搜索

[讨论] 关于太阳帝国的策略性问题

又是一整天过去了,一无所获,昨天玩的原版,今天开始玩壕沟。上午半局因为不熟悉壕沟设置,关键战斗攻坚失败,所以白打了。下午重来,开的一个很散的9太阳图,开始长久的拉锯战。

有人说太阳帝国里面电脑之间也是真打,我没有去验证。不过多家电脑打起来总是让我很不爽。战例:跨越空间到另一个恒星系攻击电脑A的星球,结果电脑B跑到我家来进攻,不得已回防,一无所获。

好多次都是这样,不集合兵力根本打不下来,集合兵力家里又守不住;把人口提太高以分兵的话,维护费太高,以现有的经济实力根本无法维持。虽然我开局在那段兵力真空期已经尽力扩张,但是扩张速度无论如何赶不上最高难度电脑(就像文明里神级AI出来就有两个移民,你怎么跟人比扩张……)。

想起最高指挥官的开场动画里,克拉克将军说“我们有上千个星系需要(分兵)防守,而他们却可以任意挑选一点(集中兵力)进攻”,我想现在我遇到的就是这么一个难题。

虽然这个游戏有war3的影子,但是战术上一点不像暴雪的风格,不兴搞“路口”给你防守。一个恒星系太阳出来多叉也就算了,居然一个行星一个陨石的星系搞三个虫洞!空间这么扭曲,您这是碳基帝国和硅基联邦大战过的战场么……

再有,战争消耗实在太大了。维护费这一点跟文明很像,但是我总觉得又少了点什么。在第三次进攻A国同一星球,并终于成功攻下,守住A国两次反击并开始发展这个星球的防御之后,B国再次对我后方发起攻击——这次攻击规模很大,我2攻3防的要塞根本坚持不了多久。主力回赶来不及(又没有回城,ORZ……)由于是我后方,所以临近星球有若干造舰场,可我手里已经没有资源了。

——且慢,让我好好想一想:大战、远征、消耗,可是打下一个城,哦不对是一个球,以后,没有任何的补充,反倒需要填更多的战争经费进去来守住它!

问题就在这!文明可不是这样,文明有种叫“以战养战”的打法的!

攻城之时,周围的村舍等设施,都是可以掠夺到金子的,而且拿下城之后,城内的大部分设施是可以直接用的,不需要再花钱去建造它!而如果你想摧毁这个城,你可以再拿到一比掠夺的钱,而太阳帝国里面攻下城以后除了主力舰的一点可怜的经验,基本一无所获……

这才是问题所在,为什么太阳帝国中一场大战就可以让我一贫如洗,同时首尾难全,疲于奔命……

为了打下一个城,投入的经费:战舰本身的建造费用、科研费用、人口支持所需要的后勤费用,这是消耗光了你的帝国一段时间内全部的资源换来的一支部队,而它大部分是有去无回了。这个投入,所期望的回报只是那一个球甚至一个陨石的一点点可怜的资源,这点资源在很长的时间以内都无法收回你为这个星球投入的成本,但是仗却不能不打,因为战争是此消彼长的游戏。如果是1v1我还会更有把握,但是1vn的时候实在是有点力不从心,因为1v1的时候对手最佳行动策略你是可以判断的,而1v难得时候一切都是未知的(不过1v1没什么挑战……)

当然还有别的选择就是开外交,不过就是在玩文明的时候我也是很讨厌搞外交的,那太麻烦了,比内政还麻烦……

还有若干战术上的细节问题也比较麻烦,比如电脑跳跃落点就很诡异,我根据星系连线造出来“堵”电脑舰队的要塞,没有一个堵住的,电脑全都跳在一边去了——然后他的不知道是什么名堂的远程舰+CV就开始站在我的要塞射程外,用莫名的导弹(鱼雷?)和轰炸机海来炸我的要塞了……不过跟战略问题比起来,算是小问题。
说实话,虫洞的设定有点莫名其妙,比行星还多的虫洞除了让游戏变得莫名其妙,似乎没有其他的作用。

开局抢地盘时,我的第一主力舰选的殖民那个,在两个星系中抢到了各自的一个星球。

这个地图设定似乎是这样的:
4人图
9太阳
每人出生星系为4球+1死陨石+1太阳+1虫洞
另有4个小星系:一太阳+1球+1陨石+1带矿陨石带+3虫洞
地图中间有一个大星系,有4球1太阳虫洞若干

开局没有抢那个大星系应该算是失误(地图不熟,没办法,侦查到哪是哪)

在小星系时我还犹豫了一下,陨石收益小但是海盗少打得快;球收益大但是海盗多打得慢。最终瓜分底盘的结果是我只打掉了两个小星系里的两个球,这个结果应该是不能满意的。

地图不熟?可以赖皮,我从来都是一开始就存盘,出8个侦察舰,游戏加速8倍,把地图探得差不多,确定战略,然后读盘。
打大地图时,四面漏风的星球我从来不占,一般占领的区域都是只要扼守要点星球就可以围住几个星球,比如两个要点星球建防御,围住的其他星球发展经济,不建防御。
打大地图,绝对不能占所有打下的星球,浪费钱还守不住。有选择的占领。
主力部队进攻,另外组建一支全航母编队流动防守

全航母编队防守吗?

