搜索
楼主: Alation

[求助] 为什么大部分天体是球形?

{:4_111:} 火卫一!!

这家伙肯定和谁亲密过。。。

肯定还有更有趣的,但我见过的,就这个了。

如果有人形的就更有意思了

貌似我听到过一个说法是直径500公里以上的差不多都能形成球型,但是也有特例。
妊神星那样的

这么说还与本身的半径有关啊,谢谢又受教了

如果质量有极限值的话,能给个说明吗,谢谢

15# Alation

{:4_111:} 我是想到如果星体质量太大的话,其自身的引力甚至会压坏其原子结构,这种情况下没什么东西可以维持其自身的形状了。

比如中子星:

在恒星生命的末期,如果星体的质量在1.4~3.2倍太阳质量之间的话,那么它最终会坍缩为中子星——这个时候构成星体的那些物质的原子结构已经被其自身的引力压坏了——原子核外的电子被压入原子核,并与原子核中的质子结合成中子——整个星体都是由中子构成的了。

1.4倍太阳质量也被称为钱德拉塞卡极限,而在最后的坍缩过程中,大于3.2倍太阳质量的星体将坍缩为黑洞。

如果不是恒星,假如行星也达到了这个质量,即1.4倍太阳质量,那么它也会立即坍缩为中子星。同样如果大于3.2倍太阳质量,也会立即坍缩为黑洞。在这种质量下,行星的坍缩要比恒星来的更快——恒星只有在其所有可能的核融合过程结束之后才会最后的坍缩,也就是在其燃料耗尽的时候。而行星呢,虽然不大可能出现这么大个的行星,但是一旦出现了,它就会立即坍缩,成为中子星或者黑洞,因为行星不像恒星那样可以依靠核心处的核融合过程来抵抗引力坍缩——同时,一旦出现质量大于1.4倍太阳质量的行星,那么这颗行星一定是完全由铁、或比铁更重的元素所构成,因为在这种质量下,星体核心处所有比铁轻的元素都可能开始核融合过程,这样的话,它就不是行星,而是恒星了。

当然,多大的质量才是星体维持其自身形状不为球体的极限质量,这个数值肯定要远远小于钱德拉塞卡极限。但我还没见过…… 有时间我去找找看。

辛苦了,谢谢,我会等待的

就是说天体形成球形与质量有关系,而这个质量的值应该是一个范围值,只有当它大于某个值,并且小于钱德拉塞卡极限(即1.4倍太阳质量)时,才会形成。

不知道这么理解是否正确?

评分

beta1 + 20 right~

应该是质量大到产生的引力足够把那对硬邦邦的岩石什么的拉成球型 然后别大到成了黑洞。。。
不过这是我的理解而已 据我所知中子星也是球型的

评分

beta1 + 20 right~

19# wangchao

中子星肯定球形。