搜索

[求助] 一些搞不懂的天文问题?

请各大斑竹和高人指点一二。特别是花棂斑竹啊,希望能帮我提高下天文知识!
首先光速是指光一年移动的距离(这个大家都知道啊!)
其次远的不说,离我们最近的大麦星云距离我们银河系16万光年,它发出的光需要经过16万年才会被我们肉眼所观测到。而且现在大麦星云正处于融合我们银河系,成为我们银河系的一个附属星系的过程中。
问题1:现在大麦星云已经不在我们所能看的位置了吗?
问题2:现在融合的大麦星云是不是要再过16万年才能观测到?
假设在我们观测大麦星云视线中有一颗中子星产生的引力场正好影响到了1/2的大麦星云的光,根据引力扭曲光和夏皮罗时间延迟效应也就是(引力时间延迟效应)。
问题3:我们看到的大麦星云1/2的光来自于16万年,而另外1/2的光来自16万年前是这样吗?(一半的星云被扭曲了)
问题4:宇宙中存在着大小各异的引力场,我们看到的星云是被部分扭曲的吗?天文科学观测者又是如何修正的?
我知道红外望远镜是利用红外电磁波,光也是一种波(光电效应/波粒二相性)
问题5:红外电磁波和光一样会不会受到引力场的扭曲和发生引力时间延迟效应?
补充问题:如何确定我们观测到的光是多少光年的光?

对于太阳系内天体,可以发射雷达波的方法来测定,或者可以通过计算它围绕太阳的轨道来推算。这两种方法都是相当精确的。
对于距离比较近的恒星,可以利用恒星的视差来测定(适用于500光年以内),这种方法比较精确。
对于更加远的天体,就用造父变星的光变周期法来测定,这种方法也是比较精确的(适用范围在1000万光年左右)
对于1000万光年以上的天体,就分辨不出造父变形了,那就可以使用I型超新星法来测定(I型超新星爆发的时候亮度基本上都在一个值附近),或者使用光谱红移的方法。
不过两者相比之下前者更加精确,误差在10%-20%之间。就是能够这样测定距离的星系比较少。后面的一种方法对于任何星系都适用,就是误差比较大,有50%左右,也是没有办法的办法。

当然,距离有了,光速有了,补充问题就有了

以下为个人观点,不对的请多包涵
问题1:大麦哲伦星云实际的位置应该不是现在看见的位置,红移导致的
至于楼主所说的融合银河系说法(问题2),我个人不知道,我查到的结果是:

据俄罗斯天空新闻网报道,近日有天文学家指出,分布在银河系附近的两座巨型天体构造--大麦哲伦星云和小麦哲伦星云--并非银河的忠实伙伴,它们正在以惊人的速度向宇宙深处飞去。最新的观测结果显示,大、小麦哲伦星云的运行速度非常快,远远超过了银河系的其他“伙伴”。据介绍,大麦哲伦星云每秒的飞行距离可达378公里,而小麦哲伦星云每秒的飞行距离则接近302公里。比较而言,分布在银河系周围的其它类似天体构造的飞行速度则要低很多--正常的飞行速度应只有大约250公里/秒。
天文学家们由此得出结论称,如果大、小麦哲伦星云以目前的速度“狂飙”下去,那么再经过大约30亿年的时间,这两座绚丽的星云将彻底从我们的视野中消失。

评分

花棂 + 60 很好的回答!

不好意思,楼主的开头特指未看清

“请各大斑竹和高人指点一二。特别是花棂斑竹啊,希望能帮我提高下天文知识!”

如有冒犯之处,多包涵,再声明本人不是楼主所指范围,插嘴而已[S::loveliness:]

呵呵!没事,不过你后面我关心的关键问题都没回答饿!第3题和第4题、第5题。和补充问题?

问题2、3、4:第二个问题有些奇怪……我认为一个星系在那么远的地方看起来的视角很小,几乎只相当于一个点源,所以它所发出的光线应当很难做到只有一半被引力影响吧,如果要影响应该就是射向地球方向的光线被全部影响才对。但是理论上讲楼主说的似乎应该是正确的,这个我也不确定……然而关于问题4,你可以参考这样一些东西:引力透镜/gravitational lensing还有引力红移/gravitational redshift ,去搜索引擎上搜索一下这几个东西,然后问题4就会立刻解决了。换句话说,由于引力透镜、引力红移等等现象并不常见,或者说并不是经常显著到可以被观测到的程度,因此对于多数天体来说,引力造成的光的传播的影响应该都是可以忽略的。

而关于问题5,这个我最确定,光就是电磁波,电磁波就是光,二者是完全等价、没有任何差别的两个概念,所以红外光就是红外电磁波。

首先谢谢花棂斑竹细心解答!
第3个问题是我看到NASA做出来的一些星云照片来讲的。他们能做的这么大和这么详细才会有第3个问题是假设引力影响到一般的星云光年的光(星云的宽度是光年)?
还有问题5我知道波粒二相性,我问的是红外电磁波会被受到引力扭曲和引力时间延迟影响吗?

8# clonos

引力会影响电磁波,使其传播的路线发生偏折。但引力对时间的影响,对于一束光来说,就不需要要考虑了。

还有第3个假设性的问题:(我应该这样假设)
星云的宽度是光年
我是看到NASA制作出来的一些星云照片来讲的,假设在我们观测的过程中有1个黑洞好了(引力场只影响到1/2光年宽度的星云的光线)那么我们观测到星云照片是不完整的一半是没有的,是这样吗?如果不是,那是如何修正照片的?