电脑总会有些波次的进攻,是只有集合了主力部队才能守得住的。

分离的多太阳系图,恒星间跳跃时间太长,这个是最大问题。

如果我主守的话,相信一段时间之内守住所有星系应该不成问题。

问题是不扩张的话没有出路。

三家疯狂电脑混战,等其中一家吃掉另外两家并坐大,那时候我就只有等死了。

地图不熟?可以赖皮,我从来都是一开始就存盘,出8个侦察舰,游戏加速8倍,把地图探得差不多,确定战略,然后读盘。
打大地图时,四面漏风的星球我从来不占,一般占领的区域都是只要扼守要点星球就可以围住几个星球 ...
luckdrdr 发表于 2009-8-27 09:14

那个地图,几乎所有星系都是超级漏风,根本无要点可守(否则我直接在恒星旁造四个要塞+若干部队防守了)。所以我母星系的四个球(有一个是死陨石……),每球都建了要塞。加上外星系的两个殖民球,六球全部建了要塞。

为了省钱,要塞我都是等到敌人有进攻型号了才升级,但即使这样,最后还是把所有要塞升了一遍……

越说越讨厌虫洞了……地图编辑器又不怎么会用,不然把虫洞编辑掉好了……

怎么没有路口啊
就一个虫洞一个恒星需要防守,对方又不能直接跳跃到你星球上……
另外,这种乘虚而入的做法不正是AI高的表现么……

我真挺无奈的。
太阳帝国不是RTS不要用RTS的眼光来看SLG游戏OK?
..我懒得说啥

.最起码玩战略游戏也懂得兵种搭配把?
.看了楼主的话我觉得...你只说了差了而且存在吐槽的嫌疑

OK...一看你就不知道怎么发展太阳的经济..
算了,自己研究吧,旁人也插不上手

怎么没有路口啊
就一个虫洞一个恒星需要防守,对方又不能直接跳跃到你星球上……
另外,这种乘虚而入的做法不正是AI高的表现么……
FRIGHTER 发表于 2009-8-27 20:22

拜托,根本不是你说的那个图!

母星系,3球1陨石,一太阳两黑洞,黑洞分别通往我的两个球,另一球一陨直接通到太阳,你说怎么做要点防守?小星系,一球一陨石2陨石带也是2黑洞,你说这怎么守要点?

守两黑洞就要2个要塞,太阳又要4个要塞,直接守家反而只需要4个。而且家里放弃防守的话,电脑经常会无视你前线的防守强行往你家里跳,火力再强,不一定能直接秒杀全部电脑部队,还是得舰队跟进(那就是舰队守了)或者家里布防(前线防守就没意义了)

我真挺无奈的。
太阳帝国不是RTS不要用RTS的眼光来看SLG游戏OK?
..我懒得说啥

.最起码玩战略游戏也懂得兵种搭配把?
.看了楼主的话我觉得...你只说了差了而且存在吐槽的嫌疑

OK...一看你就不知道怎么发展太阳的经 ...
草摩谦人 发表于 2009-8-27 21:29

这跟兵种搭配有什么关系?“兵种搭配”不过是战术层面的东西,跟战略层面根本不搭边;如果你是想说“兵力分配”的话,我前面已经说得很清楚了。

你怎么知道我不会发展经济?我说的这些跟“发展经济”又有什么关系?(还是你想说“扩张策略”?)OK,既然你这么说,请说出你的高见:以你之见,太阳该如何“发展经济”?

麻烦你说清楚,你这么冒出来几句没头没尾的实在让人不知道什么意思。

拜托,根本不是你说的那个图!

母星系,3球1陨石,一太阳两黑洞,黑洞分别通往我的两个球,另一球一陨直接通到太阳,你说怎么做要点防守?小星系,一球一陨石2陨石带也是2黑洞,你说这怎么守要点?

守两黑洞就要 ...
独孤行者 发表于 2009-8-28 10:58

我明白了……
你一直是用防御设施守的啊………………
那就把一些舰队放到恒星那里,于是一球一陨可以安全了,而黑洞旁边的星球军事槽位配合基地应该是够防御的。多修飞机平台,什么行星盾什么的都不用造(如果多出一两个槽位可以在对方来的方向上修点激光炮),对方来了所有飞机盯着他主力舰打。很快就爆了。主力舰爆了就去打歼星。这两个打掉了他就不能攻击星球了,你还怕什么?舰队慢慢打掉电脑A再回来都不迟。更不要说如果你是瓦族还可以用空间门快速回来+召唤援军了……
另外不用到处都修造船厂的。一个星系有一个星球有就足够了,造多了你资源也跟不上没意义。

另外问个问题……
你是打的几家电脑啊……
怎么会到了虫洞都出来了还在打……