关知识我掌握很少,大多是一知半解,而且量子力学所涉及到的东西看起来很玄幻,很莫名其抄,让我很好奇。

哇!多元统计分析——做多元属性数据结构模型并进行分析,回归分析——设立数据变量公式进行分析,还有时间序列分析——分析在一系列时刻得到离散数据序列集合加以总结!你是学金融数据分析或天文数据分析(发现你平时经常发些有关天文的东东)或各种学科的科学数据分析的,我猜的对不对?还有不好意思问下,花棂斑竹还没毕业?我总感觉你要比同龄的人知识要丰富些、个性成熟些。有才,有前途啊!越来越想认识你了,哈哈哈哈哈!
<——————————————————————————————————————————————>
哎,也不能无视回我帖的BETA1斑竹啊,嘿嘿!BETA斑竹是学什么专业的啊?能问下吗!

5# clonos

计算机.... 囧rg

哇!和我一样,哈哈,你知道花斑竹学啥的?我猜的对吗?

7# clonos

{:4_108:} 俺看上花棂好久了,你不要和俺抢。。。

晕啊!beta斑主,我只是说想和她交朋友,你干吗告诉大家你看上她(她知道吗?嘿嘿!)。

9# clonos

{:6_193:}  故意吓你的,嘿嘿。你想追就追吧,花棂可是俺们社区的明星哦。我都大叔了,乃们都是小孩子。。。

俺是大神党滴.... 见到花MM要作揖行礼滴....